Многие самарские приходы нуждаются в постановке «колокольного голоса». А тайны профессии звонаря передаются от учителя ученику. О том, как это происходит, «АиФ» рассказала единственная в Самаре женщина-звонарь храма в честь Собора Самарских Святых Галина Прытыковская.
Звон по-самарски
АиФ-Самара: «Колокольный звон в храмах губернии зазвучит по-новому. На смену звонарям, годами постигающим науку, приходят машины. Приводы имитируют все движения рук и ног звонаря, при этом регулируются сила и время удара в колокол. Специальное электронное устройство сейчас монтируют в храме Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Петра Дубрава» - передают в новостях. Галина, а как самарские звонари относятся к тому, что их собираются заменить роботами?
Галина Прытыковская: В этом деле роботу вряд ли удастся заменить человека. Электронный звонарь - это то же самое, что магнитофон вместо живого пения в церкви. Кроме того, он дорогостоящий и часто ломается. На Руси всегда была традиция обращаться с колоколом, как с человеком. У него тоже есть язык, губа, уши, плечо, юбка, корона. Колоколам давались имена, и отношение к ним было как к живому существу. За провинность колокол наказывали, бросали в реку, секли розгами, отправляли в ссылку. В Ростове Великом, где на самой старой российской колокольне сохранились огромные колокола, по нескольку раз в день звонарь поднимается наверх, берёт в руки верёвки и раскачивает тяжеленный язык стопудового Сысоя! Там дорожат нашей историей, церковные традиции соблюдаются.
- Раньше Самарская губерния славилась своими колоколами, был даже собственный, самарский звон. Что сейчас?
- В Самаре ещё Степана Разина встречали колокольным звоном. И собственный, самарский звон тоже появился. Вы, наверное, обращали внимание, что если в других городах звон длится 10-15 минут, то в самарских храмах после непродолжительной остановки звон возобновляется. Эту местную «изюминку» может уловить каждый.
В Самарской области есть колокола, которые можно назвать реликвией. Самый большой колокол, весом 12 тонн, сохранился в монастыре в Винновке. Например, старинные колокола чудом уцелели в Бинарадке и Курумоче. Сохранилось даже предание о том, как бинарадские крестьяне выбирали для своего храма колокол на колокольном заводе. Нашли самый лучший. А хозяин, пожалев изделие, решил обмануть «тёмных» крестьян, заявив, что денег они привезли маловато. Он хотел после отъезда покупателей подменить колокол. Но крестьяне разгадали уловку. Часть уехали за деньгами, а другие остались сторожить выбранный колокол.
Сейчас колокольни есть где-то в 20-25 храмах региона. Колокола для храмов изготавливаются на заводах Урала и в Воронежской области. Знаю, что до сих пор в сплав, который называется «оловянистая бронза», включающий 80% специальной меди и 20% олова, некоторые мастера добавляют лопату навоза. Современные плавильщики поначалу игнорировали древний совет, но колокола получались с дефектом.
- А где учат искусству колокольного звона?
- Есть школа при храме Кирилла и Мефодия. Кстати, самарские звонари играют не только на службах. Мы участвуем в различных фестивалях колокольного звона. Мечтаем о своей школе при нашем храме. Хотелось бы проводить и на нашей звоннице фестивали. Средства для того, чтобы пригласить российских музыкантов, нужны небольшие: на стол да кров. Но благотворителей, готовых поддержать самарское колокольное искусство, пока не нашлось.
Кого люблю - тому дарю
- Люди верят, что колокольный звон исцеляет…
- Распространяясь, звук колокола образует крест. Колокол имеет основной спектр, но после удара по колоколу он «течёт». Это придаёт звону особую красоту, не достижимую на других инструментах. А вокруг звонаря создаётся благодатная территория. Поэтому в Пасху всем верующим разрешается позвонить в колокола, чтобы на весь год они избавились от хворей. С тех пор как я стала работать звонарём, перестала простужаться, хотя раньше частенько болела. А ещё мы проводили научный эксперимент - поместили на колокольне зловредные бактерии и семена фасоли. Спустя некоторое время бактерии погибли, а посаженная фасоль росла намного быстрее «неосвящённых» собратьев и дала в три раза больше плодов.
Жаль, что практически утрачена традиция дарить друг другу на церковные праздники маленькие колокольчики. С ними связана ещё одна красивая легенда. По приказу Ивана I новгородский вечевой колокол, проповедующий вольницу, был снят и отправлен в Москву. Но до столицы пленник не добрался. На одном из валдайских склонов кони понесли, сани покатились и колокол, сорвавшись вниз, разбился вдребезги. Множество мелких осколков превратились в маленькие колокольчики, местные жители собрали их, а потом уже стали отливать по их подобию свои, валдайские.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть