aif.ru counter
69

Лесной сад вместо свалки. Добровольцы решили преобразить Сухую Самарку

личный архив

На майских праздниках в лесопарковой зоне на территории Сухой Самарки волонтеры-экологи провели необычный субботник.

Медицинские маски, перчатки, дистанция в 1,5 метра и добрая воля – в итоге волонтерам удалось немного очистить территорию от сотни килограммов бытового мусора, оставленного местными жителями. Это только начало. Как рассказали активисты, постепенно здесь создадут свою «Волжскую Венецию». И начнется все с посадки лесного сада с применением основ пермакультуры.

Фито-модули и забота

Эколог Ольга Куранда поясняет, с каким объемом работ приходится разбираться волонтерам.«К сожалению, в овраги местные жители сбрасывают мусор. Мы нашли несколько стихийных свалок. Данная рекреационная зона подлежит восстановлению. Но для этого нужна постоянная работа. Когда провели первый субботник, жители частного сектора тоже захотели в нем участвовать. Людей нужно организовывать», - поясняет волонтер.

Волонтеры –экологи чистят лесопарк от бытового мусора, который оставили местные жители
Волонтеры – экологи чистят лесопарк от бытового мусора, который оставили местные жители. Фото: личный архив

Не все можно убрать только силами активистов – мусора слишком много. Поэтому руководитель АНО «Чистые водоемы» Денис Стукалов направил письмо регоператору. «А дальше по схеме: в течение пяти дней они должны уведомить местные власти. А те в свою очередь, в течение 30 дней должны привести территорию в порядок», - поделился эколог.

Пока наводят порядок, Ольга Куранда восхищается красотой местной природы и пойменных оврагов, обещая восстановить часть этого уникального природного ландшафта.

«Благодаря участию в проекте «Содействие», нам выделили порядка 40 соток под лесной сад на Сухой Самарке. Это первый шаг и одна из частей нашего глобального проекта «Самарская Венеция». На своем сайте мы предлагаем людям поучаствовать в нем. Всего надо собрать около 90 тысяч рублей», - отмечает Ольга Куранда.

На эти средства добровольцы посадят липовую рощу, ягодные кустарники и дикие лесные цветы. «В основе обустройства нашего сада принципы пермакультуры. Мы создадим фито-модули: под каждым деревом будут высажены ягодные кустарники и цветы. Не просто посадим деревца, а будем о них заботиться: подкармливать перегноем, листвой, золой», - рассказывает эколог.

Это целая система, разработанная для того, чтобы сохранять плодородные почвы. Дело в том, что выращивание растений одного вида со временем истощает почву, так как они нуждаются в одних и тех же питательных веществах. Но если на участке такого же размера посадить лесосад, можно обогатить почвы и даже утроить урожаи плодовых и ягодных растений.
Дело в том, что многолетние сады, в отличие от сада с однолетними растениями, обогащают почву органикой. Это происходит при опадании листьев и отмирании растений осенью. Именно поэтому лесосад может помочь восстановить землю. Кроме того, лес – это одна из наиболее устойчивых экосистем.

Как оживить пойму

Денис Стукалов поясняет, почему важно поддержать и сберечь эту экосистему. Сухая Самарка - пойменная земля с заливными оврагами, где весной во время половодья нереститься рыба.

«По-хорошему, территория , которая прилегает к участку русла и затапливается, должна особо охраняться, как нерестовая. У нас в регионе таких охранных обязательств на местном уровне нет», - констатирует Денис.

Зато согласно приложению №6 к Приказу № 453 от 18 ноября 2014 года Минсельхоза РФ часть территории Сухой Самарки попадает в границы Самарско-Чапаевско-Безенчукская поймы. По словам эколога Дениса Стукалова, согласно Лесному Кодексу РФ, на таких территориях должны быть определены 1,5 километровые нерестоохраняемые лесные полосы, чтобы рыба в период половодья могла зайти на нерест. В Самаре, к сожалению, нет ни одного такого участка.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах