В Самаре на продажу выставлено пять особняков в исторической части города. Спрос на жилье, построенное в прошлом и позапрошлом веке, растёт. Но покупают купеческие и мещанские дома в основном ценители старины, которые своими силами и за свой счет стараются сохранить историческое наследие.
Владеют городской историей
Самарец Александр Сергеев с семьёй несколько лет обустраивает на улице Чапаевской уютный дворик с домом, которому 140 лет. Он рассказал, что выбор места жительства в пользу старого города осознанный.
«До того, как купить домик в историческом центре, мы с женой успели пожить в разных районах: и в хрущевке, и в купеческом особняке. Качество жизни в доме в центре города с собственным участком не сравнить с жизнью в «человейнике». Стоимость дома - это две третьих от стоимости квартиры в новостройке. Нам покупка обошлась в 50 тысяч рублей за кв. метр. Постепенно площадь дома мы нарастили с 79 до 140 кв. метров. После ремонта недвижимость выросла в цене в два раза - 110 тыс. руб. за метр. Это ещё и выгодная инвестиция собственного труда и времени, - говорит Александр Сергеев. - Рядом с домом у нас есть ещё и участок, где можно разместить зону отдыха, цветник, посадить ягоды. Дополнительное пространство во дворе помогло разгрузить от лишней мебели комнаты, сделав их более просторными, наполненными воздухом».
Ирина Фишман поделилась опытом владения подобной недвижимостью для офиса. Два года назад она выкупила дом на Молодогвардейской и сделала в нём хоум-офис для архитектурного бюро.
«Это двухэтажное здание общей площадью 43 кв. метра. Оно было в нормальном состоянии, его хозяйка сдавала в аренду. Дом в историческом центре за 2,2 млн, как квартира в хрущёвке. Сделали глобальный ремонт: меняли крышу, утепляли её, делали мансардные окна. После ремонта цена квадратного метра увеличила до 90 тысяч руб. Несомненное достоинство - это двор. У нас всего три соседа, когда смотришь в окно - ощущение, что ты не в центре города, а на даче», - рассказывает Ирина Фишман.
В собственности Ирины одно из старейших зданий города - ему 160 лет. «В архивах узнали, что дом был построен между 1859 и 1866 годами. Усадьба принадлежала мещанину, в этом домике была торговая лавка. Рядом два соседних дома - сейчас объекты культурного наследия, но они намного младше нашего дома», - рассказывает архитектор.
По словам Ирины Фишман, вопреки существующему мнению старинные дома не требуют бесконечных вложений.
«Ты получаешь на выходе элитную недвижимость за меньшую цену, чем квартиру в «человейнике» того же ЖК, который располагается в центре. Каждый человек хочет владеть чем-то уникальным. Когда ты узнаёшь, что твоему дому условно почти два века, узнаешь его историю, ты чувствуешь себя кладоискателем, который нашёл сокровище. В таком доме ты чувствуешь связь с прошлым. А без прошлого нет будущего. Я понимаю интерес сегодня к такой недвижимости. В обычном доме ты не найдёшь кирпичную кладку с уникальной гравировкой. Это совсем другие ощущения», - говорит Ирина.
Штучных дел мастера
Чтобы наслаждаться жизнью в старинном особняке, надо его сначала отремонтировать. Здесь у владельцев возникают сложности. Дело в том, что в нашем регионе очень мало мастеров, готовых взяться за ремонтные работы в старинных зданиях.
«Главное - найти подрядчика, который возьмётся делать маленький исторический дом. При этом стоимость работ не сильно отличается от средней по рынку. Важна именно специализация, - говорит Александр Сергеев. - Наш мастер приезжал из Рождествено. Его контакты мы бережно передаём по друзьям-знакомым, которые тоже решили заниматься восстановлением исторической среды города».
Подобная проблема всплывает и при реализации программы капитального ремонта таких зданий. Яркий пример тому ситуация с реставрацией фасада памятника архитектуры регионального значения - Особняка Матвеевых, расположенного на улице Молодогвардейской, 69. Дом построен в 1910 году по проекту самарского архитектора Дмитрия Вернера. Часть его фасада занимает огромное окно из массива дуба площадью 6 квадратных метров. Нигде не регламентировано остекление таких окон. Это должен делать собственник квартиры. Однако зачастую у жильцов нет ни таких средств, ни доступа к специалистам, готовым заменить такое окно. В управлении госохраны объектов культурного наследия Самарской области подтвердили, что капремонт подобных зданий не включает заполнение оконных проёмов, которые относятся к квартире.
Однако в нашей стране есть другие примеры проведения капремонта в старинных жилых зданиях. «В своё время Аркадий Гершман исследовал капремонт исторических зданий в Калининграде. Там фонд капремонта был преобразован таким образом, что в нем появились архитекторы, которые составляют проекты для восстановления исторической среды Калининграда. Они не только исторические здания стали ремонтировать в соответствии с требованиями, но приводить к общему виду диссонирующие объекты на улице», - говорит Ирина Фишман.
Музей имени Алабина объединил самарцев и запускает серию ежемесячных бесплатных лекций в проекте «Сохранить как...» Встречи будут проходить в музее, во дворах старинных домов. Главная цель проекта - поддержать людей, которым нравиться жить и работать в старом городе, и которые готовы сохранять, восстанавливать и поддерживать старинные здания в хорошем состоянии. Первое мероприятие уже в январе 2023 года.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Андрей Кочетков, директор музея им. Алабина, градозащитник:
- На самом деле именно люди являются основой сохранения исторической территории. Самое опасное, что может случиться с историческим зданием, это потеря собственника. Когда есть владелец, который заинтересован в своей недвижимости, здание сохраняется без каких-либо законодательных актов и охранных статусов.
Исторический центр Самары - уникальная территория. Целостно сохранившихся центров в России практически не осталось. Если мы выносим за скобки город Санкт-Петербург, можно найти несколько городов, где относительно целостное историческое поселение - это Иркутск, Астрахань, Ростов. В историческом центре Самары сейчас живут всего 100 тысяч человек. С одной стороны - это меньше 10% населения города, но с другой стороны - это может быть самим по себе городом в городе. По переписи населения 1897 года столько примерно людей в Самаре и жило.
У нас в Самаре в исторической части 990 объектов культурного наследия федерального и регионального значения и 645 ЦГФО, список которых пока не утверждён. Между ними находится пространство, которое бы хотелось сохранять в аутентичном виде, чтобы отличающиеся элементы не разбивали среду и наш исторический центр продолжал быть однородным. Если 5-6 лет назад мы говорили о единичных случаях, когда люди покупали историческую недвижимость, то сейчас интерес к ней растёт. Вячеслав Вершинин одним из первых начал движение восстановления зданий усадьбы Паташина. Постепенно, расселив этот дом, ему удалось «прокачать» его до того состояния, что на него приходит посмотреть директор Третьяковской галереи. Есть разные способы приспособления подобных зданий, и мы найдем еще варианты. Главная ценность такого подхода - тандем человека и территории. Заинтересованы в сохранении живой среды прежде всего нынешние жители - владельцы недвижимости, потенциальные жители. Жители новых домов на исторической территории - тоже наши союзники. Им не нужно, чтобы вокруг их высотки построили ещё десять таких.
КОММЕНТАРИЙ
Иван Стафеев, и.о. руководителя управления Государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области:
- Наше управление бесплатно консультирует граждан, в том числе в части проведения ремонтных работ. Много вопросов поступает по зданиям, которые относятся к ценным градоформирующим объектам (ЦГФО), их статусу и защищены ли они от сноса. Более 80% таких домов находятся в границах действующих зон охраны. В соответствии с Градостроительным кодексом эти территории относятся к зонам с особыми условиями использования и находятся под охраной. Могу добавить, что после утверждения перечня ЦГФО и градостроительных регламентов ситуация существенно не изменится. Если говорить о тех зданиях, которые уже снесли, то сделано это было по решениям суда, которые были приняты до обозначения статуса исторического поселения.