Примерное время чтения: 6 минут
516

Владимир Муратов: Надо помогать людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Самаре №26 25/06/2014

К таким относится генеральный директор ООО «Фирма «Гранит», депутат Владимир Муратов.

Не хотят уезжать

АиФ-Самара: Владимир Николаевич, сколько лет вы уже являетесь депутатом?

Владимир Муратов: С моего избрания прошло четыре года. Мне кажется, задача каждого депутата - сделать всё, чтобы в микрорайоне было комфортно жить. Ко мне на приём приходят люди с разными, чаще всего бытовыми, проблемами. Но недавно обратились жители одного из домов, которые должны были переселяться по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в другой район города, с просьбой оказать содействие, чтобы остаться при переселении в этом районе. Было отрадно слышать, что жители не хотят переезжать из нашего микрорайона, а значит, положительно оценивают и мою работу в нём.

- Какие ещё вопросы вам приходится решать как депутату?

- Самые разные, начиная с обращения молодого человека, которому не хватает средств на проезд до университета, и заканчивая просьбой бабушки, которой нужна помощь, чтобы сделать операцию. За четыре года было рассмотрено много обращений жителей округа. Большую помощь в решении проблем округа оказывают глава городского округа Нина Вишнякова и аппарат городской администрации, а также партия «Единая Россия», руководители городских предприятий и служб. Бывает, за помощью ко мне обращаются жители других микрорайонов. Не так давно, например, приходила 90-летняя бабушка. У неё рядом с балконом разросся тополь. Она пришла и сказала: «Я вижу солнце два часа в день. Мне, может быть, жизни месяц остался. Я не хочу провести его в темноте». Я позвонил руководителю, который за это отвечал, и спросил: «А если бы это была твоя мать?» Через два часа проблема была решена.

- А нерешённые проблемы в вашей практике есть?

- На сегодняшний день есть проблемы, решить которые пока невозможно. Одна из них - газовая труба на улице Гайдара, которая проложена на расстоянии около метра от земли. Она загораживает въезд для жителей двух частных домов. Пока сделать с этим ничего нельзя, так как труба высокого давления, а грунт не позволяет опустить её в почву. Но городские газовые хозяйства обещали, что при следующем капитальном ремонте эта проблема будет решена. Другая сложность, которая продолжает меня волновать, - обустройство внутриквартальных дорожек, которые положены ниже уровня почвы, и по этой причине там стоит вечная лужа. Пытались изменить эту ситуацию, но пока ещё эта проблема не решена, так как нужно выполнить дренаж и выводить воду из квартала. Я думаю, что с помощью городских служб это будет выполнено.

Помощь ближнему

- Владимир Николаевич, вас называют в числе первых городских меценатов. Скажите, как давно вы занимаетесь благотворительностью?

- С начала 90-х годов. С развалом Советского Союза люди потеряли и духовные ориентиры, устои, которые строились десятилетиями. Они жили сами по себе, им не за что было уцепиться.
Когда всей Россией восстанавливали Храм Христа Спасителя в Москве, за помощью обратились и ко мне. Я рад, что принял участие в этом деле, благодаря которому верующие нашей страны обрели эту святыню. Вскоре после этого я познакомился с работой общественной организации «Мир добра» и стал с ней сотрудничать. Руководителем фонда сегодня является член Общественного палаты РФ Николай Дроздов. Один из проектов фонда - установка в разных городах России архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел Мира». Мы установили такие скульптуры в Тольятти, Новокуйбышевске, а совсем недавно я принимал участие в открытии скульптуры в самарской школе для слабослышащих №116.

- В каких ещё благотворительных проектах вы участвуете?

- Всем известно, что на Украине сейчас настолько неспокойно, что в России уже появились беженцы из этой страны. Людям, вынужденным покинуть свою родину, безусловно нужна помощь. Поэтому мордовский благотворительный фонд «Паро», директором которого я являюсь, перечислил 100 тыс. руб. беженцам из Украины. В целом же я стараюсь не отказывать тем, кому нужна помощь. Бывает, что благотворительностью занимаются далеко не из любви к ближнему. Есть люди, которые, пожертвовав немного, хотят получить гораздо больше. Мне с такими не по пути. Делать добро нужно от чистого сердца, а не ожидая наживы.

- В Отрадном и в окрестностях города тоже проводите благотворительные акции?

- Конечно. Например, совсем недавно, в апреле, установили памятник М.Ю. Лермонтову перед библиотекой семейного чтения - в честь 200-летия поэта. Хорошо, что мою идею поддержала глава г.о. Отрадный Нина Вишнякова. Помог осуществить проект и Пятигорский музей-усадьба поэта. Специалисты прислали прижизненные фотопортреты Михаила Юрьевича, по ним и работал скульптор из Казани, автор проекта. В моём родном селе Алтуховка, недалеко от Отрадного, я построил церковь, где работает воскресная школа, в которую с удовольствием ходят дети села.

Патриот малой родины

- Почему вы связали свою судьбу именно с Отрадным?

- Я родился недалеко от города - в с. Алтуховка, учился в Отрадном. Действительно, в жизни было много разных возможностей - мне даже предлагали стать мэром одного из городов Краснодарского края. Но я остался патриотом своей малой родины. Я ровесник города. Тоже родился в мае 1956 г. Я люблю город, его тишину, люблю людей, которые всегда поражают меня добротой и человечностью. Более того, с окрестными землями связана история моего рода. Село Ерзовка, находящееся недалеко от Отрадного - в Кинель-Черкасском районе, основывал род Муратовых более 250 лет назад. Мои предки уходили отсюда на гражданскую войну, гибли на полях Великой Отечественной войны. На памятнике погибшим жителям с. Ерзовка высечены десять фамилий моих родственников. В честь моего отца, Николая Петровича Муратова, названа улица в селе Алтуховка. Он был почётным железнодорожником и более 50 лет проработал мастером на жеезной дороге, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Также вёл большую общественную работу - был и наставником для молодых специалистов, и депутатом...

21 июня на родине моего отца был открыт парк культуры и отдыха, где был установлен его бюст. Память отца для меня очень дорога. В этом парке посажены деревья, кустарники, радуют глаз цветочные клумбы и красуется всем уже полюбившийся фонтан. Я надеюсь, этот уголок природы станет любимым местом отдыха для всех жителей села.