Примерное время чтения: 5 минут
171

Мастер и красные волосы. Блогер из Самары утверждает, что попала в секту

Подростки, стремящиеся получить «все и сразу», выбирают профессию блогера. Казалось бы легкий способ заработка и обретения славы может стать опасным. Блогер из Самары Кристина Ким чуть не попала в секту, когда пыталась пройти обучение в Tik-Tok доме. Она рассказала детали истории в своем интервью.

Таинственный Мастер

Кристине Ким чуть больше 20 лет. Она родилась и выросла в Самаре, первые шаги в блогерстве сделала в Краснодаре, куда уехала к бабушке в 16 лет. Там же встретила свою любовь, Мишу.

Пара не просто встречалась, а снимала короткие ролики для Tik-Tok, «социальки», короткие постановочные сценки из обычной жизни. Они даже пользовались популярностью в сети, но ребятам хотелось большего, расти профессионально. Поэтому они с радостью откликнулись на предложение некоего Мастера, переданного по цепочке знакомых – пожить в специальном доме для тик-токеров, пройти обучение и получить помощь. Тем более, что и так собирались перебираться в Москву.

«Сначала мы не особо хотели ехать. Но нас привлекло проживание в Москве и возможность использовать хорошее оборудование. Миша уже заканчивал университет на режиссера, но все бросил и мы уехали из Краснодара», – рассказала Кристина.

По её словам встретили их хорошо, все радовались, окружили теплом и заботой. Но буквально через несколько дней начались странности. По словам Ким, дом был не один, а несколько, в разных населенных пунктах, а один – даже в Белоруссии. Они были объединены единой системой управления. Главного называли не по имени, а – Мастер, у каждого дома – Продюсер.

Помощь в организации продвижения и создания имиджа была, но не та, которую ждали ребята.

«Когда мы более или менее привыкли, нам начали давать советы по продвижению. Сказали, что Миша и Кристина – это неинтересно, таких миллионы, надо придумать ник. Так родилось имя Ким. Дальше раскритиковали мою внешность – блеклая, незаметная, серая. Посоветовали добавить цвета, яркости. Под влиянием этого я покрасила волосы в красный», – вспоминает девушка.

Ломка личности

Дальше она начала замечать некоторые странности, возведенные в систему. Во-первых, «поглаживания», любой участник Дома мог, проходя мимо, погладить по плечу или спине. Или даже подойти и обнять, и так долго стоять в обнимку. Это у них называлось «раздавать любовь».

На следующем этапе Мишу и Кристину попытались развести и в рабочей, и в личной плоскости. Как считает Ким, им попытались занизить самооценку, внушая, что работая вместе, они тянут друг друга на дно и им надо думать о иных партнерах. Их даже попытались расселить по разным домам, но больше двух дней поодиночке они не выдержали и снова стали жить вместе.

Самым странным, по мнению Кристины, были «литературные чтения» по психологии. Продюсер мог несколько часов рассуждать на эти темы, приплетая к трудам классиков собственные интерпретации.

«Один раз он пять часов что-то там рассказывал. В телефон залипать нельзя, а слушать невозможно. Там очень любили Берна [известный американский психолог Эрик Берн - прим. ред.], но мне кажется, просто использовали книги для промытия мозгов», – считает Ким.

Последней каплей стал парень – участник проекта, который настойчиво убеждал Мишу, что его не любят собственные родители. После это пара, вместе с несколькими знакомыми, собрала вещи и уехала.

«Самое странное – мы не знали ни имени Мастера, ни Продюсеров. Они запрещали их фотографировать, их не было даже на общих снимках. Это точно секта», – поделилась она, добавив, что у неё возникло убеждение – дело очень нечистое. Будущим «звездам», большая половина из которых была несовершеннолетними, внушали, что не важно, мужчины они или женщины, что запрещенные в России половые извращения наоборот, нормальность, измены – нормальность. Некоторым из участников поступали предложения заняться «взрослыми играми».

Главная примета

Программирование психики и «переделывание» личности, в целом, явление не уникальное. Над этой темой начали работать еще в начале 20 века, написано сотни трудов, ставших классикой психологии. Но промывка «мозгов» не обязательно является признаком секты. В преступном сообществе эти методы также применяются.

Психолог Маргарита Валуева обращает внимание, что если это правда, и в доме было очень много несовершеннолетних, то непонятно, как эти дома могли в принципе существовать. Всё, что касается обучения и досуга детей, жестко регламентируется. Если нет, то это уже, в принципе, преступление.

«Кристина верно заметила, что их исподволь переделывали. Сначала имя, а это один из важных факторов самоидентификации. Далее – внешность, профессионализм, отношения. Скорее всего, искали слабые точки, ценности, благодаря которым можно управлять поведением человека. Я бы не сказала, что это абьюз, потому что это присуще скорее личным отношениям, и абъюзер, как правило, это уже почти патология, которая не лечится. Здесь больше похоже на грамотную психологическую обработку для использования подростков для каких-то целей. В любом случае, Кристина правильно сделала, что быстро покинула этот «дом», – считает она.

Разница между сектой и «промывкой мозгов» может на первый взгляд, казаться несущественной, но она есть. Психолог Ольга Рихтер отмечает, что у секты есть главное – Идея. Вокруг идеи выстроена вся система набора адептов, есть идеология, миф, легенда, отрывающая участника от жизни. Здесь такой сверх-идеи нет, а «стать богатой и знаменитой» – просто цель.

«Но конечно, определенную психологическую обработку проводили. Судя по рассказу, там пытались применять на практике труды Берна, но с большими искажениями. Про советы и рекомендации можно судить двояко – возможно да, попытка унизить. А возможно, советы были дельные, и могли помочь вырасти профессионально», – считает она.

Настораживает два момента – попытка скрыть имя и лица у руководства и «взрослые» игры в среде несовершеннолетних, что однозначно попадает под статью Уголовного кодекса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах