26 июня в мире отметят Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
Эксперт общественной палаты Самарской области, психолог, директор социального холдинга «РЕМАР» Александр Березовский в пресс-центре «АиФ-Самара» рассказал, как изменилась сегодня ситуация с наркозависимостью, по каким признакам можно понять, что близкий человек вовлечён в потребление наркотиков и как ему помочь.
«АиФ-Самара»: - По данным за прошлый год в Самарской области наиболее сложная ситуация с наркопотреблением в Тольятти. Специалисты оценивают её как «предкризисную». В городе высокий уровень вовлеченности населения в незаконный оборот наркотиков. В чём причина на Ваш взгляд?
- Исторически Тольятти всегда был особенным городом, и в этом плане видимо тоже. Но и в Самаре тоже не все гладко. Если сравнивать наш регион со страной - мы где-то по середине.
Наркомания как болезнь не имеет обратного сценария развития. наркотизм как явление- аналогично. Импульс был дан в 90-ых годах прошлого столетия и тесно связан с рынком наркотиков. Основная идея - это быстрое извлечение прибыли, а значит динамика наркотизации нарастает. Меняются лишь технологии распространения. Если в 90-ые были конкретные точки, где продавали наркотики, то сейчас это делается дистанционно через теневой интернет, за криптовалюту и через систему закладок. За этим рынком стоят конкретные фигуры, а также организованные маркетинговые системы, генерирующие и внедряющие идеологию наркотизации: «трава- не наркотик», «с одного раза ничего не будет» и т. п.
У Карла Маркса в «Капитале» есть интересное наблюдение: нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли.
- Какие наркотики сегодня «популярны»?
- По сравнению с 90-ыми наркоманы стали более незаметными. Потребителей инъекционных наркотиков сейчас очень мало. Современной молодёжи, которая выросла на «мимимишных» историях, чуждо колоть себе что-то в тело. А вот понюхать, покурить и выпить - это пожалуйста.
- На какие «звоночки» стоит обращать внимание?
- Есть перечень предметов и особенностей поведения, которые являются маркерами наркопотребления.
Например, кусочек фольги или целлофана, которые родители могут найти в неожиданном месте. Чрезмерная активность подростка в общении с гаджетами и группами, в которых он состоит. Есть и физиологические проявления: пятна на теле, необоснованный голод, нарушения сна, изменение цвета лица, размера зрачков, тремор рук, резкие перепады настроения в течение часа - от плача до смеха, депрессия. На все нужно смотреть в совокупности и обязательно обратиться к специалисту. Главное - не прятать голову в песок, принять проблему и помочь близкому человеку вовремя.
- Есть группы, которые выступают за легализацию так называемых «лёгких» наркотиков. Как переубедить таких людей, что нет так называемого «культурного употребления»?
- Не стоит этого делать. Ввязываться в диалог с такими группами, значит открывать окно Овертона, потому что через какое-то время подобные разговоры станут приемлемыми. А этого нельзя допускать. На подобные посылы нужно смотреть как на заявления «пятой колоны». Это чуждая культура и идеология нашему обществу. Такие группы преследуют цель открыть лазейки, чтобы легально выйти на рынок и влиять на жизни и здоровье наших граждан. Если им не нравяться законы в России, пусть едут в Голландию, в Амстердам и там курят, что хочется.
А нам в нашей стране, в нашем регионе надо сосредоточиться на минимизации уже существующих рисков и ограничивать точки входа в наркотическое потребление. Это делается поэтапно: сначала через поправки в закон о табакокурении и запрет курить в общественных местах, теперь через ограничение продажи вейпов и энергетических напитков для несовершеннолетних. Также рассматриваются законы о закрытии так называемых «разливаек» в жилых домах.
- Какой способ для реабилитации человека с наркоманией самый надёжный?
- Программа социальной реабилитации включается после медицинской помощи, которая позволяет восстановить ресурсы организма человека.
Любой наркозависимый сделает все, чтобы беспрепятственно получать наркотики. Это специфика болезни. Он стремиться создать себе комфортную зону для потребления и минимизировать риски. Рассмотрим, как это происходит на примере созависимой семьи из четырёх человек - отца, мамы, дочки и наркозависимого сына. С сестрой у наркомана разговор короткий, мама для него это источник денег, папа - человек слабохарактерный, сам употребляет алкоголь, поэтому у сына есть аргумент «посмотри на себя».
Если мама выходит на программу реабилитации для созависимых и начинает постепенно перестраивать своё поведение, то наркозависимый сразу это чувствует и начинает сопротивляться. Сначала через агрессию, потом через драму, потом демонстрирует готовность лечиться, но выдвигает условия: «мне нужна клиника за 100 тысяч в неделю» - это тоже не рабочая схема.
Тогда родственники собираются в терапевтическую группу и говорят наркоману: «Мы тебя любим, мы не отказываемся от тебя, мы не против тебя, мы против болезни и больше мириться с этим не будем, у тебя есть один выход - это дверь в программу реабилитации».
Наркозависимый все варианты попробовал, прежнего пространства для употребления нет и он шагает в сторону открытой двери, начинает работать с профессионалами и искать точки опоры для жизни без наркотиков. Этот опыт применяется не только у нас в Самаре, но и в нашей стране.