Примерное время чтения: 12 минут
312

«Лес» и «годяи». Как педагог из Самары помогает детям преображать город

В России отмечается Год педагога и наставника. Пару лет назад в Самаре появилась кооперация детей «ЛЕС». Это уникальное творческое сообщество, в котором ребята вместе с профессиональными художниками и актерами создают экспериментальные проекты и по-своему переосмысливают театральное искусство.

Создатель и автор идеи - режиссёр, педагог и социальный предприниматель Юрий Рычков. К «Лесу» был долгий и интересный путь. Сегодня дети вместе с Юрием не только ставят спектакли, но и занимаются культурным проектом по сохранению Жигулёвских сказок, а также осваивают микро-стрит-арт. Сейчас в проекте около 30 ребят. Юра называет их «годяями» в честь кооперативного кредо.

 

Невозможное - возможно!

Волшебство начинается со двора, где располагается уютная студия детской кооперации «ЛЕС». Стена расписана сюжетами, посвященными Жигулевским сказкам и Волге. Спускаешься по лестнице и чувствуешь, что здесь занимаются творчеством: столько отсылок на стенах «лесного» штаба на ул. Садовой.

Фото: Из архива Юры Рычкова

Главный волшебник - Юра Рычков (или «по-лесному» Юк) пару лет назад создал для ребят безопасное пространство для творчества и воплощения самых необычных идей.

«ЛЕС» пока ещё маленький, но уже яркий участник крупных городских мероприятий. Например, Ночи искусств и Ночи музеев. Участники кооперации показывали вечерние спектакли на пляжной площадке фестиваля «ВолгаФест» и премьеру спектакля в музее им. Алабина.

Ребята рисуют объекты стрит-арта, их работы также участвуют в многочисленных творческих выставках.

Фото: Из архива Юры Рычкова

Кооперация постепенно изменяет представление о детском театре. Постановки отличаются глубиной и наполнены разными смысловыми слоями, способными удивить искушенного зрителя.

«Ребята могут быть полноправными участниками преобразования города, культурного пространства: создавать что-то не только в рамках своей студии, конкурсов и фестивалей, но и по-настоящему участвовать в культурной жизни, высказываться. Для них действительно важно менять городскую среду, быть частью искусства, создавать красивые, полезные вещи и наполненные смыслами спектакли», - говорит Юрий.

Фото: Из архива Юры Рычкова

Его сын Лука только в следующем году пойдет в школу, но уже помогает отцу и старшим ребятам делать Самару лучше.

У мальчика есть представление о том, каким может стать сердце областной столицы.

«Очень интересный город, с хорошими домами, где живут добрые люди, которые не курят и не пьют. И чтобы наконец-то не было никаких пожаров», - говорит мальчик.

Режиссёр отмечает, что стараюсь прислушиваться к тому, что говорят дети и быть открытым к их предложениям и идеям, не ограничивая творческий поток, оставляя воздух, чтобы дети могли там проявиться: «К примеру, в одном из спектаклей на репетиции мальчик постоянно прятался в сундуке во время репетиции. Я подумал: «О, это же решение! Пусть герой, которого он играет, там находится». И получилась интересная находка, спектакль приобрел дополнительный смысловой слой».

Фото: Из архива Юры Рычкова, фото Сергея Полякова

Триптих о главном

Центральная тема, которую исследует «ЛЕС», - это Любовь.

В Самаре проект начался с  драмкружка при театре «Корней Чуковский». За два года он очень быстро трансформировался в кооперацию детей «ЛЕС».

«Изначально, мы решили, что можем делать совершенно разные вещи, отталкиваясь от того, что хотят дети», - делится кооперативной философией Юрий. Один из крупных проектов - это театральный триптих о пути к Любви, сложном, витиеватом, наполненном внутренними испытаниями, но с дорожкой к свету. Он состоит из трех спектаклей. Первые два - «Жадный барин» (ЖаБА) и «Чем добро платиться?» зритель уже увидел.

Фото: Из архива Юры Рычкова, фото Сергея Полякова

«Вторая часть триптиха тёмная и сложная. Это лабиринт, в котором человек затерялся, совершив страшные грехи и потеряв связь с Любовью. Но выход есть всегда, даже если человек совершил убийство. Через искреннее раскаяние и прощение находит эту ниточку. От нее мы переходим к свету. Третий спектакль планируем выпустить к лету следующего года»,- рассказывает Юра.

О чем этот спектакль? Тоже о главном. «К сожалению, сейчас много семей разваливается. Мы обращаем внимание на эту проблему в этом спектакле. Два человека находят друг друга, у них свадьба, все замечательно и весело, а после сказка заканчивается, и начинаются нелюбовь, и не битва, а «любитва» какая-то. Задача от неё прийти к Любви», - говорит режиссер и педагог.

Фото: Из архива Юры Рычкова, фото Сергея Полякова

«Какое определение вы бы дали Любви «здесь и сейчас»?» - задаю вопрос моему собеседнику. И Юк упаковывает многослойное определение в одно слово - «сострадание». Оно выше справедливости. «Любовь начинается тогда, когда ты начинаешь думать не только про себя и свои личные амбиции, желания. Когда ты понимаешь, что вокруг тебя есть другие люди и существа. Только эго может любить лишь самого себя», - говорит режиссёр.

По преданиям Самарской Луки

В основе всех постановок кооперации - сюжеты древних и малоизвестных Жигулевских сказок.

«Это уникальная история для всего сказочного мира, рождённая здесь, на самарской земле, и нужно сделать так, чтобы все дети нашего региона и ПФО об этом узнали. Большой сказочный пласт, самарское культурное наследие, наш фольклор, который надо оживлять, актуализировать и поддерживать. Эти сказки уникальные, достаточно глубокие, там есть персонажи, которые нигде не встречаются, есть над чем задуматься. Есть даже шекспировские сюжеты, - говорит Юра - Мы с ребятами выпустим большой чемоданчик, в котором сказки Самарской Луки будут представлены в разных форматах: в виде комиксов, настольных игр, аудио-книг, мультфильмов и т. п. Мы хотим, чтобы этот чемоданчик был обязательно во всех школах нашего региона».

Удивительно, но ни одна сказка Самарской Луки не заканчивается хеппи-эндом. При этом, как отмечает Юрий, они необыкновенно притягательные, в них много воли и желания свободы, но они мрачноватые, горькие и глубокие, как колодцы.

«Есть персонаж Волкодир, ростом с человека, который охраняет границу между добром и злом. Он живёт в Ширяевской долине на страже Мирного города. Когда засыпает, то граница исчезает, все смешивается. А внутри него в пасти находится волшебный золотой камень, который, если достать и лизнуть, то узнаешь все на свете», - приводит пример Юрий.

Там же, в сказках Самарской Луки, можно найти ответ на вопрос, что за вода стекает в Каменную Чашу. По легенде, это слёзы Хозяйки Жигулёвских гор. Наследие Самарской Луки требует глубокого исследования и переосмысления.

Фото: Из архива Юры Рычкова

Как полюбить улицу?

Юрий Рычков уверен, что творческий потенциал ребенка ничем не ограничен. Это у большинства взрослых утрачены связи со своей волшебной, детской частью, а вместо них сформированы внутренние «шпалы» из убеждений и рамки, ограниченные собственным опытом и мнениями других людей. Ребёнок в этом плане абсолютно свободен.

«У большинства детей совсем иное отношения к миру и к своим возможностям. Есть проект - «Микро-стрит - арт». Дети находят в городском пространстве необычные здания или их части, которые можно превратить в арт-объекты. Это может быть трещина или клякса на стене, труба, кирпич - все это может стать частью композиции или рисунка. Все придумывают дети. Перед началом слушают лекцию взрослых художников, чтобы рассказать основные этические моменты, ведь настоящее творчество - это созидание», - рассказывает Юрий.

В проекте принимают участие ребята от 7 до 13 лет. Сначала они вместе с педагогами «настраивают оптику»: ребята отправляются в экспедиции по городу, фотографируют классные места.

Потом вместе со взрослыми разбирают каждое фото и ищут образы в шероховатостях и несовершенствах. По мнению режиссера-педагога, такое занятие воспитывает любовь к городу. Ты начинаешь смотреть на него как на живое пространство, которое осмысливаешь через творчество, оно трансформируется в красивую, теплую, добрую часть тебя.

СПРАВКА АиФ

К слову, предпосылки к проекту были заложены  в 2012 году. Все началось в городе Октябрьск рядом с Сызранью с проекта «Микрополис». Юрий Рычков приехал на родину своей мамы после странствий погостить и захотел сделать город лучше, ярче, красивее. В то же время в городе много детей, и ему пришла мысль, что именно дети могли бы сделать этот город более красочным. Он предложил ребятам поиграть с городом, создать там уютное пространство, и дети откликнулись, в отличие от большинства взрослых, которые на тот момент не верили, что в городе вообще что-то можно сделать. Вместе с другом сделали фотографии домов, которые потом переверстали в раскраски и передали ребятам с просьбой - раскрасить здания, как они это видят. Получился разноцветный город. Год-полтора понадобилось, чтобы найти деньги и реализовать эту историю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах