Примерное время чтения: 4 минуты
455

На одну свадьбу - трое поминок. Куда движется Самарская область?

На днях аналитики Самарастата обнародовали отчет о социальной, демографической и экономической ситуации в Самарской области в этом году. Вместе с экспертами изучили, что происходит в нашем регионе и к чему готовиться жителям.

ЗАГСу - да, роддому - нет

«По данным Самарастата, в первом полугодии 2021 года число зарегистрированных браков в регионе увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тамада Сергей Дьяченко рассказал, что свадеб действительно стало больше, однако пандемия внесла в их проведение свои коррективы.

«Свадьбы играют в основном в укромных местах: загородные кафе, турбазы. В прошлое уходят и торжества с большим количеством гостей, сейчас молодожены приглашают не больше 30 человек. Исключение - казахские свадьбы, там все традиционно - лучший ресторан, больше родственников и друзей», - говорит тамада.

Социолог Владимир Звоновский считает, что свадебный бум в этом году был предсказуем, виной тому прошлогодний локдаун, когда ЗАГСы не работали. Но, к сожалению, количество не переросло в качество - на 1000 браков приходится 781 развод, такие показатели были и до пандемии. Такое количество распавшихся браков связано с тем, что в законные отношения люди сейчас входят без лишних эмоций.

«Современный брак продолжает видоизменяться. Сейчас это уже не союз любящих сердец, а скорее коммерческий договор, который регламентирует права собственности на совместно нажитое имущество. А гарантом исполнения условий сделки выступает государство», - считает социолог.

Не изменили самарчанки и своего отношения к материнству, рождение первенца продолжают откладывать как можно дольше.

«Два года назад средний возраст появления первого ребёнка у женщины был 28,5 года, сейчас - 29,5. Если раньше главной «головной болью» была ранняя беременность дочери, то сейчас родители не могут дождаться внуков.

Стимулирующие выплаты государства, которые должны были исправить демографическую ситуацию, не помогают. Незапланированные дети появляются крайне редко», - говорит Звоновский.

Социальная эволюция семейных уз негативно отразилась на графике рождаемости и смертности. К сожалению, население региона продолжает стареть и вымирать. За восемь месяцев 2021 года количество умерших превысило  количество родившихся в два раза: 15885 человек родились и 30183 умерли. Для сравнения: за весь 2020 год в области родились 16067 человек, а умерли 26999.

Прирост смертности региональные власти объясняют пандемией коронавируса.

Справка АиФ
За 8 месяцев 2021 года в Самарской области родилось-15885 человек, ушли из жизни 30183 человек. Зарегистрировано браков - 10492, а разводов -7881.

«Причина складывающейся в регионе демографической ситуации - пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, наличие которой усугубляет течение хронических неинфекционных заболеваний и способствует росту смертности населения в регионе», - сообщили в областном Минздраве.

Бэла Никитина, доцент кафедры социологии Самарского университета
-У нас в стране суммарный коэффициент рождаемости с 1964 года ниже нормы естественного воспроизводства, которая составляет 2,1 ребенка на одну женщину. Это означает, что уже 57 лет наши женщины рождают детей меньше, чем нужно для простого воспроизводства. Сначала это было незаметно, потому что доля молодых была выше доли пожилых. В это же время росла продолжительность жизни, в результате чего общая численность населения не падала, а росла, но за счет более старших возрастов. Частично потери населения компенсировали мигранты, в семьях которых в первом поколении рождается много детей. Но их дети и внуки уже перестают следовать традициям многодетности. Попытки увеличить рождаемость за счет материнского капитала и других выплат, конечно, поддержали рождаемость, хотя этот механизм не идеален, поскольку сегодня доля бедных среди детей в 2 раза выше, чем среди населения в целом. Также существенно не изменилась и суммарная рождаемость, которая составляет 1,5 ребенка на женщину, хотя официальная цель – 1,7. Но даже если бы мы достигли этого значения, то без роста продолжительности жизни население не сохранить. Если в доковидную эру в России несколько лет были высокие темпы роста продолжительности жизни, создавали ощущение, что демографический кризис миновал. Но пришла беда и пандемия наложилась на время, когда рождаемость зависит от малочисленной когорты 90-х. Одновременно мы наблюдаем резкое сокращение продолжительности жизни, причиной которой является не только смертность от ковида, но и тот факт, что система здравоохранения «выгорает». Медики разрываются между борьбой с ковидов и оказанием плановой и профилактической медицинской помощи населению, сложнее оказывать своевременную скорую помощь. В то же время само население стало реже обращаться к врачам своевременно, что также приводит к дополнительным смертям. Однако обычно в демографических процессах присутствует правило компенсации, если коронавирус «исчезнет» или появится доступное и эффективное лекарство, то смертность в стране быстро сократится, так как вирус убивает наиболее слабых здоровьем людей.

Куда столько строят?

Второй рекорд установили строители: за 8 месяцев в эксплуатацию было сдано в 1,5 раза больше квадратных метров жилой недвижимости, чем за весь 2020 год. Рост цен на строительные материалы потянул вверх и цены на квартиры, при этом доходы населения, по данным Самарастата, выросли всего на 9,6%. Эксперты считают, что ситуацию не спасла и льготная ипотека.

«Большинству самарцев новое жильё не по карману. Об этом говорит снижение покупательской способности на товары ежедневного потребления. Покупка квартиры у нас по-прежнему остается надежным инвестиционным инструментом. Те, у кого есть деньги, используют недвижимость как банковские вклады с высокой доходностью. Часть квартир в новостройках оставляют себе застройщики, чтобы заработать на их продаже при росте цен», - считает экономист Владислав Бандуров.

Беспокоит Тольятти?

По данным аналитиков, на рынке региона в настоящее время более 52 тысяч безработных, но этот показатель не пугает экспертов.

«На самом деле 50 тысяч безработных - это меньше 4%, для области это в пределах нормы. А вот если посмотреть ситуацию по городам региона, то картина выглядит не столь радужно. В областной столице уровень безработицы некритичный, а вот в других населенных пунктах с трудоустройством уже есть проблемы», - считает Владислав Бандуров.

Причем на первый взгляд ситуация выглядит неплохо: количество вакансий превышает количество официально зарегистрированных безработных. Проблема в том, что зарплата по таким предложениям составляет 12-15 тысяч рублей, что не перекрывает даже минимальные ежемесячные расходы человека, поэтому желающих работать за такие деньги не находится. Но есть и плюсы.

«Областной Минтруд начал тратить деньги на обучение, переквалификацию безработных. Также государство помогает тем, кто хочет начать свой бизнес. Помощь от 100 до 250 тысяч рублей под конкретные проекты стимулирует развитие частного сектора экономики», - говорит экономист.

Андрей Морозов, юрист, правозащитник
- Рост смертности связан не только с ковидом, а с тем, что часть системы здравоохранения перевели в «красную зону». Значит, больные другими заболеваниями остаются без возможности пройти плановую госпитализацию. На фоне экономического кризиса доходы населения продолжают падать, это отражается на всем, в том числе и на рождаемости и росте количества разводов. Нищета никого счастливым не делает. Про рай в шалаше - это сказка для романтиков, в которую сейчас не верят даже дети. Когда не хватает денег, сохранять отношения и семью становится всё сложнее. Эта ситуация сложилась ещё до ковида, с уничтожением малого и среднего бизнеса, потому что в современном мире именно этот сегмент создает большую часть рабочих мест. Я говорю о торговле и мелких производствах. Именно они, а не крупные предприятия, где большая часть работы выполняется с помощью роботов, дают возможность для трудоустройства и дополнительного заработка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах