Примерное время чтения: 4 минуты
504

Обнимая словами. Как работают психологи-волонтеры во время самоизоляции

Более месяца открыта «горячая линия» психологической помощи проекта «Мы вместе». Круглосуточно на нее поступает около 700 обращений. С ними постоянно работают психологи-волонтеры со всей страны, в том числе и из Самарской области.

Они помогают справиться с паникой из-за пандемии, учат, как преодолеть стресс, как успокоить близких и найти занятие во время самоизоляции. Корреспондент «АиФ-Самара» узнал, что значит помогать на расстоянии.

Удержать внутри гармонию

Дежурство на линии психологической помощи ведется только по записи. Психолог-волонтер заранее выбирает удобную дату и время. Одна смена длиться три часа в день. Не рекомендуется превышать это время, иначе можно легко «выгореть». Перед дежурством психологу нужно подготовиться, настроиться на добрый лад. Для этого у каждого свои наработанные техники. Самое простое и эффективное – это упражнение- медитация «Внутренняя улыбка», чтобы привести себя в равновесие.

Часть психологов – волонтеров принимают звонки на «горячей линии», остальные ведут терапевтические беседы в чат-боте, используя специальную компьютерную программу.

Во время смены волонтеру в чате приходится работать одновременно с несколькими обращениями. Поэтому учишься распределять внимание. К каждому, кто позвонил по телефону или написал в чат, нужно суметь подобрать «свой ключик». Времени на раздумья почти нет, а внимательное отношение к каждому человеку творит настоящее чудо.

Психолог- волонтер Инна Воронова рассказала, как ей удалось по телефону снять паническую атаку у 37-летней женщины, которая переживала, что заразилась коронавирусом.

«Молодая женщина живет с маленьким ребенком. С супругом в разводе. Говорила быстро, периодически начинала задыхаться. Её речь была наполнена негативом: «все плохо» «я больше никогда», «я скоро умру».

На вопрос, вызвала ли она «скорую», ответила, что к ней ехать не хотят. Успокоила её и потихоньку выяснила, что они с ребенком месяц не выходят из дома, контакта ни с кем не было. Продукты приносит бывший муж, оставляя пакеты под дверью. Никаких симптомов заболевания нет. Но насмотревшись новостей, женщина была уверена, что у нее бессимптомный вариант, - делится психолог,- Провели дыхательные упражнения. Поговорили о необходимости физической активности, так как клиентка призналась, что совсем мало двигается. Порекомендовала  использовать водные процедуры, контрастный душ, расслабляющую ванну, не только в качестве гигиенических, но и психологических процедур. Использовала технику замедления собственной речи. Постепенно женщина успокоилась, начала говорить в привычном для нее темпе и даже шутить».

Инна Силенок, Координатор работы психологов во Всероссийской акции «Мы вместе», вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
С начала самоизоляции к нам на «горячую линию» и чат бот Вайбер поступило более 16,5 тысяч обращений. Чаще всего пишут и звонят те, кто испытывает стресс, тревогу и панику. Это больше половины звонков. Мы работаем с техниками снятия панических атак по телефону, позволяя снизить её с девяти баллов до трех-четырех. Кто-то боится заразиться, кто-то тревожится за своих близких, кто переживает ситуацию неопределенности, когда не понятно, что будет с работой. Фейковые обращения тоже есть, но их очень мало. Во время самоизоляции у людей обостряется психосоматика: кто-то звонит по онкологии, кто-то с высоким давлением, кого-то беспокоит бессонница, у кого-то нарушено пищевое поведение: стал больше есть, потерял аппетит- что называется, кусок в горло не лезет на нервной почве, кто-то ест все время сладкое- поэтому поднялся сахар в крови. Были случаи, когда психолог-волонтер диагностировал по голосу инсульт и вовремя вызывал бабушке скорую помощь.

Когда по ту сторону «пограничник»

Во время смены могут возникать драматичные ситуации. Волонтеру-консультанту нужно быть готовым ко всему. Психолог Ксения Мельник вспомнила, как в чат поступил запрос от мужчины с мыслями о суициде. Выяснилось, не смотря на режим самоизоляции, его выгнала из дома жена.

«В ходе беседы он уточнил, что супруга обвинила его в домоседстве и ничегонеделании. Под этим предлогом выставила из дома, хотя семья финансово обеспечена. Мужчина воспринял это тяжело, возникли мысли о суициде. Также выяснилось, что он участвовал в боевых действиях в одной из «горячих точек», многое пережил, но нашёл в себе силы вернуться к мирной жизни. Создал семью. Негативные эмоции постоянно подавлял, заботился о родных, жил для них. Поэтому возникло такое острое состояние предательства, обесценивания», - делится волонтер.

 Психолог поясняет, как удалось вывести мужчину из кризиса. В ходе беседы с ним «обнажили» эмоции, поговорили об установках, связанных с мужчинами (например, «мужики не ноют»). Это позволило ему иначе взглянуть на ситуацию, предположить, что состояние жены обострилось во время карантина, возможно у неё тоже был эмоциональный срыв.

«В конце беседы желание покончить с жизнью перешло в желание разобраться в ситуации. Также предложила ему обратиться за помощью к психотерапевту», - рассказывает волонтер.

Во время самоизоляции у многих обостряются хронические болезни. В группе риска - пожилые люди. Психолог-волонтер Марина Байкалова рассказала, как к ней обратилась женщина 50 лет с подозрением на рак:

«Сказала, что сегодня ей предстоит пройти обследование, сдать анализы и сделать маммографию. И она очень боится. Ей хотелось научиться преодолевать тревожные мысли. Я сказала ей о том, что эмоции, которые она испытывает, связаны с мыслями о том, что может быть, если диагноз подтвердится. А так как наш мозг не может думать несколько мыслей одновременно, то возможно ей поможет намеренно направлять свое внимание на то радостное, что ее окружает. Она ответила, что совсем недавно «начала жить», начала радоваться солнышку, ветру, пению птиц! До этого были проблемы с алкоголем. Я ее похвалила и сказала, что положительный настрой хорошо влияет на иммунитет. И ее умение радоваться простым вещам – это мощный внутренний ресурс. В завершении мне показалось, что она приободрилась, у нее появилась надежда. Она сказала, что по дороге на обследование будет наслаждаться красотой окружающего мира!»

СПРАВКА АИФ
На горячей линии трудятся психологи со всей страны. Больше всего волонтеров из Москвы, на втором месте Московская область, на третьем- Краснодарский край, на четвертом - Санкт- Петербург, на пятом- Ростов. Из Самары на линии работает 12 психологов. Всего для участия в проекте подали заявки более пяти тысяч волонтеров, около двух тысяч подтвердили свои дипломы. Постоянно на линиях дежурят более тысячи волонтеров. Телефон горячей линии по оказанию психологической помощи «Мы вместе» 8-800-200-3411, на сайте мывместе2020.рф есть ссылка на чат-бот, через который можно письменно отправить сообщение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах