Примерное время чтения: 8 минут
160

Александр Колпаков: «Европа у России в долгу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Самаре №19 08/05/2014

90 прожитых лет сказались разве что недавно возникшими проблемами со слухом - эхо военной контузии. Но главное, что бросается в глаза при знакомстве с ним, - удивительно добрые глаза. А ведь ему не раз приходилось смотреть в лицо смерти. По словам Александра Колпакова, его родного домика в с. Чагры Красноярского района Самарской области уже нет - снесли вместе со всем селом во времена Хрущёва. Так что окунуться в детство ветеран может только в своих воспоминаниях. В которых всплывает ясное, солнечное воскресное утро, когда сон девятиклассника Саши Колпакова и его брата-близнеца Ивана нарушил голос народного комиссара иностранных дел СССР Молотова, раздавшийся из установленного на улице громкоговорителя: «Началась война!..»

С бала и… на войну

АиФ-Самара: Как вы попали на войну? Как и многие тогда записались в добровольцы?

Александр Колпаков: Тогда, 22 июня 41-го, началось что-то невообразимое: в двери военкоматов просто ломились добровольцы! И мы с братом, естественно, тоже решили написать заявление, чтобы защищать Родину. Его приняли, но повестку пришлось ждать очень долго - пока не закончим школу. В военкомат нас пригласили только после последнего школьного звонка - за 4 дня до выпускных экзаменов. Директор школы организовал нам сдачу испытаний экстерном. И так - прямо со школьного бала - мы с братом отправились в военкомат. Попали по распределению в Сызрань, куда из Москвы было эвакуировано военно-авиационное училище связи.

- Кстати, полученная там специальность радиомеханика дала вам возможность стать свидетелем грандиозной битвы времен Второй мировой войны - за освобождение Орла и Белгорода.

- Да, после училища нас отправили в часть 6-го истребительного авиационного корпуса. При штабе была рота связи. Мне под командование дали мощную аэродромную радио-
станцию РАФ-КВ-1 на базе грузовика ЗИС-5. Первого мая в районе Торжка нашу технику погрузили на железнодорожные платформы, и эшелон тронулся. Куда нас везли, никто не знал. А спустя неделю мы прибыли в пункт назначения - под Курск. У меня была задача: держать связь фронта со штабом 6-го корпуса и с запасными полками. В лесочке я замаскировал машину с радиостанцией, прикрыв сверху ветками. И вдруг взрыв! Меня волной буквально «прилепило» к грузовику. Пришёл в себя - вроде бы цел, только не слышу ничего. Затем постепенно слух всё-таки вернулся. Радист сообщил, что станция работает, но волны в эфир не выходят. Оказалось, что взрывом снесло десятиметровую мачту радиостанции. «Что же делать?» - бешено скакали в голове мысли. И тут я вспомнил, что по дороге сюда в поле видел несколько советских догоравших машин, и у некоторых из них уцелели шины. Ведь резиновые скаты могут послужить прекрасным изолятором! Мы с помощником выехали в поле, сняли покрышки, привезли их к месту дислокации и установили антенну. Ура - связь есть! В боях за освобождение Орла и Белгорода многие получили награды. Меня наградили медалью «За боевые заслуги». В наградном листе было написано: «Тов. Колпаков, не обращая внимания на разрывы снарядов и авиабомб вблизи радиостанции, быстро произвёл ремонт рации».

- А где вы встретили окончание войны?

- В Берлине. И даже на Рейхстаге расписался. Все стены были буквально «забиты» надписями, и мне пришлось взобраться под самый потолок, чтобы нацарапать свою фамилию!
Быть юристом не позволила совесть

- Война не сразу «отпустила» вас на Родину и в общей сложности продлилась 8 лет...

- Да, в Германии пришлось задержаться ещё на несколько лет. Ведь когда официально война закончилась, немцы ушли «в подполье» и затеяли против нас настоящую партизанскую войну. А потому в то время как соседние части уже отправили домой, нас «задержали», и так мы воевали под немецким городом Нойруппин ещё целых пять лет, до 1950 года. Это была война не менее страшная, чем «официальная»... Например, однажды утром наш дневальный сообщил, что по соседству диверсанты «вырезали» всю комендатуру...

- А что было после Германии?

- По возвращении в Куйбышев нам с братом разрешили без экзаменов поступить в юридическую школу. Но он заболел и вынужден был прервать обучение, а вот я выучился. Да только потом понял, что быть юристом - не моя стезя. Во время юридической практики в суде я стал очевидцем одного случая. Необразованный крестьянин обругал какого-то начальника матом и за это попал под суд. Адвокат стал требовать с жены подсудимого - женщины и без того «затюканной» жизнью - заплатить за свои услуги. Несчастная для этого была вынуждена продать последнюю корову. Но когда я ознакомился с делом, понял: никакого состава уголовного преступления там нет и подсудимому грозил разве что штраф. И вот тут я твёрдо решил, что никогда в этой системе работать не буду! В 1952 году отправился в пединститут и подал документы для поступления на исторический факультет.

Европа у России в долгу

- История вашей жизни наталкивает на мысль, что судьба назначила вас счастливчиком. Вас не убило упавшим рядом снарядом, отпустили из прокуратуры в пед-
институт без обязательной отработки, было в жизни ещё много моментов, про которые принято говорить «Повезло!» Скажите, а сам вы считаете себя везунчиком?

- Считаю, что мог бы сделать гораздо больше, если был бы моложе! А ведь было и так, что людей гораздо младше выдвигали на должности, а меня оставляли в сторонке. Это преследовало меня всю жизнь. Но обиды на судьбу у меня нет.

- Вы согласны с мнением, что людей вашего поколения «ковали из другого металла», нежели нынешних?

- Мы сделали очень много, и нам можно было бы уделить больше внимания, заботы и, может, даже... славы. Ведь Гитлер завоевал всю Европу, и мы оказались единственным государством, которое его разбило. Несмотря на обещания, наши европейские союзники реально открыли второй фронт лишь в 1944 году, когда мы и без их помощи уже справились. Так что нашему поколению обязана не только наша страна, но и вся Европа!

- Вы всю жизнь преподаёте историю. Какой период развития нашего государства вы считаете самым лучшим?

- Тот, когда к власти пришел Ленин. Мы - единственная страна, которая смогла перейти к социалистическому строю, тогда как остальные были либо капиталистическими, либо даже... феодальными. И после второй мировой войны почти вся Азия встала на этот путь: Китай, Вьетнам, Монголия… Так что лучший период отечественной истории в моём понимании - это период строительства социализма.

Берёшься за дело - не халтурь

- Вы прошли войну, но в вас нет никакой озлобленности, которая порой свойственна людям, на чью долю выпало слишком много испытаний…

- Спасибо! Я стараюсь никогда не проявлять нелюбезности к окружающим. Даже если я чувствую: что-то идёт не так, но от меня не зависит, думаю про себя: «Воспринимай это как данность».

- Если бы вас попросили сформулировать духовный постулат для потомков, что бы вы им сказали?

- Любите Родину! Лично у меня это с детства. Все мужчины в нашей семье ушли на фронт...
А вообще в жизни очень важно проявлять добросовестность, исполнять обязательства. Берёшься за дело - не халтурь, работай честно. Вот я, например, за короткое время сумел защитить две диссертации. Но многим, кто был моложе меня на 10 лет и учились вместе со мной, этого сделать не удалось. И не потому, что не умели, а просто не проявляли должной добросовестности. Вот это бы я хотел донести до молодёжи...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах