aif.ru counter
166

«Липу» - детям? В Самарской области в детские садики поставляют фальсификат

На днях в региональном Управлении Россельхознадзора сообщили, что в 59 тольяттинских детсадов поставляли молочные продукты неизвестного происхождения. Как же подделка попала на кухни детских садиков?

Цепочка из «призраков»

Специалисты отследили всю цепочку поставки молочного фальсификата в садики. Везде конечным поставщиком указана некое ООО «Омега». Так инспекторы регионального Россельхознадзора изучили данные ФГИС «Меркурий» и установили, что сыр торговой марки «Российский», произведенный в Брянской области, поставлялся этой фантомной фирмой.

«Согласно сопроводительным документам, прежде чем попасть в Самарскую область, сыр прошел через ООО «КалугаТрейд», которое в апреле этого года также была признана фиктивной. Затем продукт попал в московское ООО «Миркомгрупп». После чего поступил в тольяттинскую фирму ООО «Регион молоко» и только потом в ООО «Омега», - отмечают в ведомстве.

Кроме сыра эта фирма поставляла в детские сады еще и сливочное масло, которое тоже оказалось подделкой. Специалисты Россельхознадзора не исключают, что часть фальсификата по-прежнему находится в пищеблоках садиков.

В настоящее время в отношении производителя поддельной молочной продукции возбуждено административное производство по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Все материалы, связанные с деятельностью фиктивного предприятия, переданы в правоохранительные органы Брянской области.

Алексей Богомолов, Руководитель регионального отделения «Русконтроль»
Как правило, продукты по детским садам распределяются через единый центр, созданный на территории Самарской области. Когда мы совместно с Россельхознадзором отбираем пробы молочной продукции на распределительном центре - все в порядке, процент фальсификата незначительный. Выезжаем в детские сады и школы и берем пробы продукции на местах - выявляем до 75-76% фальсификата. Это данные начало текущего года. Госконтаркты, как правило, заключаются с организациями по системе торгов. Там кто предложит наименьшую цену, с тем и начинают работать. Чтобы этого избежать, в первую очередь нужно наладить контроль на местах в школах и детских садах.

Наводнили дешевой подделкой

Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко отмечает, что ежегодный оборот фальсифицированных молочных продуктов на рынке Самарской области составляет более 30 тысяч тонн. Однако, в официальной статистике таких данных нет. По его словам, согласно информации ведомственного регионального сайта, ежегодно из оборота изымается всего 1-2 тонны суррогатных продуктов.

Закупки продуктов питания с высоким уровнем риска фальсификации по подозрительным ценам в дошкольные учреждения, школы, больницы, интернаты есть практически в каждом регионе. Так, «жировые массы» с этикетками «Масло сливочное» и выходными данными ООО «Диапур» (Самарская область) «наводнили» социальные учреждения во многих субъектах страны. Где-то они поставляются по 150 рублей за 1 кг. Но встречаются поставки и по 400-600 рублей за 1 кг.

«Контракт на поставку в детский сад сливочного масла по цене дешевле 350 рублей за 1 кг, в 95% случаев – это закупка жировой смеси, в состав которой входит пальмовое масло»,- отмечает Александр Бражко.

Сейчас в Самарской области продолжается эксперимент по организации контроля качества продуктов питания через централизованный склад. По мнению Бражко, это серьезный удар по жуликам и недобросовестным руководителям бюджетных организаций.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах