Примерное время чтения: 12 минут
880

Кто возглавит нейрореволюцию? Денис Банченко о космосе и психокинетике

Иллюстрация из статьи А. В. Барченко.
Иллюстрация из статьи А. В. Барченко."Передача мыслей на расстоянии",опубликованной в журнале "Природа и люди" в 1911 году. Первая попытка по созданию нейроинтерфейса в современной истории, предпринятая в России. из личного архива Дениса Банченко

2021 год объявлен в нашей стране годом науки и технологий. Не секрет, что прорыв в экономике и комфортная жизнь возможны лишь при высоком уровне научных разработок.

Так в чём у нас есть потенциал, а где необходимо срочно догонять остальной мир? Об этом и не только наш корреспондент побеседовал с главой Европейского представительства международной робототехнической компании SMP Robotiсs Systems Corp Денисом Банченко.

Марина Куцина, «АиФ-Самара»: Денис, наша страна долгое время была лидером в освоении дальнего космоса. Какой, на ваш взгляд, расклад сегодня?

- Российская Федерация входит в тройку лидеров с США и Китаем. Вообще, когда речь заходит о дальнем космосе, трудно выделить каких-либо лидеров, все проекты по исследованию дальнего космоса - международные и вовлекают в свою реализацию специалистов из разных стран. Дальний космос многогранен: нужно понимать, о чём именно мы говорим: исследование комет, планет, астероидов, звёзд. В каждой из этих областей доминирование тех или иных стран меняется, в зависимости от исследования. У Евросоюза и Японии, например, тоже есть ряд интересных реализованных проектов.

- Какая роль в общей системе отведена Самаре?

- Мне нравится сравнивать Самару с живым 3D-принтером, на котором можно напечатать всё что угодно, были бы правильные чертежи. Приведу пример. На выставке Intertraffic Amsterdam демонстрируются передовые технологии в сфере машинного зрения и искусственного интеллекта, технологии производства радаров и т.д. На одной из подобных выставок я был приятно удивлён радарныму комплексу, разработанному в Самаре. Дело в том, что люди, которые долго работают на производстве, связанном с космосом и точным приборостроением, понимают специфику и легко могут начать изготавливать вместо частей ракет детали для прогрессивного аэрокосмического транспорта (UAPTF).

Зеркальная форма аппарата концентрирует излучение таким образом, что в нижней его части производятся воздушные микровзрывы.
Зеркальная форма аппарата концентрирует излучение таким образом, что в нижней его части производятся воздушные микровзрывы. Фото: из личного архива Дениса Банченко

Летать налегке

- Вы говорили, что строить технологии на основе легендарной «семёрки» (Ред. Ракета Р-7, разработанная С.П. Королевым в 1957 году) неэффективно. Почему? Приведите, пожалуйста, примеры иных разработок из зарубежной практики?

- Когда я учился в МАИ, нас, студентов специальности «Летательные аппараты», интересовали перспективные идеи. Однажды однокурсник нашёл видео, где были представлены две любопытные технологии. Одна из них - это импульсный газодинамический двигатель - логическое продолжение аппаратов на реактивной тяге с использованием топлива. Вторая — аппарат параболической топологии со светоотражающей поверхностью, перемещающийся в пространстве при вращении в луче лазера. Зеркальная форма аппарата концентрирует излучение таким образом, что в нижней его части производятся воздушные микровзрывы. Это позволяет выталкивать аппарат вверх, в атмосферу и далее в космос. Это принципиально новая технология. В классических ракетах используется топливо, и оно составляет значительную часть массы, а тут его нет.

В 2008 году в Управлении научно-технической информации Министерства энергетики США на официальном сайте опубликовали статью, в которой её автор Вильям Ларсон рассказывает об успешно завершенных исследованиях в этой области. То есть это именно та самая история про блестящий волчок, взмывающий в космос в потоке света, который я увидел в своей студенческой юности. На мой взгляд, это одна из перспективных и экологически чистых технологий будущего, не требует топлива, а вся подкачка необходимой энергии производится лазерным излучением с Земли.

Магия науки

- Мир стоит на пороге нейрореволюции. Можете кратко рассказать о её сути и применении подобных технологий в военной среде и космосе?

- Если говорить о космосе, то есть две основные причины применения данных технологий.

Во-первых, вес оборудования: меньше вес - меньше нужно топлива и больше грузоподъёмность, ниже энергопотребление.

Биологические системы эффективней электронных. Например, у светлячков фантастический КПД - до 98% энергии переходит в свет. Головной мозг человека потребляет порядка 25 Ватт/час, но при этом выполняет невероятное количество функций и производит неимоверные вычисления.

Представьте, если нам удастся отказаться от мониторов и приборных интерфейсов, вся визуальная информация будет транслироваться напрямую в мозг - это всего лишь виртуальное изображение, которое ничего не весит и не потребляет энергии. История с нейрореволюцией - в основном это следствие проекта Neuralink Илона Маска. Но Neuralink - бледная тень настоящей нейрореволюции, которая, безусловно, произойдёт. А вот какая из стран её возглавит - большой вопрос.

Тот самый кролик, на котором ставили опыты советские учёные.
Тот самый кролик, на котором ставили опыты советские учёные. Фото: из личного архива Дениса Банченко

Во-вторых, альтернативные каналы дальней космической связи для передачи точных данных на новых или ранее неизвестных физических принципах. В области беспроводных двухсторонних нейроинтерфейсов и систем биологической радиосвязи пальма первенства в фундаментальных исследованиях у России. Первая публикация по биологическим системам связи датирована ещё 1966 годом. Результаты этих работ были зарегистрированы в качестве научного открытия, опубликованы в 1981 году в книге В.П. Казначеева и Л.П. Михайловой «Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях». Результаты «телепатических» (электромагнитно-биологических) экспериментов с использованием кроликов в качестве индукторов и перципиентов для построения биологической системы связи были опубликованы в 1978-м и в 1984 году - в первом томе книги «Электромагнитные поля в биосфере» под редакцией доктора физико-математических наук Н.В. Красногорской. Опыты на кроликах проводились с 1965 по 1967 годы коллективом специалистов под руководством доктора технических наук В.П. Перова.

А уже в издании Минобороны РФ «Армейский Вестник» от 26 февраля 2019 года вышла статья, в которой рассказывают о так называемом метаконтакте - технологии, позволяющей по электромагнитным биологическим системам связи подключаться к подсознанию других людей, биологическим или информационным системам. Как бы фантастично это ни звучало, технология является продолжением истории с нейроинтерфейсами, и лично у меня имеется опыт реального использования данной технологии!

читающей машине Атлантов, более известной, как «Корона Верхнего Египта».
Читающая машина Атлантов более известная как «Корона Верхнего Египта». Фото: из личного архива Дениса Банченко

В мире существует множество технологий, похожих на магию по незнанию. Например, микрорадары Soli Ивана Пупырева от компании Google позволяют управлять устройствами с помощью жестов и ощущать виртуальные объекты. Но нужно понимать, что, по сути, наша цивилизация заново открывает технологии, которые уже были до нас. Так, сохранились сведения об артефакте времен Атлантиды в Древнем Египте, технологическом продукте высокоразвитой цивилизации - так называемой читающей машине Атлантов, более известной, как «Корона Верхнего Египта». Она представляет из себя беспроводной нейроинтерфейс. Устройство позволяло записывать и считывать информацию напрямую из сознания и записывать её туда же через головной мозг, который, по сути, так же является биологическим нейроинтерфейсом между сознанием (полевая форма жизни) и физическим телом (биологическая форма жизни). К этому сейчас мы уже подходим вплотную, речь о Neuralink. Как это изменит баланс сил на планете? Так же, как в свое время это сделало ядерное оружие. Представьте, если журналисты пишут статьи, а программисты код - не пальцами, а с помощью мозга, через нейроинтерфейс. Мысли искусственным интеллектом моментально преобразовываются в осмысленные тексты и компьютерный код. В этой ситуации люди без подобных устройств окажутся неконкурентоспособными в новом мире, и это будут целые страны. Чтобы России не оказаться одной из них, нужно успеть создать беспроводной двухсторонний нейроинтерфейс.

Первые опыты по телепатии проводились в России.
Первые опыты по телепатии проводились ещё в дореволюционной России. Фото: из личного архива Дениса Банченко

Без психокинетики нет будущего?

- В каких технологиях у нашей страны остаётся бесспорное лидерство на данный момент, а где пора догонять?

- Это, как не неоднократно рассказывает на своих публичных выступлениях российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков, так называемые технологии критической инфраструктуры -  технологии связи, в том числе спутниковой и квантовой, также системы вооружений, ядерная энергетика и фундаментальные исследования в этой области.

Проще рассказать о том, где у нас проблемы. В своё время СССР объявил лженаукой кибернетику и генетику, из-за чего сегодня имеется колоссальное отставание в развитии микропроцессорных технологий и генетики. Хотя в России всё же начинают делать свои микропроцессоры (те же «Эльбрусы» и «Байкалы»), реальный же лидер, как справедливо делает вывод российский предприниматель в сфере информационных технологий Наталья Касперская, пока что на планете один и это - США.

Но главная опасность для России, на мой взгляд, заключается в том, что научное сообщество России пытается объявить психокинетические исследования (способность, позволяющая человеку влиять на физические системы посредствам психики без физического взаимодействия) лженаукой. Если и тут удастся отличиться по аналогии с предыдущими, то катастрофа неизбежна. К слову, в США Институт ноэтических наук и институт Монро не только успешно ведут исследования в этой области, но заключают контракты на совместные работы с DARPA и Министерством обороны США. Не буду расписывать последствия такой недальновидности, порекомендую лишь перечитать сказку о Гамельнском крысолове. Вот только в роли крыс можем оказаться мы с вами.

Незабытая цивилизация

- Когда на Марсе появятся первые поселения? Ваш прогноз.

В 1968 году на Ленинградской студии был выпущен в прокат фильм «Марс», снятый одним из величайших режиссёров научно-популярных фильмов петербуржцем Павлом Клушанцевым. Ему удалось совместить научно-популярное кино с научной фантастикой. В кино на основании научных данных 1960-х годов рассказывается о физических условиях на планете Марс, возможности жизни и гипотетических формах растительности на ней, о «каналах» и «морях» Красной планеты. Пожалуй, это самое честное кино из всего, что мне приходилось смотреть. Рискую нарваться на критику, но правда в том, что фильм этот на самом деле необходимо рассматривать как документальный, и единственная реальная причина ожесточённой гонки и битвы за Марс среди мировых держав - это трофеи, остатки городов и высоких технологий предыдущей цивилизации. Вот это и будет наградой для тех, кто начнёт так называемую колонизацию Марса первым. Открытым остаётся вопрос - о чём договорятся элиты стран между собой.

ДОСЬЕ АиФ
Денис Банченко Родился в 1980 году Образование: Таразский государственный университет и Московский авиационный институт Работал инженером группы в НПО им. С.А. Лавочкина Испытателем на космодроме Байконур РКК «Энергия» Руководил компанией «Перспективные научно-исследовательские разработки» (г. Санкт-Петербург) В настоящее время руководит Европейским представительством международной робототехнической компании SMP Robotiсs Systems Corp

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах