Примерное время чтения: 6 минут
179

Куда пойти учиться? Эксперты рассказали об изменениях на рынке образования

Антироссийские санкции кардинально изменили ситуацию на рынке труда. Очевидно, что возникла необходимость налаживать собственное производство практически по всем направлениям. Как изменится система образования? На какие рабочие специальности будет спрос? Какие перспективы у специалистов с высшим образованием на рынке труда?

Не только айти

«Внук оканчивает 9 класс. Не хочет получать в дальнейшем никакое образование, говорит, что пройдет за полгода айти-курсы, устроится фрилансером и уедет жить на Бали. Переживаю за него. Что делать?» - интересуется жительница Самары Валентина Петровна.

Эксперты предупреждают, что любые курсы - это всегда дополнение к уже имеющимся квалификации и навыкам. Без классического базового образования на них «далеко не уедешь». Понятно, что у молодёжи прослеживается желание получать прикладные знания и навыки, «без воды». А значит, образование должно быть скорректировано таким образом, чтобы отвечать на этот запрос. Помогать определяться с будущей профессией надо начинать с 7 класса.

Директор Центра предпрофессинального образования СГЭУ Игорь Сажин отмечает, что образовательная система реагирует на запросы рынка труда. К примеру, IT-грамотность - это уже обязательная дисциплина, как и знание иностранного языка. Однако классическое программирование по-прежнему остаётся искусством для избранных.

«Сегодня нужны айти-специалисты, готовые производить цифровые продукты, которых пока нет на российском рынке и для создания которых не обязательно получать высшее образование. Например, в азиатских странах большинство программных продуктов создается выпускниками колледжей»,- рассказывает эксперт.

Современная экономика развивается динамично, так же быстро меняется и спрос на рынке труда. Чтобы выпускники были конкурентоспособными, учебные заведения меняют подход к образовательному процессу.

«В нашем вузе работает система «2+2», которая позволяет ребятам в течение первых двух курсов поменять специальность. Например, человек поступил на экономиста, поучился и понял, что это не его, он может переориентироваться на новое направление, - говорит Игорь Санжин. - Кроме того, есть возможность получать параллельно два высших образования: например, юрист плюс экономист, экономист плюс менеджер».

Как отметила главный консультант управления профессионального образования и науки Министерства образования и науки Самарской области Кристина Кузьмина, живые знания  давно стали основным приоритетом в вузах и ссузах региона.

«В системе среднего профессионального образования (СПО) нашей области сейчас применяется технология дуального образования, когда часть обучения проходит на рабочем месте. Это сокращает адаптационный период, и для работодателя будущий специалист как на ладони. Сегодня 9 тысяч человек уже участвуют в таком обучении. Это больше 10% от числа всех студентов», - говорит Кристина Кузьмина.

Как пояснила директор Самарского техникума промышленных технологий Светлана Квиткова, такой подход применяется давно. Речь идёт об участии предприятий в квалификационной оценке и демонстрационном экзамене, а также сдача профессиональных модулей, когда сами работодатели участвуют в оценке качества обучения. Директор Самарского государственного колледжа Оксана Шалдыбина отмечает, что 70% их выпускников трудоустраиваются, 45% работают по специальности, остальные идут получать высшее образование.

Второе дыхание для технарей?

Проректор по развитию кадрового потенциала и воспитательной работе  СамГТУ Евгений Франк уверен, что новый кризис добавил престижа инженерным и техническим специальностям.

«Есть рабочие специальности с высоким заработком. Фактически по уровню оплаты труда он становится вторым человеком после гендиректора, просто потому, что многие производственные линии завязаны на нём. Существует ли тенденция отказа от высшего образования в пользу среднего профессионального образования? Нет, потому что технические специальности востребованы на разных уровнях», - считает эксперт.

ОФИЦИАЛЬНО
В условиях импортозамещения меняется и структура образования. В этом году будет предоставлено 17 тысяч бюджетных мест для выпускников 9-11 классов. В этом году наш регион стал одним из участников нового федерального проекта «Профессионалитет», направленный на то, чтобы укрепить связь работодателя и региональных колледжей и техникумов и готовить специалистов под конкретные запросы. 70 образовательных организаций станут получателями грантов по 100 млн рублей. Среди них Самарский государственный колледж и колледж железнодорожного транспорта имени Буянова. На базе этих образовательных организаций будут создаваться так называемые образовательно-производственные кластеры. Обучение будет реализовываться в сетевом формате. Министерство образования Самарской области

От научной идеи - к производству

В свете возникшей ситуации самарские вузы и колледжи с 1 сентября этого года будут корректировать свои учебные планы. Где-то модернизация системы образования уже поставлена на рельсы.

Проректор по образовательной деятельности, профессор ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России Елена Авдеева говорит, что после 24 февраля мы все проснулись в другом мире и должны быть готовыми к его реалиям.

«Мы сейчас находимся в условиях импортозависимости по ряду позиций на риске национальной безопасности. Речь идёт, к примеру, о медицинском оборудовании. И сейчас мы можем превратить эти трудности в новые возможности», - говорит Авдеева.

Для решения этой задачи учебные заведения должны превратиться в научно-исследовательские центры. Ближе всего к этому вузы технической направленности. Для этого должны быть воля и лидер, который сформирует инновационную службу, осваивает новейшие технологии, продукты, сервисы, исходя из потребностей рынка и экономики, а не из того, что нафантазировали учёные. Крупным вузам нужно налаживать взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики и запускать в серийное производство свои разработки.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Артём Ступак, тренер бизнес-школ РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, РАНХиГС и Финансового университета при Правительстве РФ:

Политическая напряженность и трудности в международном сотрудничестве в сфере образования побуждают высшие учебные заведения сфокусироваться на абитуриентах из России и стран СНГ. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков озвучил, что в этом году увеличили количество бюджетных мест до 588044, и в дополнение к этому более 30 тысяч мест выделено на магистратуры по приоритетным технологическим направлениям. Всего 64% выпускников школ обеспечены бесплатным высшим образованием. К тому же Российский союз ректоров принял решение не поднимать стоимость обучения для первого курса относительно прошлого года, а для всех остальных курсов - только индексация на размер инфляции. Также к началу приемной кампании был улучшен суперсервис «Поступление в вузы онлайн», который позволяет подать документы для поступления через портал Госуслуги и получить поддержку по всем вопросам процесса поступления от университетов.

Многие учебные заведения пользовались иностранным программным обеспечением для проведения онлайн-занятий. Отказ обслуживать российских пользователей некоторых ключевых сервисов для удаленного обучения, а также запрет на применение западного ПО в высших и средних специальных учебных заведениях вынуждает искать альтернативную замену на отечественном IT-рынке или создавать свои платформы самостоятельно.

В условиях внешнеполитического давления и санкционных ограничений вырос спрос на специалистов следующих направлений: логисты, инженеры, юристы. Все сферы, которые связаны с импортозамещением, остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Гуманитарные специальности также будут востребованы. Но требования работодателей к менеджерам, экономистам, юристам и другим вчерашним выпускникам гуманитарных профессий будут высокие.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Григорьев, руководитель Самарского кадрового клуба:

- В нашем регионе, да и в целом по стране, номер один сейчас на рынке труда сфера IT-технологий. Очень востребованными остаются технические, конструкторские и инженерные специальности. Интерес представляет и развитие сферы внутреннего туризма и гостеприимства. Покинувшие российский рынок западные компании освободили ниши для нашего бизнеса. Будут и дальше развиваться строительная сфера и смежные с ней области. Средняя зарплата по Самарской области больше 40 тысяч рублей. Однако для вчерашних студентов такой заработок не всегда доступен. Дело в том, что у молодёжи в приоритете высокая зарплата и личное время, а чтобы получать хорошо, приходится жертвовать досугом, к чему не все готовы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах