467

Несладкая жизнь пчёлки Майи. В этом году мёд может подорожать на треть

Виктор Крутов / АиФ

В этом году в Самарской области натуральный мёд с пасеки может подорожать на 30%. В новом сезоне дешевле 1,5 тыс. рублей за трехлитровую банку пчеловоды продавать не планируют. И на то есть веские причины.

Поредели ульи

Председатель Гильдии пчеловодов региона Николай Перегудов отмечает, что минувшей зимой пчелам пришлось несладко. Причина пчелиных проблем в изменении климата, «химии» на полях и болезнях.

«Произошёл большой падеж пчёл. Из-за суровой зимы и болезней погибли 70% семей, - констатирует главный пчеловод. - Как следствие, пчелопакет резко вырос в цене: если раньше стоил 2,8 тыс. рублей, то сегодня пчеловоду приходится отдавать 4 тыс. рублей за три рамки. Для сильной семьи нужно 24 рамки. Вот и считайте, во сколько обойдется приобретение полноценной медоносной семьи. Как средняя зарплата в регионе».

Кроме того, удар по иммунитету пчелы наносят гербициды, которыми фермеры обрабатывают поля.

«По региональному закону пчеловодов должны предупредить за три дня о таких обработках, чтобы успели увезти пасеку за 5 километров или подготовить семьи к автономной жизни и прикрыть летки. В нашем регионе ситуация чуть лучше, чем в соседних областях, там не предупреждают об обработках полей ядами», - поясняет Перегудов.

Зоотехник по пчеловодству из Ставропольского района Михаил Прохоров отмечает, что в нашей области остро не хватает специалистов. «Пчелоконторы ликвидировали в 90-е, а с ними и не стало и зоотехников.

В Нижегородской области, в Татарстане и Башкирии по весне, после сдачи анализов, если нашли болезнь у пчёл, зоотехники сами приезжают к пчеловоду с лекарством. В Самарской области каждый пчеловод сам по себе», - констатирует Прохоров.

По словам Николая Перегудова, в Самарской области 80 тысяч пчелосемей. В среднем с одного улья за сезон получают 70 кг мёда, если пасека стоит дома, и 120 кг мёда - с кочующей пасеки.

Зачастую это пчеловоды-частники со средней пасекой на 100-150 пчелосемей. Больших предприятий, которые занимаются производством мёда, в Самарской области давно нет. Самая крупная  пасека расположена в АО «Тепличный» на 450 семей. Ежегодно она приносит порядка15 тонн мёда. Но пчёлки там трудятся и летом, и зимой, в том числе и для опыления тепличных помидоров и огурцов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
У пчеловода из Самарской области и аспирантки Самарского Аграрного Университета Елены Мельниковой несколько проектов для помощи пчелам. Среди них «умная роевня», не имеющая аналогов в России. «Пчёлы в первой половине лета, следуя природным инстинктам, роятся. Часть пчёл из семьи мигрирует за новой маткой. Улететь они могут куда угодно - и на соседнее дерево, и в лес. Это большие потери для пчеловода. Не секрет, что одна пчелосемья стоит порядка 4 тыс. рублей. А если у тебя на пасеке сто таких семей - так легко улететь могут и сотни тысяч за сезон, если прозеваешь момент. Чтобы этого не произошло, мы придумали специальную роевню со встроенным механизмом. Её размещают на дереве, недалеко от пасеки, с расчетом одна роевня на 10 семей. Туда помещают пчелиную мать. Отроившиеся пчёлы, привлеченные запахом, залетают в роевню сами. После того как вес пчел превысит 1,5 кг, срабатывает механизм и крышка роевни постепенно автоматически закрывается». Инновационная термокамера помогает сохранить здоровье пчелы. «Из-за чего погибают пчёлы в Самарской области? Это пестициды, которыми обрабатывают поля, климатические изменения и варроатоз. Мы придумали термокамеру с инновационным принципом работы для лечения варроатоза. Подобная зарубежная разработка дороже в 20 раз нашего изобретения», - рассказывает Елена Мельникова.

Бюрократы против пчёл

В этом году пчеловоды дают неуверенные прогнозы по урожаю мёда. Из-за аномально жаркого мая  природные циклы сдвинулись на 10 дней и доставили хлопот пчеловодам.

Растения-медоносы зацвели раньше: отцветают поля с эспарцетом. В Жигулёвских горах уже «лопнули» соцветия липы, которая обычно распускалась в конце июня.

Для справки, 80% цветущих растений опыляются пчелой. Если эти насекомые вымрут, не будет ни яблок, ни гречихи, ни полевых цветов. В сельском хозяйстве все взаимосвязано. Что общего между сенокосом и видами на медовый урожай?

«Наши пчеловоды до 25 июня «стоят» на эспарцете. Это первый главный медонос, на нектаре происходит развитие. Но, к сожалению, в этом году его мало, из-за жаркой погоды сенокос рушится, сена нет. Фермеры, чтобы заготовить корм для животных, выкашивают поля, оставленные на семена, лишая тем самым пчёл цветов-медоносов», - поясняет тонкости Михаил Прохоров.

Не получается собрать мёд с полей - вези пасеку на разнотравье, в лес. Но не всё так просто.

«В нашем районе экологически чистые, пригодные для пчеловодства места - это национальный парк «Самарская Лука» и Жигули. Но попасть на эти участки с пасекой в настоящее время невозможно. Раньше достаточно было подать документы и оплатить билет. В прошлом году он стоил 3,5 тысячи на 25 дней - хоть одну семью вывози, хоть десяток. Сейчас ждать рассмотрения заявления и разрешения на въезд приходится неделями. Что это такое для пчеловода? Мы ориентируемся на сроки цветения растений. Каждый год они индивидуальны. Получается, что через полмесяца ожиданий нет смысла уже туда и ехать», - делится Прохоров и выступает за то, чтобы пчеловодам убрали бюрократические препоны на выезды на природу.

Пчеловоды-кочевники договариваются с хозяевами участков недалеко от заповедника - в сёлах Жигули, Большая Рязань, Сосновый Солонец и вывозят туда пасеку. Но в радиусе 2,5 километров 600 пчелосемей в селе Жигули и ещё 1000 семей привезут из Тольятти и Жигулёвска. Нектара не хватает.

Наталья Земскова, автор учебника по пчеловодству, доктор биологических наук:
- В нашем регионе для занятия пчеловодством благоприятны лесостепная зона и северные районы. По идее, пчеловодам с передвижными пасеками нужно везде давать зеленый свет. Нельзя препятствовать кочёвкам, ведь продуктивность пчёл повышается, если соблюдается медовый конвейер. А фермерам, которые обрабатывают поля гербицидами, необходимо заранее оповещать пасеки о планах. Из-за «химии» иммунитет у пчел ослабляется, и они становятся восприимчивыми к болезням. К слову, у нас в регионе ситуация со смертностью пчел хуже, чем на том же Алтае и Дальнем Востоке. Влияет на это и погода: перепады температур, свойственные резко континентальному климату, влияют на микроклимат в гнезде. Если совокупность неблагоприятных факторов сохранится, популяция пчел продолжит сокращаться, а меда будет меньше. Как помочь пчелам? Я занимаюсь продвижением программы сохранения коренной среднерусской породы пчёл. Это самая выносливая в мире пчела, хорошо переносит холода, устойчива к нозематозу и европейскому гнильцу. Но, к сожалению, в нашем регионе не проявляют интерес к созданию селекционно-племенного центра для развития этой сильной породы. А это стратегия сохранения родной популяции пчёл.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах