Система проактивного оформления сертификатов на материнский капитал работает уже 5 лет. За это время более 50 тысяч самарских семей уже воспользовались данной возможностью.
О том, как получить эту меру поддержки от государства, в каком размере и на какие цели она может быть направлена, samara.aif.ru рассказала управляющий Отделением СФР по Самарской области Елена Кривошеева.

В проактивном режиме
Сергей Макеров, samara.aif.ru: - Маткапитал сегодня - одна из самых известных мер поддержки семьи. Как его можно оформить и использовать?
Елена Кривошеева: Действительно, программа начала работать еще в 2007 году и является частью национального проекта «Демография». С 2024 года выплата положена только на детей, которые имеют российское гражданство с рождения. У родителя российское гражданство должно быть на момент появления ребёнка в семье
Маткапитал - это одна из первых мер, которую ОСФР по Самарской области стал оказывать в интересах семей с детьми проактивно. Если ранее документ выдавался в бумажном варианте по заявлению, то сейчас он поступает в личный кабинет родителя на госуслугах автоматически сразу после рождения ребенка. Благодаря этому родители получают сертификат в кратчайшие сроки и могут сразу же им воспользоваться.
Если по каким-то причинам гражданин не пользуется личным кабинетом, он может обратиться в клиентскую службу Отделения, в которой ему распечатают электронный сертификат на бумажном носителе.
Стоит сказать, что ежегодно Отделением Социального фонда по Самарской области оформляется порядка 13 тысяч сертификатов в проактивном режиме.
- Расскажите подробнее об электронном сертификате на материнский капитал? Как он формируется?
- Все дело в том, что данные о рождении детей поступают СФР автоматически из единого государственного реестра ЗАГС, после чего формируется сертификат. Он автоматически направляется в личный кабинет родителя на портале госуслуг. Цифровая версия сертификата на материнский капитал включает в себя информацию, которая раньше содержалась в бумажном документе. При необходимости его можно распечатать или сохранить в электронном виде. Срок действия сертификата не ограничен.
Обращу внимание, что для семей, которые усыновили детей, сохраняется заявительный порядок оформления сертификата на материнский капитал, так как сведения, необходимые для получения господдержки, могут представить только сами усыновители. Для этого необходимо обратиться в любую клиентскую службу Отделения СФР по Самарской области.
Жилье или образование?
- Какое самое популярное направление расходования средств семейного капитала в Самарской области?
- Безусловно, это улучшение жилищных условий. Благодаря материнскому капиталу 11649 семей смогли улучшить свои жилищные условия в 2024 году.
Хотела бы обратить внимание, что средства на покупку жилья, строительство или реконструкцию дома выделяются, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполняется 3 года.
В случае погашения жилищного кредита или займа на приобретение или строительство воспользоваться материнским капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
Второе по популярности направление - это обучение детей. Материнским капиталом на эти цели воспользовались 6 тысяч самарских семей. На остальные цели, например, формирование накопительной пенсии мамы, адаптация ребенка-инвалида, потратили средства маткапитала 153 родителя в Самарской области.
С 2024 года можно получить в виде единовременной выплаты и остаток материнского капитала, если он не превышает 10 тысяч рублей. Неиспользованный остаток выплачивается независимо от возраста ребенка и материального положения семьи. Потратить его можно на любые цели. Сумму оставшихся средств можно узнать в личном кабинете портала госуслуг. Получить остаток маткапитала можно по заявлению, указав реквизиты банковского счета для зачисления денежных средств. В Самарской области такой возможностью воспользовались 2675 семей.
Капитал подрос
- Ежегодно средства материнского капитала индексируются. Каков его размер в 2025 году?
- С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала проиндексирован на 9,5% и составляет на первого ребенка 690,3 тыс. рублей. Если семья уже получила сертификат на первого ребенка, при рождении второго размер капитала увеличивается на 221,9 тыс. рублей. Маткапитал в повышенном размере после индексации составляет 912,2 тыс. рублей. Такой сертификат дается семье, если второй или любой следующий ребенок появился с 2020 года, а до его появления права на материнский капитал не было.
Если семья частично использовала маткапитал, то индексироваться будет его остаток. Актуальную сумму по сертификату можно узнать в личном кабинете на портале Госуслуг.
Также еще раз обращу внимание, на то, что сам сертификат не имеет срока годности. Если вы уже его получили или получите в будущем, воспользоваться государственными средствами можно будет, оплатив, к примеру, обучение ребенка в университете.
Что изменилось?
- Материнский капитал - достаточно динамичная мера поддержки, возможности его использования постоянно расширяются. Какие изменения произошли в текущем году?
- Вы правы, программа материнского капитала каждый год совершенствуется, расширяются возможности его использования, а распоряжение средствами маткапитала становится более простым и удобным. Как я уже сказала ранее, самое популярное направление – это, безусловно, улучшение жилищных условий.
И именно этого направления коснулись нововведения 2025 года.
Во-первых, с начала 2025 года средства материнского капитала на покупку дома, его части или дома блокированной застройки могут быть потрачены только при наличии заключения о том, что жилье является пригодным для проживания, а также отвечает предъявляемым к жилому помещению требованиям. Для получения заключения, семьям необходимо обратиться в межведомственную комиссию администраций своих районов и городов. Документ будет действовать в течение одного года со дня оформления. Данное правило позволит защитить семьи с детьми от покупки непригодного для проживания жилья.
Во-вторых, с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения, которые дают право владельцам сертификата направлять средства материнского капитала на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемое с привлечением строительных организаций по договорам подряда с использованием счетов эскроу. В случае прекращения договора счета эскроу уполномоченный банк будет обязан вернуть средства материнского капитала владельцам сертификата. Это правило позволит защитить средства маткапитала, направляемые гражданами на строительство жилых домов подрядным способом.