Примерное время чтения: 2 минуты
225

Отчаявшиеся самарцы требуют ввести эвтаназию для безнадзорных собак

Самара, 2 февраля - АиФ-Самара.

1 февраля в администрации Ленинского района прошло совещание. Поводом стало нападения стаи собак Владимира Шумилина на 19-летнюю девушку. По словам жителей, это не первый случай, животные находятся на самовыгуле и бросаются на слабых – женщин, детей.

Согласно вступившему в силу в 2019 году закону ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в месте отлова). Он был принят по инициативе депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова и поддержан многими зоозащитными организациями страны. Основная проблема в том, что согласно закону, стерилизация собак не решает пробему агрессии, они продолжают защищать свои пищевые точки, то есть места, где их подкармливают. Все остальные, в том числе и люди, воспринимаются как чужие, на них можно нападать.

Что-то реальное сделать местные власти не в состоянии. На пожизненное содержание в приюте агрессивных собак денег в бюджете нет, отстрел запрещен.

В конце 2023 года регионам дали право вносить на своем уровне дополнения, выбирая способ борьбы с бродячими стаями, вплоть до эвтаназии. В Самарской губернской думе этот вопрос рассмотрят в марте – апреле 2024 года. Сейчас собираются предложения от граждан, идут публичные слушания.

Предложения, высказанные на собрании граждан включают в себя 4 пункта:

  • Обязательная регистрация животных, с чипированием.
  • Ограничение количества животных, без учета материального положения владельца, а исходя из места проживания. То есть 60 собак и 100 кошек в квартире держать нельзя.
  • Безвозвратный отлов – содержание в приюте. На территории Самарской области находится, по предварительным подсчетам, озвученным на совещании, от 17 000 до 19 000 безнадзорных собак. Единовременный отлов даже всех животных, проблемы не решит, приюты не резиновые. А ниша все равно будет пополняться, собаки и кошки будут появляться на улице. Содержание животных может обойтись в 900 миллионов в год. Такие деньги в бюджете найти будет сложно.
  • Безвозвратный отлов – эвтаназия, после 30 дней невостребованности.
  • Выбирать между гуманностью,причем к людям или собакам, или гуманностью и экономической целесообразностью будут депутаты.

Елена Бондаренко, глава администрации Ленинского района:

Поправки по эвтаназии у нас вряд ли пройдут. Люди у нас гуманные, и депутаты гуманные.

Безусловно, будет предложен безвозвратный метод отлова. Некоторые чипированные собаки точно также продолжают себя агрессивно вести, поэтому с улицы их надо убирать. Есть и другой выход, например, если бы сегодня каждый человек в Самаре взял безнадзорное животное. Я лично взяла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах