Сегодня в Самарской области отмечается памятная дата - День выпуска первого самолёта ИЛ-2 в Куйбышеве. 83 года назад, 10 декабря 1941 года, на Безымянке рабочие авиазавода № 18 во главе с директором Матвеем Шенкманом собрали первый легендарный истребитель, который был поднят в небо. Это стало важным событием для судьбы нашего региона и всей страны, во многом определившим ход событий Второй мировой войны.
Выпуск ИЛ-2 в годы войны стал самым массовым выпуском в истории авиастроения. Всего в СССР было изготовлено почти 36 тысяч самолётов ИЛ-2, из них более 26 тысяч – в Куйбышеве. Больше всего штурмовиков изготовил авиационный завод – более 13 тысяч самолётов.
Чтобы увековечить память об этом важном событии, в 2021 году, в год 80-летия первого выпуска ИЛ-2 в Куйбышеве, депутаты областного парламента внесли изменения в региональный Закон и установили новую памятную дату: «10 декабря – День выпуска первого самолёта ИЛ-2 в Куйбышеве».
Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников считает: «Сегодня как никогда важно сохранять память о героическом прошлом нашей страны, о подвигах и мужестве наших солдат и тех, кто добросовестно трудился в тылу. Именно они служат всем нам примером, когда Россия вновь сражается за свою безопасность, за будущее своих граждан. ИЛ-2 стал таким же символом Великой Победы, как и легендарный танк Т-34. ИЛ-2 – это символ и гордость нашего города. Я глубоко убеждён, что нужно рассказывать в школах, в вузах о страницах нашей славной истории, о памятных датах нашего региона».
Сегодня самарский завод «Авиакор» продолжает замечательные традиции самолётостроения, вносит весомый вклад в развитие отечественной промышленности, импортозамещения.
Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников в преддверии памятной даты посетил предприятие и поздравил коллектив.
Генеральный директор завода «Авиакор» Алексей Гусев рассказал: «У «Авиакора» несколько проектов. Один из главных – это производство фюзеляжей для самолёта региональной авиации ТВРС-44 или «Ладога» на 44 пассажирских места. В первом квартале следующего года мы сдаём первый фюзеляж и надеемся на то, что со временем финишным заводом по производству этих самолётов, а их понадобится очень много, будет, в том числе, и наш отечественный завод. Для этого у нас есть всё: подготовленный персонал, конструкторское бюро, тесные связи с нашим профильным, опорным институтом».