https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
13

От шишки до пушистых веток. Как восстанавливают хвойные леса в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Самара 30/12/2020
Анастасия Котлярова / АиФ

После Нового года на елочных базарах остается много непроданных деревьев. Не наносит ли это непоправимый урон лесам региона, восстанавливают ли зеленые насаждения?

Восполнение лесного фонда региона происходит ежегодно. Лесничества высаживают саженцы сосны, дуба, березы и клена. Восполнению хвойных пород уделяется особое внимание. Саженцем может стать далеко не каждая сосновая шишка. Для этих целей используют специальные улучшенные семена, которые в нашей области растут только в лесничестве Ново-Буянского района.

Усушка-утруска

Все начинается со сбора шишек. Процесс этот долгий и кропотливый - используется только ручной труд. Сотрудникам лесничества приходится проходить многие километры с тяжелой поклажей. Естественно, собираются не все семена, а только лучшие из лучших. После сбора сырье отправляется на исследование лесосеменную станцию, где также происходит частичная отбраковка сырья. В этом году было собрано 20 тонн шишек. Из этого количества получилось всего 240 килограммов семян, и только 62 килограммам был присвоен высший сорт качества. Но на этом подготовительные работы не заканчиваются: впереди еще несколько этапов, которые позволят семенам «дожить» до посева.«После исследований и анализа сырье поступает в шишкосушилку, которая состоит из амбара для хранения и специальной установки для сушки. Оборудование штучное, было собрано рукам наших умельцев по чертежам Калининского лесхоза. Отапливается сушилка электрическими тэнами. Подача горячего воздуха идет с помощью вентилятора. Воздух, не остывая, возвращается обратно в систему, что значительно экономит электроэнергию. Весь процесс занимает около суток. Производительности нашей установки хватает на то, чтобы обеспечить семенами хвойных всю область», - говорит инженер Ново-Буянского управления «Самаралес» Александр Калинин.

Справка АиФ
Пополнение лесного фонда в Самарской области проходит в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по инициативе президента Владимира Путина. В этом году в регионе собрали порядка 18 тонн семян всех растений. Среди них желуди дуба черешчатого, семена березы, клена, сосны обыкновенной, карагача и смородины.

Лиственный щит

После этого семена очищают от мусора, калибруют. Хранят семечки в стеклянных бутылях, такой способ дает гарантированную защиту от влажности. Чтобы отслеживать микроклимат, в сосуды кладут лакмусовую бумагу. Так сосновые семечки хранятся до весны. С наступлением тепла их высеют в питомниках, а выращенные сеянцы пополнят лесной фонд региона. Вот только увидеть, как саженцы превратятся в хвойные леса, сотрудники лесхозов не смогут: возраст зрелости сосны составляет сто лет. «В первую очередь восстанавливаем участки после пожаров. Там мы высеваем и сосну, чередуя её с лиственными деревьями. Лиственные породы - это своеобразный зеленый щит и от пожаров, и от вредителей», - говорит главный консультант управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства Виктор Жека.

Эксперт рассказал, почему в регионе не выращивают массово к новогодним праздникам ель и пихту. Дело в том, что семена этих деревьев не вызревают в нашем климате. Зато лесники специально закладывают так называемые «школьные отделения», где специально выращивают деревья для елочных базаров. Товарной зрелости такие сосны достигают на 3-м - 5-м году жизни. В нашей области такие участки располагаются в Ставропольском лесничестве и в Новом Буяне.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах