Примерное время чтения: 10 минут
187

Любовь, к которой можно прикоснуться. Что смотреть на Волгафесте-2023

Марина Куцина / АиФ-Самара

В понедельник, 5 июня в пресс-центре «АиФ-Самара» прошёл прямой эфир, посвящённый предстоящему фестивалю набережных Волгафест-2023. Впервые пройдёт сразу на четырёх набережных Самары, Тольятти, Сызрани и Октябрьска.

В областной столице большой фестиваль набережных пройдёт с 13 по 18 июня на Красноармейском спуске и на пляже. Он соберёт более 100 участников из разных регионов России, в том числе из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Томска, Казани и других культурных центров России. Зрителей ожидают концерты, спектакли, паблик-арт, инсталляции, маркеты, аукцион, совместные коллективные художественные практики.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

Продюсер и основатель Волгафеста Михаил Савченко рассказал, что в этом году фестиваль будет посвящён разным граням любви, в том числе и любви к родному месту, к набережной как удивительному соединению города и природы, пляжам, ощущению лета, беззаботности, к творчеству.

«Из необычных площадок - это «Скажи «ДА!». Она появится в районе Вилоновского спуска, на небольшом каменистом мысе. Там, где кончается пляж и начинаются деревья. Мы поставим специальную арку, где можно будет признаться в любви, приехать после росписи сделать фотографии и в целом провести этот день на Волгафесте.

В субботу и воскресенье проведём несколько символических церемоний. Сейчас идёт сбор заявок от влюблённых пар».

Режиссер фестиваля Сергей Кривчиков отмечает, что вся программа фестиваля формируется через призму любви.

Специально для фестиваля написано пять лирических новелл-спектаклей, которые написаны специально для сцены «Лесной театр». «Сцена достаточно сложная по архитектуре. Каждый день в 21:00 мы будем начинать ежевечерний спектакль о любви с участием танцоров, воздушных гимнастов, капоэйра, драматических актёров, хора. Это будет пять новелл о том, как через призму любви появился наш мир. Специально для этого проекта мы пригласили композитора Киру Вайнштейн — номинанта «Золотой маски» и премии имени Сергея Курёхина.  Она написала музыку для сайт-специфик постановки и будет исполнять её живьём на фестивале», - отметил режиссёр.

Репетиции уже идут на нескольких площадках.  Известно, что спектакль будет показан шесть раз.

Для пляжного вайба

На фестивале в Самаре выступят такие артисты, как Наадя, коллектив африканских ритмов «Либерии» и другие молодые музыкальные группы. Главное, чтобы музыка сочеталась с самарским пляжным вайбом и дополняла прогулку и впечатления на набережной.

Сохраниться в этом году и главная фишка фестиваля - объединение разных жанров и форматов.

«Люди пришли на фестиваль семьёй послушать группу, и попали на мастер-класс или лекцию, попробовали необычное блюдо. Чтобы постоянно происходили какие-то открытия», - обозначил Михаил Савченко.

В этом году организаторы впервые попробуют провести фестиваль также на набережных в Тольятти, в Сызрани и в Октябрьске. «Это первый шаг, возможно, в следующем году сделать это таким движением областным. Волгафест - это мигрирующий фестиваль. Его миссия связана  с пересмыслением новой территории через искусство. Мы готовы делать Волгафест на протяжении всей Волги, но только не в один день одновременно, потому что это технически очень сложно», - обозначили в оргкомитете.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

Трогать можно всё

В этом году каждый фестивальный день будет посвящен определенной теме, связанной с проявлением любви. Например, любовь как забота, экология, искусство с разным смысловым наполнением. Все проекты направлены на встречу и активное взаимодействие человека с искусством.

Арт-директор фестиваля Анастасия Альбокринова рассказала, что сердцем фестивального пляжного городка и самым большим паблик-артов станет совместный проект кураторской группы «Край» из Перми и художественной группы «Малышки 18:22» из Томска.

«Это розовый замок, внутри которого будет происходить некая любовная магия. Для меня темы любви в искусстве не заключается в том, что мы должны говорить исключительно о самых радужных моментах, потому  что в любви есть много стадий от знакомства, притирания, конфликтов, до близости и слияния», - рассказала арт-директор фестиваля.

Художницы из Перми для «Замка Чудовищ» открывает сбор тканей розовых, красных и чёрных оттенков, которые нужно приносить в музей Модерна. Они станут частью паблик-арт объектов.

Ещё один необычный арт-объект - «Две башни», автором которого станет московское архитектурное бюро «1, 2, 3, 4».

Это «воздушная башня» и «башня-опора», которые станут высотными доминантами пляжного городка. Они говорят о совершенно разных состояниях любви.

«Воздушная башня - движущаяся, наполняющаяся воздухом, она состоит из трёх колонн и говорит о том, что любовь - это непостоянное чувство, эфемерное. Её можно будет попробовать обнять, чтобы почувствовать, как она тает в твоих руках. В этом очень много поэзии и метафоры. А другая башня говорит о стабильности, о том, что на любимого человека всегда можно положиться, но при этом она декорирована различными гранями, чтобы мы понимали, что любой человек многогранен и изменчив», - говорит Анастасия Альбокринова.

Ещё один любовный концепт представит московское архитектурное бюро «Дружба». «Волжский слон» - самый длинный паблик-арт объект, который когда-либо был создан на Волгафесте. Егопротяженность составит более 50 метров - от воды к центру пляжа.

«Проект вдохновлён повестью «Маленький принц», где взрослые говорят про рисунок, что это шляпа, но дети знают, что это удав, который проглотил слона. Как здесь раскрывается тема любви? Понять замысел ребёнка и его фантазию можно только любящим сердцем. Эта история и для детей, и для взрослых. Главное принять, что «зорко одно лишь сердце» и  отправиться на исследование», - советует арт-директор фестиваля.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

Примечательно, что все арт-объекты остаются открытыми. К ним можно прикасаться, исследовать и становится соавторами. Для детей на Волгафесте будет работать музейный городок для детей, архитектурная площадка «Футуру-гуру», детская театральная полянка со своей программой. Ребятам любого возраста точно не придётся скучать.

Пляж -  портал в Заволгу

Куратор конкурса пляжной архитектуры Екатерина Орлова считает, что пляж - это некий портал в котором горожанин может снять с себя образ офисного работника и преобразиться в волжанина в истинном  смысле.

«На конкурс было подано около 100 заявок. География простилается от Новосибирска до  Ростовской области. Это люди, которые хотели участвовать в преобразовании пляжной территории Самары. Много было заявок из Москвы.Наши победители это выпускники одной архитектурной школы», - говорит  Екатерина Орлова.

Самарцев ждёт галерея необычной пляжной инфраструктуры. У двух объектов из трех будут побывавшие в употреблении доски, с историей, что позволяет дать этим материалам новую жизнь.

Зайти в кабинку с сердцами-флюгерами, которые будут трепетать на ветру. Они опускаются, когда человек заходит в кабинку, и поднимаются, когда он выходит. Такой необычный проект придумали студентки Мария Насыбуллина и Анастасия Насырова.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

Пляжная кабинка об архитектуре заволжской, обыгрывающая 29 статью Конституции Российской Федерации и неповторимую атмосферу Заволги - совместный проект архитекторов Александра Шуткина и Ирины Фишман.

 

 

Ещё одной точкой притяжения станет арт-проект о взрослой осознанной любви. Это две романтические кабинки, обращённые друг к другу, который придумал архитектор «Студии 0806» Сергей Рябов.

Фото: АиФ-Самара/ Марина Куцина

Подробнее посмотреть о том, каким будет Волгафест-2023 можно по ссылке.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах