Примерное время чтения: 8 минут
131

Новые звёзды финансового рынка. В Самаре подвели итоги масштабного проекта

В Самаре подвели итоги программы «Финансовые технологии и инновации в платежах», реализуемой Финтех Хабом Банка России. Подобная программа проводится уже в пятый раз, но в этот раз было существенное отличие: в теоретической дистанционной части программы на лекциях мог побывать любой желающий, достаточно было предварительно зарегистрироваться. Причём Самарская область стала одним из первых регионов в стране, где у студентов появилась такая уникальная возможность.

Первый блин совсем не комом

В общедоступной части программы участие приняли свыше 2000 человек. А действующие студенты, которые после прохождения публичной части успешно сдали тестовое задание, смогли побороться за право продолжить работу в небольшой группе над собственными идеями проектов с опытными наставниками. После отбора на практический модуль был зачислен 21 студент.

На протяжении трёх недель в дистанционном формате, работая в командах по 3 человека, участники программы исследовали потребности разных сегментов финансовых услуг, строили гипотезы и проектировали идеи решений актуальных проблем. С 15 по 17 мая в «Точке Кипения» Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) финалисты интенсивно доработали с наставниками идеи инновационных финансовых сервисов, а уже 18 мая презентовали свои проекты жюри из представителей регионального бизнеса. В качестве наставников организаторы впервые привлекли сотрудников Отделения Cамара Волго-Вятского ГУ Банка России.

«Уникальность этой программы в том, что об инновациях рассказывали практикующие специалисты, принявшие участие в создании платёжной системы Банка России и платёжной системы «Мир», а также стоявшие у истоков Системы быстрых платежей (СБП). У студентов была возможность пообщаться с экспертами высокого уровня, вооружиться необходимыми навыками и вместе придумать решения, которые будут полезны обществу и удобны в использовании. Платёжные сервисы широко применяются и повышают качество нашей жизни, позволяя совершать все необходимые финансовые операции в дистанционной форме», - отметила управляющий Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Марина Мясникова.

Предметом отдельной радости организаторов стало участие в программе ребят из других регионов. В Самару на второй этап приехали финалисты из Уфы и Екатеринбурга. Несколько участников из Москвы не смогли очно присоединиться к завершающей части обучения, потому что сроки проведения совпали с подготовкой к сессии. Организаторы это учли и подключили их онлайн.

«Ребята эффектно продемонстрировали свои проекты. Добавили в них индивидуальность – это было заметно и в подаче, и в визуализации, которую они подготовили. Мы признательны за поддержу и довольны площадкой, которую нам предоставил Самарский государственный экономический университет. Также программа прошла с большим ресурсным вовлечением регионального Отделения Банка России. У нас первый блин совсем не комом - отличный результат!» - поделился руководитель Финтех Хаба Банка России Григорий Гашников.

Поскольку пилот прошёл удачно, специалисты Финтех Хаба рассматривают вариант проводить подобные программы с очной частью на ежегодной основе. 

«С очной частью своих образовательных программ Банк России впервые шагнул в регионы. И мы признательны за то, что именно наш университет здесь в Самарской области был выбран в качестве площадки для реализации пилотного проекта. Это огромная возможность не только для студентов нашего университета, но и для всех студентов региона», - прокомментировала врио ректора СГЭУ Елена Кандрашина.

Для студентов экономического вуза – это стало ещё одной прекрасной возможностью для получения новых компетенций. В университете активно развиваются корпоративные школы, а в этом году ещё появился формат отраслевых школ. Это такие образовательные проекты, которые реализуются совместно с работодателями. Благодаря этому студенты получают возможность ещё в процессе обучения увидеть изнанку профессии и решить, нравится она им или нет. Обучение в каждой из таких школ занимает в среднем от 3 до 9 месяцев, поэтому за весь период учёбы студент может пройти несколько школ.

Победа – это не главное

Подведение итогов стало самым главным и, наверное, нервным событием дня. Участники, поддерживая друг друга, повторяли одну фразу: «Независимо от итогов, мы гордимся проделанной работой».

И вот он, момент истины. Жюри приняло решение, и на сцену для награждения поднялся Григорий Гашников, чтобы вручить финалистам сертификаты участников образовательной программы.

Приз зрительских симпатий получили команда, которая разработала проект «Мир поездок» – возможность льготного проезда в транспорте любого города нашей страны. Финалистам  вручили  подарки от партнёров экономического университета и сладкий приз.

Отдельно руководитель Финтех Хаба выделил ребят, которые приехали из Уфы. Кстати, это единственная команда, которая представила сразу два проекта. Главным призом стала возможность ещё раз принять участие в образовательной программе осенью этого или весной следующего года без прохождения предварительного отбора.

По мнению экспертного жюри, наивысших оценок заслужила команда студентов из СГЭУ, которая предложила инновационный проект онлайн-касс финансовой взаимопомощи. Подробнее об идее рассказал Дмитрий Александров, студент 2 курса:

«Мы провели исследование, в котором приняли участие более 30 человек. 76% опрошенных рассказали, что сталкивались с проблемой, когда не получали обратно деньги, отданные в долг. Суть нашего проекта – возможность дать в долг не наличными, а перевести деньги через СБП и при этом официально зафиксировать это. Предположим, что Никита хочет взять деньги в долг у Маши. Для этого он выбирает сумму, указывает срок, на который занимает деньги, и отправляет соответствующее предложение Маше. Если её всё устраивает, то она принимает эту сделку и переводит необходимую сумму».

Помимо сертификатов ребятам вручили специальный приз от генерального партнёра и спонсора образовательной программы АО «НСПК» - экшн-камеры.

Все проекты, представленные в финале образовательной программы, получат необходимую поддержку.  «Мы ищем возможности развития этих проектов, стараемся представить их на конкурсах и конференциях Банка России или наших партнёров. Также мы активно занимаемся поддержкой выпускников в части роста их компетенций для дальнейшего трудоустройства. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята трудоустраивались на финансовый рынок, обогащали его своими обретенными компетенциями и мотивацией. Я очень рад, что некоторые из наших выпускников были приняты в штат Банка России», - заключил Григорий Гашников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах