По данным ООН, конфликты и экономические потрясения привели к резкой нехватке продовольствия в 20 странах: 34 млн жителям Земли уже сегодня грозит голод. По мнению экспертов, для России такой угрозы нет. Мы обладаем бесценным ресурсом - плодородными землями. Однако наши почвы также нуждаются в защите и бережном отношении, иначе через пару десятков лет мы будем жить в бесплодной пустыне.
Нулевая обработка для тех, кому не всё равно
По данным Минсельхоза, среднее содержание гумуса (плодородного слоя - Ред.) в почве в Самарской области - 4%. При значении в 2% вырастить хороший урожай будет уже практически невозможно. Чтобы сохранить и восстановить драгоценный гумус, фермерам-растениеводам нужно отказываться от традиционной вспашки полей и переходить на технологии почвозащитного и ресурсосберегающее земледелия. Но делать этого наши аграрии не спешат. В регионе сегодня хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать хозяйства, которые не пашут землю, а применяют так называемую нулевую технологию обработки почвы No-Till.
Среди них - «Орловка-АИЦ» в Похвистневском районе, где больше 10 лет отрабатывают почвозащитные и ресурсосберегающее технологии. По данным лабораторий Самарского аграрного университета, благодаря применению этой агротехнологии на некоторых участках за 9 лет содержание гумуса повысилось до 10%.
Как отмечает президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия», кандидат экономических наук Людмила Орлова, при применении подобного подхода отмечается и рост урожайности, и качества продукции.
«До применения этой технологии нам удавалось выращивать твёрдую пшеницу 4-го класса, сейчас у нас стабильно 3-й класс. В прошлом году была сильная засуха - всего 91 мм осадков. Но мы получили урожай пшеницы на 35% выше, чем средний по региону».
Почему же фермеры не спешат применять нулевую обработку? Во-первых, это сложно из-за информационного вакуума. Надо искать информацию в сети, учебников по таким технологиям нет, да и в программах сельхозинститутах такого предмета не существует.
Во-вторых, это недешево. Например, за последнее время средства защиты растений подорожали почти в 2,5 раза. Однако альтернатива существует. По данным экспертов, для почвозащитного ресурсосберегающего земледелия есть биологические методы защиты растений. Они доступнее по цене, но с ними фермерам надо учиться работать.
В нашей стране для этого есть богатое научное наследие.«В мире принято считать отцом «зелёной» революции американского агронома Нормана Борлауга. Но в России почвозащитной системой земледелия начали заниматься гораздо раньше. Например, русский учёный-агроном Иван Овсинский внедрял эти технологии на территории Российской Империи. Терентий Мальцев и академик Александр Бараев ещё в своё время говорили, что не нужно пахать, а мы до сих пор спорим, нужно это делать или нет», - поясняет Людмила Орлова.
Она уверена, что в связи с непростой ситуацией из-за конфликта на Украине и мировым экономическим кризисом мы должны мобилизоваться и сохранять наши ресурсы.
«Технологии нулевой обработки почв требуют меньшего количества техники, а следовательно, и дизельного топлива. Высвобожденные ресурсы можно использовать на других направлениях. Также эти технологии сокращают выбросы углекислого газа в атмосферу и сохраняют углерод в почве, что важно для климата. Надо помнить, что климатическая повестка никуда не исчезнет, и её могут использовать против нас в тех же санкциях, чтобы мешать развитию страны и разрушать экономику. Поэтому наша сельскохозяйственная продукция должна быть углеродонейтральной. Перед нами стоит задача производить качественную продукцию с наименьшими затратами, устойчивую к погодным условиям. Но при этом мы должны сохранить наши почвы», - отмечает Орлова.
Пустыня наступает?
Чем опасна традиционная обработка земли в сельском хозяйстве? На сегодняшний день наша планета уже лишилась 2 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий. Ежегодно своей продуктивности лишается 12 млн га пашни. Согласно Всемирному атласу опустынивания, три четверти наземного покрова уже утратили плодородный слой, и к 2050 году эта цифра может вырасти до 90%. А восстановление двух миллиардов гектаров деградированных земель может создать дополнительные возможности для трудоустройства и сокращения бедности.
Как отмечает декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Ульяновского государственного университета им. Столыпина Александр Тойгильдин, «благодаря» классической обработке почвы мы ежегодно теряем от 1 до 2 тонн гумуса с гектара.
«Почва при 5% гумуса и мощности пахотного слоя 30 см содержит 150 тонн гумуса на каждый гектар. Если мы каждый год теряем 2 тонны гумуса при распашке почвы, несложно посчитать, через сколько лет почва истощится полностью, - приводит пример эксперт. - Притом, когда мы пашем, то просто используем почву для урожая, не компенсируя её ресурсы, например внесением органики и минерального питания».
Время плуга закончилось
Учёные напоминают, что почва - это стратегический социально экономический актив и источник средств к существованию. Плодородная земля имеет преимущества, которые выходят за рамки экономической выгоды. Это часть наследия, которое будет передано будущим поколениям.
По словам Александра Тойгильдина, примерно к 2050 году при сложившемся подходе к обработке земли мы можем полностью утратить плодородный слой. Учёный считает, что время плуга закончилось, нужны другие подходы.
В нашей стране одним из лидеров в направлении почвосбережения остаётся Белгородская область. Широко новый подход используется и на Ставрополье. По данным учёных, там порядка 8% площадей обрабатывается по технологии прямого сева и No-Till. Кроме этого, данное направление активно развивается в Ростовской области, Краснодаре, Крыму, Алтайском крае, Башкирии, Татарстане, Воронеже и в Ульяновской области.
КОММЕНТАРИЙ
Наталья Троц, декан агрономического факультета Самарского аграрного университета, доктор с.-х. наук:
- У нас есть оцифрованные карты с информацией о содержании гумуса с 1861 года. Тогда самый высокий процент был 16%, сегодня выше 7% показателей нет. Это значит, что плодородие наших земель сократилось более чем в два раза. На это повлияло несколько факторов: и пестицидный стресс, ненормированный фон минеральных удобрений в хозяйствах, некачественные семена и неправильно подобранная агротехника. При передаче хозяйств в частную собственность утеряны системы земледелия. Почему фермеры не переходят на бережное земледелие? Не хотят ждать. Первые результаты органического подхода видны только через три года, а применение биохимии даёт быстрый результат. Преобладает экономический подход. При этом нашей стране перейти на такой вид земледелия проще, мы используем удобрения не столь интенсивно. Например, Китай применяет у себя 400 кг действующего вещества на гектар, Европа - 200 кг, а Россия всего 37 кг на гектар. Сегодня без минеральных удобрений не вырастет не только пшеница, но и бананы, и кофе. Технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия очень актуальны, их надо развивать.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Владислав Бандуров, экономист:
- У нас в регионе централизованная работа по сбережению почв была провалена ещё 30 лет назад. Есть небольшие очаги, где фермеры-энтузиасты и учёные проводят свои исследования. Но в целом системная работа не выстроена. Землю у нас раздают всем подряд: попользовался, выкачал из неё все ресурсы, бери новую. Стоит земля крайне дёшево, если к ней не подведены коммуникации. Поэтому никто не думает о комплексном восстановлении полей, например после подсолнечника. Если дачники на своих 6 сотках вносят органические удобрения, то для сельскохозяйственных полей нет такого количества навоза. Нам пора пересматривать своё отношение к ресурсам на уровне государства.
Справка АиФ
Почва - это глобальный самоочищающийся и самовосстанавливающийся естественный биосферный фильтр. От его работы зависит поступление тех или иных химических элементов в атмосферу и гидросферу, а также осуществляется их планетарный баланс. Установлены важная роль почвы в глобальном цикле углерода и её влияние на поступление в атмосферу углекислого газа или связывание углерода в составе почвенного органического вещества, надземной и подземной биомассы живых организмов. То же касается и азота. Почвы, после Мирового океана, являются вторым по величине хранилищем углерода планеты.