371

Отличников не удержать. Почему талантливая молодежь уезжает из региона?

Романов Кирилл / АиФ

В этом году в Самарской области парад стобалльных достижений по ЕГЭ. Четыре 11-классника выполнили экзаменационные работы по двум предметам на максимальное количество баллов. Вот только останутся ли все юные интеллектуалы в нашем регионе?

Филологи постарались

Всего заявление на участие в ЕГЭ в этом году подали 14,8 тысячи учащихся области. Свыше 90% из них - выпускники этого года. Больше всего старшеклассников с высокими достижениями по русскому языку и литературе -105 человек. Хорошие результаты и по другим предметам:12 человек получили максимальное количество баллов за работы по химии, 16 - по профильной математике. Впервые за всю историю ЕГЭ ученик самарской школы набрал 100 баллов по географии.

Как отметила заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина, показатель по литературе почти в три раза превышает цифру прошлого года. «Это не стечение обстоятельств, а результат планомерной работы. У нас традиционно сильная филологическая школа и высококвалифицированные педагоги, которые постоянно совершенствуются», - подчеркнула представитель профильного министерства. Но не все готовы продолжать учебу в родном регионе. Тенденции последних лет показывают, что выпускники стараются поступать в столичные вузы.

Только выплатами не заманишь

По данным исследований центра «Социальная механика», примерно треть самарских одиннадцатиклассников заявляет о желании уехать в другой регион для получения высшего образования. Несмотря на то, что в Самарской области достаточно университетов - 24 высших учебных заведения, из них половина государственных, в том числе Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева и три опорных вуза России - СамГТУ, ТГУ и СамГМУ.

Учитывая значимость проблемы оттока талантливой молодежи, в прошлом году из областного бюджета выделили свыше 6 млн рублей на стипендии и премии студентов, аспирантов и молодых ученых. А в этом году наши выпускники, которые поступят в региональные вузы и колледжи, получат по 10 тысяч рублей.

Профессор и эксперт в области образования Наталья Боброва отмечает, что изменить ситуацию одноразовыми выплатами невозможно. К образовательной миграции молодёжь подталкивает целый спектр тенденций, которые складывались годами.

«Со времен перестройки и изменения всех социальных ценностей поменялось и мировоззрение подрастающего поколения. Сегодня семилетний ребенок на вопрос о том, о чем он мечтает, отвечает, что хочет уехать в Америку. Это тренд такой - выпускники стремятся переехать, если не за границу, то в Москву, - обозначает Наталья Боброва. - К слову, профессор в регионе получает в 20 раз меньше, чем депутат Государственной думы. В приоритете должна быть интеллектуальная элита, как, к примеру, в Германии. Там заработки парламентариев и министров приравниваются к зарплатам профессуры университета с небольшими надбавками за должность. Кроме того, не должно быть большой разницы между регионами. В СССР доплаты были только на севере тем, кто работал в сложных условиях. В столице и на периферии сотрудники на равных должностях получали одинаково. Теперь разная система координат. Крупные гранты распределяют среди москвичей. Если брать творческие специальности - то прославиться можно только из столицы. Молодежь понимает, где больше возможностей, и едет туда».

Справка АиФ
Чтобы будущие студенты легко ориентировались в специальностях и направлениях, в этом году в Самарской области разработали информационную систему «Абитуриент-2021». Теперь не нужно посещать сайт каждого вуза, информация обо всех учебных заведениях доступна на сайте postupi-sr.ru. На платформе, например, можно выбрать направления обучения, исходя из результатов ЕГЭ, узнать правила приёма, в режиме онлайн есть возможность «посещать» мероприятия приёмных комиссий, предусмотрены онлайн-семинары и другие опции.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах