В селе Пестравка есть своя фабрика деревянной игрушки. Щелкунчики и Мышиные короли из кавказского бука пользуются спросом по всему миру.
Из газеты - в игрушечное царство
Андрей Дорохов - отец четверых детей, раньше возглавлял редакцию местной газеты, а потом решил с головой уйти в любимое хобби - столярное дело. Более пяти лет он вырезает милые сердцу детские игрушки.
«У меня четверо детей, поэтому вопрос - делать игрушки своими руками или покупать - не стоял. Первой поделкой стала деревянная лошадка на колёсиках для младшей дочери. Игрушка до сих пор хранится как талисман. Моя фабрика игрушек - это воплощенная детская мечта. Мой дед Иван Архипович Пужаев был столяром. До сих пор помню его подарок - гимнаст, который вертелся на перекладине. Ещё обещал сделать курочку Рябу, которая клюет зернышки, но так и не успел, некогда было. Теперь такие игрушки делаю я», - рассказывает Андрей.
По словам мастера, он всю жизнь искал работу, которую будет любить. И нашел! На его мини-фабрике задействована вся семья: старший сын Виталий увлекается дизайном и моделингом, дочки Варя и Лиза помогают раскрашивать готовые изделия.
Самая младшая дочка - пятиклассница Даша - папина помощница и генератор идей. Она рисует картинки, которые потом становятся эскизами для будущих игрушек.
«Иногда дизайн игрушек разрабатываем совместно. Например, после просмотра советского мультфильма «Щелкунчик» появилась идея создать новогодний комплект - Щелкунчика, Мышиного короля и Принцессу», - рассказывает игрушечных дел мастер.
Дело семейное, но трудовая дисциплина как на обычном производстве. Родственница мастера - Ольга - работает художником на фабрике.
«Уже год занимаюсь раскрашиванием игрушек. В день на это уходит около 7 часов. Это моя основная работа сейчас. Цвета наносятся строго с утвержденным колоражем, по специальной таблице. У каждого на компьютере своя корпоративная инструкция с оттенками по каждой игрушке», - рассказывает рабочие моменты Ольга.
На данный момент в производстве более 100 наименований. Большим спросом пользуются пирамидки и деревянные радуги. Приобщиться к миру игрушки из дерева могут и взрослые. Например, камни Туми Ичи (Tumi Ishi) - это увлекательная настольная игра, пришедшая к нам из Японии, развивает усидчивость, терпение и чувство баланса. В переводе с японского переводится как «гора камней». Сейчас пестравские игрушки продаются в крупнейших интернет-магазинах мира.
Сначала рисунок-потом краш-тест
Игрушки, хоть и деревянные, а подход к их изготовлению современный - технологии как на космическом производстве. Сначала делается 3D-модель на компьютере в специальной программе, потом в мастерской изготавливают тестовый образец, который проходит самый настоящий краш-тест. Вся продукция тестируется на безопасность.
«Обкатка модели может занять до полугода, учитывается, как поведет себя игрушка при транспортировке. Между нами и нашими покупателями существуют транспортные компании и неаккуратные кладовщики. Бывало поначалу и так, что до покупателя вместо изделия доходила коробка с обломками. Поэтому мы обязательно собираем отзывы, чтобы доработать упаковку и модель», - говорит Андрей.
«Молока» не видали пока
Что касается прибыли, то её почти нет. Мастер пока только вкладывает средства в своё игрушечное царство. Деньги фабрика зарабатывает на мебельном производстве.
«Прибыли не видали пока. Если речь идёт о том, что надо заработать денег по-быстрому, не нужно делать игрушки. Любые детские товары - это дорого и трудоёмко. Проще делать ложки для кухни. Я создаю игрушки не для детей, я делаю их привлекательными для мам. Потому что мама - главный взыскательный покупатель. Естественно, она плохого своему ребенку не пожелает», - подчеркивает Андрей.
В основном, игрушки делают из бука, его привозят с Кавказа. Фанеру используют берёзовую. Игрушки покрывают натуральными красками на воске. В этом году были проблемы с сырьём - нужного дерева шесть месяцев не было в продаже совсем. Андрей сам ездил по производствам и собирал обрезки.
В чем магия игрушки?
Хороший вкус формируется с ранних лет. В этом плане игрушки, сделанные в России и Европе, выгодно отличаются от китайских. При проектировке учитываются и пропорции золотого сечения. Магия игрушки в её гармоничности.
«Не будет ребенок видеть и чувствовать красоту, если играет на площадке из покрышек с «кислотными» цветами, режущими взгляд. Вкус воспитывают красиво и качественно выполненные игрушки. Кроме того, дерево - это еще и тактильные ощущения, у него неоднородная текстура, которую хочется рассматривать. Сучок на коробочке - это же замечательно. Хотите без сучков - берите пластик. Пластиковые игрушки есть у каждого, а деревянные - теперь редкость. У нас была идея делать для каждой игрушки свой коллекционный номер и паспорт. Это непроходная вещь - ребенок вырос и игрушку отправили на свалку. Ее можно передавать из поколения в поколение: поиграл, положил в коробку на чердак, потом передал своему ребёнку», - говорит Андрей.