Примерное время чтения: 11 минут
114

Кричат от тишины. Как помогают вернуться к мирной жизни участникам СВО

Какие программы реабилитации действуют в Самарской области, кто предоставит протезы инвалидам СВО, окажет им психологическую помощь и поможет с трудоустройством?

Ответы на эти вопросы на круглом столе в пресс-центре АиФ-Самара искали представители региональных министерств и ведомств, медицинских учреждений, общественных и коммерческих организаций, связанных с вопросами реабилитации участников специальной военной операции.

Наши ребята получают комплексную поддержку

В Самарской области ветераны боевых действий получают как медицинскую и психологическую помощь, так и ряд федеральных и региональных льгот. В оказании помощи задействованы фонды и волонтерские организации, оказывающие консультативную и иные виды поддержки.

Как отметил врио первого заместителя министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, реабилитацией участников СВО и членов их семей в регионе занимаются комплексно.

«Это не просто пациенты, которые имеют то или иное заболевание и нуждаются в реабилитации. Люди приходят с СВО со своими особенностями, имеют более широкий ряд проблем, в том числе психологического характера. Поэтому мы усилили психологический компонент. Психолог работает с такими пациентами постоянно», - отметил эксперт.

Один из самых частых вопросов читателей samara.aif.ru - кто обеспечивает протезами и спецсредствами травмированных участников СВО?

Как пояснил замруководителя по медицинскому сопровождению Самарского филиала госфонда «Защитники Отечества» Станислав Алещенко, ветераны и участники специальной военной операции, получившие травмы и нуждающиеся в протезах, изначально получают их по месту лечения в госпиталях, по линии Минобороны [речь идет о действующих военнослужащих. - ред.].

Когда человек получает инвалидность, для него составляется индивидуальная программа реабилитации, где прописано то или иное техническое средство, которое положено ему по инвалидности.

Каждый участник СВО, получивший увечье, независимо от того, контрактник он, доброволец или сотрудник частной военной компании, имеет полис обязательного медицинского страхования. Он может обратиться в отделение Социального фонда по месту проживания и получить там всю необходимую помощь по протезированию.

«Мы стараемся создать такие условия, чтобы наши ребята получали комплексную поддержку, - отметил замруководителя Самарского филиала фонда. - У нас заключены соглашения о сотрудничестве с шестью протезно-ортопедическими предприятиями, которые имеют лицензии на протезирование наших ветеранов, участников специальной военной операции. Все, кто нуждается, могут получить протезно-ортопедические изделия непосредственно через фонд».

«Умный дом» для ветерана

Один из этапов реабилитации участников СВО, получивших инвалидность во время боевых действий, — это адаптация домов и квартир с использованием системы «умный дом».

«У нас уже есть опыт модернизации жилья для инвалидов с учетом их индивидуальных особенностей, с использованием современных технологий и средств, позволяющих максимально улучшить и упростить быт наших ветеранов, - отметил Станислав Алещенко. - В настоящее время мы совместно с министерством социально-демографической и семейной политике и администрацией муниципальных образований разработали и подали заявку в интересах 20 участников СВО, которые нуждаются в адаптации помещений. У них дома установят комплекс спецоборудования, начиная от пандусов и заканчивая переоборудованием и оснащением жилых помещений различными современными средствами, в том числе по принципу «умный дом», который позволяет инвалиду адаптироваться к повседневной жизни. На троих ветеранов мы уже отправили документы непосредственно в государственный фонд».

Кто сделает пластические операции участникам СВО?

Самарские врачи работают с последствиями минно-взрывных и пулевых ранений, с черепно-мозговыми травмами, травмами позвоночника и конечностей.

«Мы проводим реабилитацию пациентов с учётом полученных травм, - говорит начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Александр Каширин. - В целом по госпиталю в рамках проведения стационарной практики уже прошло более 500 участников СВО и членов их семей».

Случаи ранений в области лица, когда бойцам требуется помощь пластического хирурга - не редкость. Можно ли сделать косметическую операцию за счет государственных средств?

Пластические операции подпадают под условия ОМС, но проводят их только по медицинским показаниям без учета эстетики.

«Здесь речь идёт не о красоте, а о сохранении функциональности органов или тканей, - поясняет главный врач «Медпрофи» Владимир Богданов. - Например, если шрам мешает человеку принимать пищу, то пластика необходима».

«В нашей практике есть случай, когда подобная операция потребовалась одному из бойцов с выраженным дефектом после ранения осколком в челюсть, - продолжает Станислав Алещенко. - Частная организация предложила сделать ему косметическую операцию бесплатно. В настоящее время вопрос решается. Такое впервые в Самаре. Мы прорабатываем это направление, ищем пути взаимодействия с организациями, которые занимаются косметологическими услугами. Возможно, кто-то из них тоже изъявит желание помочь нашим бойцам».

Стационар - не санаторий

По мнению главного внештатного специалиста минздрава Самарской области по реабилитации Анны Шишкиной, медицинскую реабилитацию часто путают с санаторно-курортным лечением.

«Во время диспансеризации определяется, есть ли проблемы у участников специальной военной операции и членов их семей - мамы, отца, жены, детей. Если пациент нуждается в лечении, он направляется в госпиталь ветеранов войн. И там одновременно с лечением начинается расширенная реабилитация первого этапа, - отметила Шишкина. - При необходимости эти пациенты могут быть направлены на второй этап медицинской реабилитации в стационар. Он может проходить на базе областной больницы имени В.Д Середавина».

В стационаре предусмотрена комплексная программа медицинской реабилитации с улучшенными условиями пребывания и дополнительным психологическим сопровождением. Здесь пациенты должны пройти курс восстановления. И для этого должны быть чёткие медицинские показания.

«Если пациент не нуждается в круглосуточном наблюдении в условиях стационара, он может пройти реабилитацию амбулаторно, уточнив это у своего лечащего врача, - поясняет специалист. - Участников СВО и членов их семей мы встречаем на втором этапе реабилитации в отделениях областной больницы. У нас есть несколько отделений. В зависимости от выявленной проблемы туда адресно направляются члены семей бойцов».

Участники СВО имеют право на санаторное лечение. Как пояснила врио заместителя министра - руководитель департамента по делам инвалидов и организации социального обслуживания министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Щербицкая, направление на курорт участникам СВО выдается через ФСС. При этом также учитываются медицинские показания пациента.

Психологическая помощь по возврату к мирной жизни

Специалисты уверены, что вернувшиеся из зоны боевых действий люди нуждаются в поддержке и не должны чувствовать себя брошенными на произвол судьбы.

«Мы должны помочь человеку адаптироваться к мирной жизни, - уверена Щербицкая. - Во-первых, это психологическая помощь: не все участники СВО готовы обратиться за подобной поддержкой, и мы должны им в этом помочь. Во-вторых — это их максимальное вовлечение во все сферы жизни: военно-патриотические мероприятия в школах, участие в спортивных соревнованиях. В ближайшее время будет создан Центр адаптивной спортивной медицины как раз для участников боевых действий и ветеранов».

«Мой муж вернулся с СВО с тяжёлым ранением. Мы с ним 4 месяца находились в госпитале, - рассказывает юрист «Комитета семей воинов Отечества» Самарской области Екатерина Полянская. - Вся его жизнь была связана с армией: он всегда был очень активен, ездил на стрельбы, прыгал с парашютом. И когда оказался в лежачем положении, ему было очень тяжело психологически. И мне с ним было очень сложно, несмотря на свой опыт жены военного, иногда просто не понимала его реакции. Здесь мне сильно помогало общение с такими же женами бойцов. Мы вместе разбирались, как нам общаться и находить общий язык с мужьями. Ещё один важный фактор – прохождение курсов психологов. Отучившись в центре занятости, я начала понимать своего мужа, и мне стало легче. Кстати, когда набирали группу для обучения на психолога, нас там было всего пять человек, и все - жены участников СВО».

Сегодня каждому участнику боевых действий и членам их семей доступна психологическая помощь. Самый простой способ получить помощь - воспользоваться телефоном доверия.

«Служба телефона доверия у нас работает круглосуточно, на линии дежурят специалисты. Абсолютно любой человек имеет право на поддержку, - рассказывает директор ГКУ СО «Областной центр социальной помощи семье и детям» Ольга Кулькова. - Человек возвращается из зоны военных действий с иными привычками, потребностями и трудностями. И первое, что они сами нам говорят: их в мирной жизни пугает тишина, они боятся оказаться в пространстве, которое не контролируют. Усугубляющий фактор - мужчинам важно оставаться сильными, им трудно принять психологическую помощь».

Очень часто в психологической адаптации и поддержке нуждается не только сам участник СВО, но и его близкие родственники, и особенно дети.

«Те дети, которые сегодня растут в ситуации напряжения, тревожности за своего брата, отца, порой деда, находящихся в зоне боевых действий, живут в постоянном стрессе, - продолжает Кулькова. - Они испытывают те же чувства неуверенности и страха, что и их родственники в семье. И для них профессиональная психологическая поддержка крайне важна. Наши психологи прошли спецподготовку по поддержке таких детей и ежедневно работают с ними. Но важно понимать, что единичный приход к психологу - не универсальная таблетка. Она не решит проблему семьи и самого военнослужащего. Всегда нужен цикл, а это длительная работа. У нас есть потенциал вернуть большую часть участников СВО и членов их семей к тому, чтобы приспособиться к этой жизни и чувствовать заботу и защиту со стороны тех служб, которые обязаны это решать».

Рабочие места для участников боевых действий

Конечный этап социальной адаптации ветеранов - их трудоустройство. Куда сейчас может устроиться участник СВО, если он по состоянию здоровья не может вернуться на прежнее место работы? На какую помощь от региональных властей может рассчитывать ветеран?

«За участником СВО по закону сохраняется его рабочее место, - отметила заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции регионального министерства труда Людмила Дудукина. - Трудовые отношения с ним приостанавливаются на период его участия в боевых действиях. Затем, когда человек возвращается домой, в течение трех месяцев он обязан выйти на работу. Если он этого не делает, то у работодателя есть возможность по своей инициативе расторгнуть трудовой договор».

Но как быть с теми участниками СВО, которые по различным причинам не планируют продолжить трудовую деятельность на прежнем рабочем месте?

«Это могут быть ограничения по состоянию здоровья, либо человек просто решил, что его это не устраивает. Тогда после прохождения всех процедур и реабилитации ему следует обратиться в органы службы занятости, - продолжает Дудукина. - И здесь уже с нашей стороны будет оказана максимальная помощь в подборе вакансий. Надо сказать, что мы и сейчас с работодателями проводим работу по составлению перечня тех, кто готов их трудоустраивать. На сегодняшний день у нас порядка 300 таких работодателей, и они заявляют более 7 тысяч вакансий. Более трети из них могут быть заняты работниками с ограничениями по состоянию здоровья, в том числе имеющими инвалидность».

Часто такому человеку требуется переподготовка и обучение новой профессии. В службе занятости готовы перепрофилировать участников СВО и членов их семей.

«Каждый из них может пройти обучение. Оно будет, естественно, бесплатным. Перечень профессий у нас обширный. Это востребованные на рынке труда специальности. Супруги участников СВО обычно проходят обучение, связанное с психологической составляющей», - резюмирует заместитель руководителя департамента.

Терапия через спорт

Старший тренер сборной Самарской области по паралимпийскому сноуборду Дмитрий Волобоев рассказал, как с помощью сноуборда ему удалось дать инвалидам новый стимул для жизни и развития.

«Несколько лет назад я пригласил двух ребят-инвалидов принять участие в этой «авантюре», - рассказывает Волобоев. - Действовали на общественных началах: сами вложились в оборудование, я привлек еще одного инструктора. В итоге ребята на простых протезах, не предназначенных для сноуборда и горных лыж, поехали. Это были непередаваемые ощущения, у парней как будто крылья выросли. Тема паралимпийского сноуборда сильно нас зацепила, а уж когда мы впервые в истории Самарской области привезли наши первые медали с Кубка России - это был настоящий триумф».

Паралимпийцы готовы социализировать наших ребят через спорт. В планах открыть в Самаре отделения по адаптивному сноуборду и горным лыжам. Чтобы наши парни приходили сюда со своими детьми, семьями. Подготовили инициативу с паралимпийским сноуборд-десантом в санатории и медучреждениях, где проходят лечение наши ребята, чтобы они увидели, как такие же парни, несмотря на травмы, побеждают и покоряют новые вершины и обретают смысл жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах