Примерное время чтения: 8 минут
210

Мужчина в декрете. Почему отцы решили взять воспитание детей на себя?

По данным исследования аналитиков одной из страховых компаний, каждый второй самарец готов уйти в декрет и ухаживать за малышом. И даже не против стать домохозяином на это время. И только 12% опрошенных мужчин не видят себя в этой роли.

Папа может всё

Самарец Андрей И. согласился на условиях анонимности рассказать о своём опыте пребывания в декрете. Когда в семье появился малыш, его перевели на должность с меньшей оплатой, зато у жены дела пошли в гору и открылись более интересные карьерные перспективы.

«Мы приняли решение, что мне проще взять декретный отпуск. То есть основной мотив был именно экономический. Потом втянулся, стал мастером по варке каши, приготовлению пюре и замене подгузников», - шутит папа.

Однако открыто о своём опыте мужчина говорить не готов, переживает, что общество, скорее всего, осудит его за такой поступок. Хотя заботиться и заниматься развитием малыша - это огромный труд и работа без выходных.

А вот за границей у пап нет никаких проблем, чтобы открыто уйти в декретный отпуск. Там такой выбор порицать никто не будет.

Денис Банченко много лет работает в IT-индустрии. Несколько лет назад переехал за границу в одну из европейских стран. «Первое, что мне бросилось в глаза при посещении Амстердама во время международной конференции, что с детьми в основном гуляют либо полные семьи, либо отцы. Местные мне рассказали, что в Нидерландах отцы наравне с матерями берут декретные отпуска. Есть научное исследование, подтверждающее, что отцы при длительном общении с ребёнком имеют гормональный фон, отличающийся от тех отцов, которые столько времени с детьми не проводят. Биологически их сила привязанности к малышу была похожа на материнскую. То есть фактически проявлялись подлинные родительские инстинкты, которые в нашей стране утеряны», - поделился своими наблюдениями Денис Банченко.

Тогда он решил для себя, что будет проводить со своим ребёнком всё свободное время. И постарался выстроить жизнь таким образом, чтобы совмещать работу и воспитание дочки. «Сейчас мы практически неразлучны.  Мне очень жаль, что я многого раньше не знал и не понимал. Ребёнку нужны оба родителя и сильная связь не только с матерью, но и с отцом», - говорит Банченко.

ОФИЦИАЛЬНО
По данным ФСС, от всего количества оформивших декретный отпуск только порядка 2% - это мужчины.

Семейный психолог Дарья Лушпай радуется, когда видит такой подход родителей к воспитанию. По её словам, это маркер того, что, несмотря на кризис института семьи, наше общество растёт и развивается.

«Как правило, мужчины довольно тяжело проживают внутренние метаморфозы, а если это ещё и русский мужчина, то умножьте на сто. Это не плохо, это факт. Это наша история и наш менталитет, который долгие десятилетия выстраивался полностью на патриархальной системе взаимоотношений: мужчина - добытчик, женщина занимается семьёй. Но, к счастью, всё изменилось, каждый в паре хочет, а главное может, выбирать то, что ему ближе. Отношения стали строиться на партнёрстве и взаимном уважении. Если в таких отношениях один партнёр понимает, что у другого сейчас карьерный взлёт и декрет может всё испортить, то почему бы и не помочь ему», - говорит эксперт.

Семья меняется

Доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова отмечает, что модель семейных отношений «мама - хранительница домашнего очага, а папа работает» по-прежнему является превалирующей в обществе. Но сейчас наметился тренд на её смещение в сторону модели «папа - хранитель домашнего очага, а мама работает». По мнению эксперта, это обусловлено изменениями как самой жизни, так и законодательства.

«Вовлечение женщин в производственные отношения еще в советский период привело к тому, что часть «женских» забот перелегла на мужские плечи. У современных мужчин не возникает проблем с тем, чтобы  постирать бельё в машинке-автомате, пожарить котлеты-полуфабрикаты, купленные в ближайшем супермаркете, отварить макароны, почистить и пожарить картошку», - говорит Лариса Крушанова.

В то же время расширение роли женщин в производственных отношениях в последние два десятилетия выявило, что все больше представительниц прекрасного пола осваивают высокодоходные профессии, например в сфере IT, занимают должности руководителей, успешно ведут свой бизнес. В результате этого нередким явлением стало увеличение доходов, приносимых женщиной в семейный бюджет. Теперь зарплата мужа и жены сравнялась, а иногда зарплата или доход жены даже больше.

«Как правило, такие женщины имеют более широкие горизонты карьерного роста, чем их мужья. В этом случае будет более рационально уйти в «декрет» папе, а не маме, - говорит юрист. - Более того, изменилось и законодательство. Если ранее отпуск по уходу за ребенком могла взять только мать, то сейчас такое право есть и у отца. Конечно же, речь идет о детях старше одного года, когда уже его не надо кормить грудью. Пока у большинства мужчин есть мнение: отпуск по уходу за ребенком - это отпуск, а не работа. Но эта иллюзия растворяется через 2-3 дня пребывания в таком «отпуске».

Но есть и другие мотивы, которые толкают мужчину в декрет. Некоторые отцы охотно уходят в отпуск по уходу за ребенком из-за соображений не платить алименты на детей от предыдущих браков. Дело в том, что с пособий по уходу за ребенком алименты на содержание других детей удерживать нельзя. Такие отцы либо не знают, либо забывают, что долг за то время, которое «папаша» был в «декрете», никуда не денется и всё равно его придётся со временем выплатить.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владимир Михайлов, лидер партии Социальной защиты населения:

- Никогда не поверю, что половина наших здоровых мужиков захотели вдруг стать няньками для своих детей.  Причина такого выбора имеет экономические корни. Сравним мужские и женские зарплаты в нашей стране.  По данным Росстата, мужчины в среднем зарабатывают на 29% больше, чем женщины. Средняя зарплата мужчины в России - 45600 руб., а женщины - 32700. Это явление известно во всем мире и называется разницей, обусловленной полом работника. Это не только у нас так, но и в Европе. Там мужчины также зарабатывают примерно на 16% больше женщин. Поэтому и папины декретные будут посолиднее, чем у мамы, и более надёжным подспорьем для молодой семьи. А малыша при этом воспитывает нанятая няня или бабушка с дедушкой. Мужчине ничего не мешает во время подобного декрета устроиться ещё на какую-нибудь подработку и пополнять семейный бюджет. Так что никакого феномена здесь нет.

КОММЕНТАРИЙ

Надежда Гамалий, психолог:

- Для малыша очень важен контакт с обоими родителями. При этом речь идёт не о количестве проведенных вместе часов, а о качестве этого общения. Мама или папа может целый день находится с ребёнком, но при этом заниматься своими делами, а фоном работает телевизор. Какое уж тут общение? Для маленького ребёнка в первые годы жизни важна именно эмоциональная связь и постоянное общение во время обычных дел. Например, мама одевает малыша на прогулку и комментирует каждое своё действие: «Сначала наденем сандалию на правую ножку, потом на левую».  Малыш таким образом учится различать право и лево. Меня очень радуют, что есть папы, которые выстраивают свою жизнь таким образом, чтобы и деньги для семьи зарабатывать, и ребёнку уделять внимание. Другой вопрос, когда отцы пытаются поменяться ролями с мамами. Например, уйти в декрет и заниматься только малышом, а женщина пусть самостоятельно семью обеспечивает. Тогда происходит подмена мужской и женской роли, у ребёнка возникает путаница. Да и такие папы со временем становятся агрессивными из-за своей нереализованности в профессиональной сфере.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хотя мужчинам недоступны ни беременность, ни деторождение, ни кормление ребёнка молоком, гормональные перестройки при максимальной вовлеченности в воспитание ребенка всё равно происходят. Наблюдения за животными и людьми показали, что у отцов повышается уровень эстрогена, окситоцина, пролактина и глюкокортикоидов. Особое удивление вызывает появление в организме мужчины пролактина, который отвечает за выработку грудного молока. Мужчинам он, казалось бы, вообще не нужен. Однако рецепторы к пролактину обнаружены не только в молочных железах, но почти во всех органах, так что его роль вполне может оказаться шире, чем принято считать. Гормональные перестройки у мужчин происходят не просто из-за осознания наступившего отцовства, а именно при контакте с ребёнком и его матерью. Есть гормоны, уровень которых при этом падает. К таким, как можно догадаться, относится тестостерон. Он обычно ассоциируется с повышенной агрессивностью, конкурентной борьбой и прочими негативными с точки зрения социальности особенностями поведения. Вполне логично, что его уровень у отцов снижен - просто чтобы не пугать детей.

По данным  журнала «Наука и жизнь», статья «Отцовство влияет на гормоны», автор - биолог Кирилл Стасевич

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах