485

На учёбу - за три версты. Почему детей не берут в школу рядом с домом?

Фото из открытых источников / АиФ

В Самаре не все родители смогли записать детей в начальные классы по прописке. Нет свободных мест. До начала июля образовательные учреждения принимали заявления от льготников. С первой декады июля и до 5 сентября продолжится второй этап приема заявок в первый класс. Как заверили в мэрии, детей принимают в любое образовательное учреждение на вакантные места. Вот только не всем это удобно.

В первый класс - «на кулички»?

Жительница Самары Светлана столкнулась с тем, что принцип «в школу по прописке» не работает. «Ближайшая школа - №168, но туда нас не взяли - мест нет. Предложили школу рядом с ТЭЦ на улице Алма-Атинской, куда общественный транспорт от нашего дома не ходит. У меня ещё один малыш, которого нужно везти в садик в противоположную сторону. В итоге нам предложили устроить ребёнка в школу №5. В контрасте с первым вариантом - это счастье!», - рассказывает мама будущего первоклашки.

У многодетной мамы Елены Скляренко ситуация сложнее. Дочка должна была пойти в школу №154, но она переполнена.«Изначально школа была рассчитана на 1000 учеников, сейчас в ней занимаются в 1,5 раза больше. Парты поставили даже в актовом зале, - делится Елена. - Нам предложили место в 108-й школе на улице Бубнова. Это в трёх километрах от дома. У меня трое детей, двое - в садике. Как развезти их с утра и успеть на работу?» С похожими проблемами столкнулись многие родители.

Частный случай

Эксперт в сфере образования и журналист Юлия Апухтина отмечает, что дети не попали в 1-й класс по прописке из-за резкого роста населения в ряде городских районов. По её словам, в обычных школах трудности поступления связаны с общим дефицитом мест и бездействием директоров и профильного департамента. Доля льготников-госслужащих по городу составляет около 6%. К ним относятся военные, полиция и другие сотрудники МВД, ФСИН, противопожарной службы, судебные приставы, работники таможни. В отдельных школах их количество превышает 10%. «Речь идёт о лицее информационных технологий, гимназии №1, Самарском медико-техническом лицее. Также высоким спросом среди льготников-госслужащих пользуются лицей №131 «Созвездие» и школы, в которых в форме дополнительного образования есть специальные кадетские программы - №95 и №170. Большое количество заявлений и относительно небольшой прием в «первую волну» привели к тому, что каждый пятый ребенок там принят по первоочередной «силовой» льготе. Почти все остальные места заняли другие льготники - братья и сестры детей, которые уже учатся в этих школах», - говорит эксперт.

Заверили, что мест хватит

В городской администрации успокаивают родителей, дети которых не попали в список зачисленных в 1-й класс на 2021/2022 учебный год в школу по прописке. И рекомендуют подать заявление в любое общеобразовательное учреждение, в котором имеются свободные места.

«В начале второго этапа приема таких мест было более двух тысяч. Сейчас в областной столице создано более 1600 дополнительных мест для будущих первоклассников», - сообщают в ведомстве.

Справка АиФ
В первые классы школ Самары уже зачислено 11298 детей. По итогам первого этапа приемной кампании в выбранные школы не попали менее 300 детей. Все они будут зачислены на втором этапе, который продлится до 5 сентября. Родители детей, которые не попали в список зачисленных в первый класс, могут подать заявления о приеме в любое общеобразовательное учреждение, в котором есть свободные места. В настоящее время вакантными для приема остаются более 1000 мест в школах города.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах