https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

Новые бедные. Почему ряды нуждающихся пополняют семьи с детьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара 17/02/2021
fernandoalmeida / pixabay.com

На днях в области утвердили программу по борьбе с бедностью. до 2030 года число таких людей хотят снизить в два раза- С 12,9 % до  6, 4%.

Сегодня все чаще за помощью в благотворительные фонды обращаются семьи с детьми. Большая часть бедного населения -люди  трудоспособного  возраста, пенсионеров среди нуждающихся всего 6,3%.

Картина без масла

Жительница Самары Наталья никогда не думала, что её семье придётся идти за помощью в благотворительные фонды. У женщины два высших образования педагога и культуролога. Красные дипломы лежат на полке. У мужа тоже отличное техническое образование. Но это, увы, не гарантия финансовой безопасности и безбедной жизни. «Проблемы начались, когда заболели дети. Младшей дочке поставили инвалидность, у неё аутизм, старшему сыну тоже необходима медицинская помощь. Не могу выйти на работу, потому что дети сложные, за ними нужен постоянный присмотр. Единственный добытчик в семье - муж. Но его зарплаты не хватает, чтобы решить все проблемы», - рассказывает мама. Трудности  усугубились  во  время пандемии. Супруг потерял работу, стало совсем тяжко.«Дочке только на лекарства нужно 50 тысяч рублей на полгода. Это без учета оплаты занятий с логопедом, психологом, сеансов  лечебного  массажа.  Специализированная помощь требуется и для сына», - признается  Наталья. Мама отмечает, что уже забыла, как выглядят новые вещи, порой денег не хватает на еду. Продуктовые наборы от благотворительных организаций помогают семье продержаться на плаву. С похожими проблемами столкнулась и многодетная семья самарчанки Анастасии.«У нас с мужем трое детей. Никогда раньше не нуждались ни в чем. А пять лет назад средняя дочь заболела  диабетом  первого  типа.  Мне  пришлось  уволиться с работы, чтобы ухаживать за ребенком. Большой семье пришлось жить на один доход  мужа,  который  работает на заводе. Помочь некому, у  меня  нет  родителей.  Кроме  того, мы выплачиваем ипотеку. Диабет - серьезное дорогостоящее заболевание. Расходники для помпы, тест-полоски приходилось постоянно докупать. Когда стало совсем тяжко, знакомые посоветовали обратиться к благотворителям», - делится женщина. Понятно, что эти семьи не попадают в официальную статистику бедности. Дело не только в методиках Самарастата. В стране сложилась такая ситуация, что говорить о своей нуждаемости неловко, стыдно. С нашим корреспондентом героини статьи готовы были побеседовать лишь на условиях анонимности.А меж тем руководительница волонтёрского проекта «Знание остановит  гендерное  насилие»Анастасия Бабичева говорит о стабильном приросте таких обращений из-за пандемии. «Многие остались без работы, именно уязвимыми оказались те, кто трудился неофициально. Регулярно обращаются семьи, которые сообщают, что у них перебои с питанием. В большинстве таких семей родители трудоспособного возраста. Причины самые разные: например, люди по какой-то причине не могут найти работу или в биографии есть заключение в местах лишения свободы. Среди наших подопечных достаточно семей, где воспитывают ребенка с инвалидностью, и многодетных одиноких матерей. В основном мы помогаем продуктами, сезонной одеждой  и  канцтоварами,  а  также содействуем с покупкой лекарств», - рассказывает руководитель благотворительной организации.

Как помочь и что делать?

Член Общественной палаты Самарской  области,  директор  благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова констатирует,  что  подобная  ситуация сложилась не только в Самарской  области,  но  и  в целом в стране. Больше всех страдают семьи с детьми с тяжёлыми заболеваниями. К сожалению, в основном таких детей растят одинокие мамы. «Очень часто папы уходят из таких семей. Есть и ещё одна категория  «бедных  детей»,  о  которой говорят очень редко. Это дети-сироты, воспитывающиеся в замещающих семьях. Сумма, выделяемая на содержание такого ребёнка - 8334 руб. в месяц, а прожиточный минимум для ребёнка - 11000 руб. Вот такая арифметика», - отмечает эксперт. Чтобы  исправить  ситуацию, в Общественной палате Самарской области предлагают признать целесообразным переход к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц и внедрение налога на сверхприбыль. Кроме того, общественники хотят пересмотреть методику расчетов прожиточного минимума, МРОТ, потребительской корзины и других экономических параметров, влияющих на уровень бедности и социально-экономического неравенства.«Нужно  провести  детальный мониторинг всех мер социальной  поддержки  населения (сейчас их более 100) для повышения их прозрачности, эффективности, доступности и адресности. Конечно же, критерии, позволяющие пользоваться социальной поддержкой, не должны быть такими жёсткими», - подчеркивает Светлана Полдамасова. Эксперт настаивает на комплексном подходе к решению данной проблемы. По ее мнению, нельзя говорить о преодолении бедности без развития производства, без создания рабочих  мест.  А  это  невозможно  без системного  планового  развития  нашей  экономики.  «Назначение новых пособий и льгот не поможет семье стать самостоятельной и успешной. И  система  социального  контракта  не должна становиться очередным пособием, ведь главная идея - вывести семью из кризиса», - подчеркивает общественник.

Дмитрий Яковенко, экономист
-Нужно перекраивать саму систему распределения доходов. Не должно быть огромных разрывов в зарплате среднего класса и топ-менеджмента. Зарплата врача, учителя, квалифицированного рабочего должна быть как минимум в 4 раза выше прожиточного минимума, чтобы у населения была возможность откладывать средства. При этом плата за коммунальные услуги не должна превышать 10% от заработка. У нас же зачастую в зимой плата за ЖКУ доходит до 10 тысяч рублей в месяц, при этом средняя зарплата в регионе чуть более 30 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах