Примерное время чтения: 8 минут
119

Мошенником может быть любой. Как обманывают на интернет-площадках

Самарцы все чаще становятся жертвами жуликов с электронных «барахолок». Рассказываем о необычных схемах обмана и покупателей, и продавцов.

О телефонных мошенниках, которые «работают» с пожилыми людьми, ловко играя на чувствах пенсионеров знают многие. Свою «жатву» с доверчивых самарцев они снимают с завидной периодичностью.

Совсем недавно жертвой телефонных жуликов стал 85-летний пенсионер из Сызрани, у которого они выманили все сбережения. Молодая женщина, представившись внучкой, разыграла по телефону настоящий спектакль со слезами и истерикой и попросила у своего «дедушки» помощи в «улаживании» последствий ДТП, в которое якобы попала. Любящий дедушка не смог оставить «внучку» в беде и отдал ее подельнику 100 тысяч рублей, с которыми тот скрылся. Сейчас мошенников ищут правоохранители.

Но и жулики не сидят на месте, постоянно совершенствуют схемы отъема средств у наивных граждан и активно осваивают интернет, выискивая своих жертв на различных «барахолках», тематических форумах и чатах.

Продать и лишиться сбережений

Историю о том, как его попытались «кинуть» на известном форуме для спортсменов, нам поведал самарец Руслан С.

«У меня осталось фирменное снаряжение, которым я уже не пользовался -  рассказывает Руслан. – Я решил его продать и разместил объявление на форуме. Через некоторое время мне написал парень – он представился Виталием – и изъявил горячее желание его купить. При этом общение он предложил продолжить в мессенджере, дескать ему удобнее общаться в телефоне. Попросил прислать дополнительные фото, уточнял характеристики товара, задавал вопросы. Было ясно, что он заинтересован в его покупке. Его предложение оплатить полную стоимость сразу и отправить товар транспортной компанией, с которой у него договор, меня тоже устроило. Через некоторое время мне приходит скан квитанции с логотипом известной транспортной компании, для которой я указал свои данные как отправителя и адрес получателя в Чебоксарах».

Руслана это ничуть не насторожило, данные в квитанции указаны верно, бланк фирменный, есть даже порядковый номер заказа, человек на связи. Осталось только получить с него деньги и отправить товар.

«Дальше Виталий предложил мне отправить деньги на депозит транспортной компании, где они будут лежать на специальном счете и их переведут мне, как только он осмотрит и заберет товар. Вроде тоже нормально, такую услугу часто оказывают на электронных «барахолках» - это гарантия, что покупатель получит именно тот товар, за который заплатил. Виталий скидывает мне ссылку на сайт той же транспортной компании, я захожу в специальную форму, ввожу данные своей карты для получения денег. Жду, а они все не приходят. Пишу – где деньги, Виталик? Мне приходит ответ, что на той же странице указаны правила получения денег. Читаю – для того, чтобы получить деньги от покупателя у меня должно быть на карте не менее 5000 рублей. И тут меня проняло – я продаю вещь, зачем мне иметь деньги на карте – это мне должны заплатить, а не я! Но данные карты вместе с CVC кодом я уже ввел и сам по сути дал доступ к своему счету. Благо, что денег на карте не было и снять с нее нечего, но карту я на всякий случай заблокировал и зарекся связываться с продажей через интернет». 

Руслан до последнего момента не подозревал, что имеет дело с мошенником. Жулики продумали все – и квитанция вроде фирменная и страница сайта транспортной компании была совсем «как настоящая» - цвета, логотипы и шрифты такие же, как в оригинале. Даже кликая на логотип компании он попадал на настоящий сайт, но переход был настолько незаметен, что было впечатление, что листаются страницы официального ресурса. Различие – только в паре букв в адресе в строке браузера. Но кто обращает на это внимание, тем более, если смотришь с телефона?

Утром деньги – вечером стулья

Жертвами «кидал» на электронных площадках часто становятся покупатели. Схема простая - мошенник выкладывает товар по привлекательной цене, дает хорошее описание и яркие фото. Жертва видит интересующий ее товар и связывается с «продавцом». А дальше мошенник начинает играть на вашем желании поскорее купить понравившуюся вам вещь: дескать звонков много, есть желающие забрать и вечером уже должны за ним приехать. Часто жертва сама предлагает перевести предоплату, чтобы опередить конкурентов и «застолбить» свою покупку. Размер предоплаты зависит от аппетитов мошенника. Как только жулик получает деньги, он отключает телефон и исчезает с радаров. На особенно «вкусную» вещь может быстро клюнуть сразу несколько человек, и мошенник получит хороший куш.

Получил уголовку вместо мошенника

Есть еще одна схема, в которой мошенники «разводят» и покупателя и продавца. Представьте, вы продаете что-то на «барахолке», с вами связывается потенциальный покупатель. Его все в товаре устраивает, и он предлагает перевести предоплату. Приятно, когда продажа проходит легко, быстро и без торга, вы, понятно, соглашаетесь. Вскоре на ваш счет падают деньги, но только не оговоренная часть, а вся сумма сразу. Тут же звонит жулик со словами: простите, ошибся, все сразу перевел, оставьте небольшую предоплату, а остальное переведите назад. Жене/брату/другу нужны деньги, поэтому переведите их на вот этот счет, а я через час буду забирать товар и остаток на месте внесу. Вроде нормальная ситуация, с кем не бывает. Тем более предоплата остается у вас как гарантия намерений покупателя. Деньги продавец переводит и ждет, когда его товар заберут. Никто не приехал, телефон «покупателя» отключен. Неприятно конечно, но предоплата же осталась, как своего рода компенсация.

А потом к вам приходят полицейские с обвинением в мошенничестве. Оказывается, мошенник разместил на «барахолке» некую вещь по демпинговой цене, договорился о продаже и дал покупателю ваши реквизиты. Покупатель несуществующего товара переводит деньги и, конечно же, ничего взамен не получает. Понимая, что его обманули, он обращается в полицию, которая приходит к вам, как владельцу счета. Добросовестный покупатель потерял деньги, а вы по сути стали соучастником мошенничества и приобрели кучу проблем, с которыми предстоит долго разбираться.

Вор должен сидеть в тюрьме

Мошенничество в интернете как правило связано с использованием чужих персональных и банковских данных.

«Если потерпевший дал доступ к своей карте, включая CVС-код и с нее в итоге вывели деньги, то их будет сложно вернуть. - отметил заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств УУР ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Сергей Соловьев. – Сам процесс переброса денег по цепочке дроп-карт, зарегистрированных на подставные лица, у мошенника занимает минут 20, а распутывать ее можно месяцами».

Многие электронные площадки создают свою систему защиты от мошенников, стараясь делать сделки максимально прозрачными. Поэтому жулик первым делом пытается перевести общение с потенциальной жертвой в мессенджеры.

«Злоумышленник может прислать поддельный чек о якобы отправленном товаре, убеждая перевести деньги. Для оплаты они скидывают вам ссылку с вредоносной программой, вы вносите свои туда данные и деньги уходят мошеннику. Когда деньги утекают через такие вредоносные приложения отследить их очень сложно». – уверен Соловьев.

Наказание мошенником предусмотрены статьями 158 и 159 УК РФ. Обе статьи тяжкие, в зависимости от причиненного ущерба мошенникам могут грозить разные сроки заключения. Так, согласно пункту «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ за кражу, совершенную с банковского счета можно получить до 6 лет лишения свободы.

«Уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» наступает при ущербе с 2500 рублей, но это не значит, что украв меньшую сумму, жулик избежит ответственности. В случае доказанности его вины в краже с банковского счета ответственность наступает с 1500 тысяч рублей. Тяжесть наказания будет зависеть от того, какую сумму присвоил мошенник». – резюмирует Сергей Соловьев.

Иллюзорная реальность

Как считает психолог, эксперт Общественной палаты Самарской области Александр Березовский, часто жертвами мошенников в интернете становятся достаточно грамотные и состоявшиеся люди.

«Все дело в феномене иллюзии реальной коммуникации, который создают интернет и социальные сети, - уверен психолог. – Общаясь в мессенджерах с коллегами и друзьями у человека возникает ощущение здоровой адекватной коммуникации с реальным человеком».

По сути человек переносит эту модель общения в интеренет, и нет гарантии, с что по ту сторону экрана компьютера с ним общается реальный человек с честными целями.

«Мошенник может играть на таких чувствах как алчность, предлагая выгодные условия, искусственно создавая ажиотаж вокруг товара. - говорит психолог. – Или же предлагает здесь и сейчас обогатиться или заключить выгодную сделку, манипулируя нереализованной потребностью жертвы продать какую-либо вещь. Все это делается для того, чтобы подтолкнуть человека к нужным мошеннику решениям».

И еще раз о бдительности

Первое – забудьте о предоплате, решили что-то купить – приезжайте к продавцу, смотрите и оплачивайте на месте. Второе – не давайте данные своей банковской карты третьим лицам - чаще всего они нужны только мошенникам. Третье – если покупатель просит вернуть деньги, возвращайте на тот же счет, с которого они поступили. Правила простые, но если им следовать, вероятность нарваться на мошенников будет гораздо ниже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах