https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
35

Кризис доверия. В Самаре продолжается битва за парки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 24/02/2021
Леонид Арих

Самарцы просят защитить Загородный парк. Петицию с требованием оградить территорию от реконструкции подписали уже порядка 700 человек. Парковые «войны» регулярно происходят в областной столице. в чем причина противостояния жителей и власти?

Лучше никак, чем абы как

Автор петиции - инструктор по зимним видам спорта Павел Миронов, он более 20 лет работает в Загородном парке.«Возмутило, что власти хотят уничтожить горнолыжный спуск с бесплатным доступом и сделать там смотровую площадку. Активные зимние виды спорта  очень  востребованы.  Сюда ходят заниматься и учиться и дети, и наши параолимпийцы. Самара утратит единственный учебный склон для занятия зимними видами спорта, расположенный в центре города», - говорит автор петиции. Согласно плану областного Минстроя, в парке появится 13 новых построек, под которые придется вырубить часть деревьев. Также неравнодушного  горожанина  беспокоит  появление  на  территории  парка большого количества кафе и точек продажи фаст-фуда. На защиту парковой зоны встал и создатель проекта «Том Сойер  Фест»  Андрей  Кочетков. Он назвал проект реконструкции издевательством над уникальным городским пространством. «Что  будет  с  зеленью  «городского леса» в рамках благоустройства, вообще непонятно. Загородный парк не разваливается и сейчас, хотя и требует бережного преображения. Лучше ничего не делать, чем абы как - для отчёта о благоустроенных квадратных метрах общественных пространств», - считает общественник.

Людей не слышат

Это не первый скандал из-за реконструкции парковых территорий в областной столице. Ранее жители Кировского района выступили против благоустройства парка им. 60-летия Советской власти. Тогда городские власти поддержали позицию граждан. «Благоустройство парка будет только в виде санитарной очистки леса, восстановления существующих прогулочных до-рожек и освещения, без размещения там каких-либо объектов капитального строительства», - ответили в мэрии на запрос нашей редакции 27 января. Однако  уже  10  февраля  на  сайте администрации появился проект, по которому в парке  предполагается  построить  футбольные поля, теннисные корты, площадки для занятия спортом и кафе. Но жители не согласились с такой постановкой  вопроса  и  отстояли  первоначальный  вариант  благоустройства. Однако финальная точка в этой истории пока не поставлена.

Виталий Стадников, архитектор
Люди не внедрены в процесс принятия решений, значит, они не доверяют. Даже если власти что-то толковое предлагают, люди будут воспринимать это в штыки, потому что ничего хорошего не ждут. В Самаре нет никаких реальных общественных слушаний, большинство проводится в электронном виде. Поскольку девальвирован этот институт, вот и возникают конфликты. Что касается Загородного парка, то был проведен конкурс с хорошими выигрышными решениями. А вот его результаты оказались никому не нужны. В Минстрое «замылили» проекты-победители. То же самое происходит и с конкурсами по обустройству других территорий, например площадки ЗиМа и «Самара Арены». Проекты не реализуется, это значит - идёт девальвация самой конкурсной процедуры. Загородный парк - это, конечно, природная зона, и внедрений там должно быть по минимуму. Не нужны там пристани, переправы и канатные дороги. Именно такой проект и победил в конкурсе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах