https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
142

Не оставляй следов. Что такое жизнь по принципам Zero-waste?

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн ТКО. Самарчанка Юлия Викулина год назад перед новогодними праздниками пообещала жить в соответствии с принципами бережного отношения к природе. Завела блог, чтобы найти единомышленников. Активист поделилась, насколько легче стала ее жизнь, что нужно знать, чтобы начать сортировать отходы и какую пользу это может принести городу и людям.

Юлия Викулина поделилась, насколько легче стала жизнь после начала жизни по принципам
Юлия Викулина поделилась, насколько легко жить по принципам Zero-waste. Фото: Из личного архива

Килограммы лишнего

- Марина Куцина, «АиФ-Самара»: Какие отходы преобладают после новогодних праздников?

- По статистике в новогодние праздники нагрузка на региональных операторов, которые вывозят мусор, возрастает в разы. Половина его – это так называемые органические отходы - недоеденные салаты и блюда, а также упаковка от подарков, бумага, мишура, безделушки, елки и стеклянная тара. Экологи подсчитали, что за год один горожанин в среднем «производит» 400 кг мусора! В Самаре проживает более 1156 000 человек. Это более 462 тонн отходов за год. Треть от этого объема - органика, которую можно превратить в компост для дачи или приусадебного участка.

- На днях тольяттинские депутаты предложили открыть всеобщий доступ к данным спутниковых треккеров мусоровозов регоператора. По их словам это нужно, чтобы оперативно отслеживать работу компании и её подрядчиков. Как вам такая инициатива?

- Это хорошая идея, но крупные компании едва ли повезут отходы не на полигон, а, к примеру, в лес. У нас другая проблема - сами жители или мелкие частные организации вывозят мусор на природу. Речь идет о строительном мусоре. Я живу в поселке Управленческий. Возле него есть лес, через который проходит дорога на Красную Глинку. Так вот я шокирована тем количеством строительных отходов, которые люди туда вывозят. Чего там только не увидишь: строительные блоки, утеплитель, пластик. И непонятно, что дальше с этим делать, куда обращаться? Этот вопрос нужно прорабатывать.

Стремимся к нулю

- То есть у нас в городе экологическая культура невысокая?

- По сравнению с другими регионами России, мы в середине. В Самаре есть возможность, чтобы вести так называемую zero-waste жизнь ( Ред.от англ. «ноль отходов»), когда человек вообще не оставляет мусора. Я сама пока на так называемом low-wаstе уровне, то есть мне есть к чему стремиться, хотя количество мусора оставляю минимальное. Для этого нужна самодисциплина и некоторые знания. У нас в городе можно сдать практически все фракции на переработку. Например, даже редкие, такие как, к примеру, упаковка Tetra Pak – многослойная коробка, которую нельзя отправлять в макулатуру. В России их перерабатывают только четыре завода . Расположены они в Липецке, в Боровичах Новгородской области, в Тамбове и в Нижнем Новгороде. Принимают  упаковки со всей страны, в том числе из нашего города. Занимается сбором этих отходов некоммерческая общественная организация «Вторсырье на благотворительность». Волонтеры собирают на переработку и фольгированную упаковку, то есть фантики от конфет, обертки от чипсов и шоколада, так называемый мягкий пластик, а также стеклянные бутылки и банки.

Батарейки против ежиков

-Какие отходы точно не стоит отправлять на свалку?

- Это так называемые опасные отходы. К ним относятся батарейки и люминесцентные лампочки, разбитые градусники, старая бытовая техника и просроченные лекарства.

По статистике одна пальчиковая батарейка «заражает» 20 квадратных метров земли. Чтобы было наглядней – это, к примеру, место обитание для двух кротов, одного ежа, двух деревьев и нескольких тысяч дождевых червей. Кроме того, эти элементы через почву попадают в грунтовые воды, а потом в реки и возвращаются к нам через водопровод. Представляете, какой урон экосистеме наносят десятки таких батареек? Все из-за содержащихся в аккумуляторах тяжелых металлах - ртути, свинца, кадмия, никеля, меди и других вредных соединений. В Самаре достаточно мест, куда их можно сдать.

Кстати, у нас в городе есть пункты приема для всех вредных отходов на утилизацию, кроме лекарств. Поэтому не нужно закупаться в аптеках впрок. Но, мы надеемся, что вскоре и просроченные лекарства в Самаре будут принимать на утилизацию.

 Юлия Викулина: ПЭТ бутылки из-под минеральной воды легко узнать по специфической точке на дне. Это самая распространенная упаковка.
Юлия Викулина: ПЭТ бутылки из-под минеральной воды легко узнать по специфической точке на дне. Это самая распространенная упаковка. Фото: Из личного архива

Наука разделять

- Как начать сортировать мусор?

- Начинающим раздельный сбор отходов важно знать три момента. Вторсырье нужно обязательно помыть от остатков содержимого, высушить и сжать, чтобы оно занимало минимум места.

Советую начинать раздельный сбор, например,  с таких фракций, как макулатура, стекло, пластиковые бутылки ПЭТ. Макулатуру важно проверять, нет ли на ней слоя пластика. Сделать это просто - медленно надорвите картон или бумагу, если тянется пленка, значит  сдавать ее нельзя. Нужно убрать все небумажные элементы - скрепки, пластиковые вставки и другие детали. Стекло - ценное вторсырье, потому что его можно перерабатывать бесконечное количество раз, это позволяет экономить такие ресурсы планеты, как песок, соду и известняк. ПЭТ бутылки, например, из-под минеральной воды, их легко узнать по специфической точке на дне. Это распространенная упаковка. Кроме того, раздельный сбор такой фракции позволяет экономить нефть, потому что пластик изготавливается именно из нее. Крышечки от ПЭТ бутылок (маркировка №2) можно собирать для благотворительных проектов, например, «Добрые крышечки», «Крышки-неваляшки» - все собранные средства направляются на помощь нуждающимся.

Полный список принимаемого вторсырья и правила его подготовки можно посмотреть в группах Вторсырье на благотворительность ВКонтакте.

Я вижу, что таких людей с каждым годом становится больше. К примеру, за прошедший год несколько семей моих друзей начали практиковать раздельный сбор. Это не сложно, как кажется на первый взгляд.

Куда в Самаре можно отвезти негабаритный мусор?
Стационарный пункт некоммерческой организации «Вторсырье на благотворительность» находится по адресу XXII Партсъезда 40а. Работает каждый день по будням с 10 до 16. Каждую первую субботу месяца есть 7 дополнительных точек по городу с 10 до 14. Существует услуга экотакси - когда к вам приезжает такси и забирает подготовленное вторсырье. Сдать отходы можно на открытой парковке возле ТЦ МЕГА. Она находится около крайнего входа в здание. Там принимают стекло, картон, бумагу, алюминиевые банки, металл, ПЭТ бутылки, стретч пленку.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах