Редакция «АиФ» продолжает серию статей, посвященных вкладу самарских энергетиков в Великую Победу. Сегодня наш рассказ про Галину Мелихову, посвятившую Самарской ГРЭС 41 год своей жизни.
В годы Великой Отечественной войны, когда многие мужчины ушли на фронт, их места у станков, на трудовом посту заняли женщины и подростки. Не стала исключением и энергетика.
В 1942 году 13-летнюю Галину Мелихову вместе с одноклассницами эвакуировали из Воронежа в Куйбышев. Здесь она начала учиться в ремесленном энергетическом училище.
«Мы даже ходили в райком комсомола и просили вместо ремесленного училища отправить нас на фронт, или работать в госпиталь. Но нам сказали, что мы должны учиться на энергетиков», - вспоминает Галина Антоновна.
В годы войны от энергетиков зависело надежное и бесперебойное энергоснабжение запасной столицы страны. А потому уже в конце лета 1941 года сотрудникам станций было запрещено уходить на фронт, а тех, кто успел записаться добровольцем, срочно вернули на предприятия – победу необходимо было ковать и в тылу!
Параллельно с учебой Галина помогала рабочим Куйбышевской ГРЭС – расчищала железнодорожные пути от снега, разгружала уголь. Особенно тяжело приходилось зимой, когда с помощью лома и кувалды приходилось подолгу выдалбливать куски мерзлого угля. Многие сотрудники станции позже признавались, что это была самая трудная работа за всю их жизнь.
«В снегопад, когда заметало железнодорожные пути, по которым на ГРЭС подвозили уголь, нас направляли на их расчистку от снега. Разгружали мы и смерзшийся уголь. А у нас ни рукавиц не было, ни валенок. Мы тогда не думали, что расчищать железнодорожные пути от снега без рукавиц - это какой-то трудовой подвиг. Нас отправляли - мы делали. Такое было время, так было нужно для электростанции», - рассказывает Галина Мелихова.
С 1944 года Галина начала трудиться в цехах станции, пройдя все рабочие места, чтобы лучше понимать процесс производства. И в феврале 1945 года устроилась на работу помощником машиниста питательных насосов Куйбышевской ГРЭС.
Всю войну Галина Антоновна искала свою семью, оставшуюся в Воронеже. Думала, что они все погибли, но все равно писала на все адреса родственников и соседей. В 1946 году наконец нашла брата с его женой, которые вернулись в Воронеж, а там уже узнала, что и мама с сестрами смогли эвакуироваться в другой город.
В Куйбышеве продолжила работать на ГРЭС, закончила вечерний техникум. Позже перешла на должность инженера-оператора в диспетчерскую службу «Куйбышевэнерго», а позже в службу автоматизации, где и работала до выхода на пенсию в 1986 году.
За долголетний и добросовестный труд Мелихова Галина Антоновна была удостоена звания Ветеран труда Российской Федерации.