Примерное время чтения: 9 минут
290

Крещённый Сталинградом. Великая битва стала началом пути солдата к Победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Самаре" 19/02/2025

Участник Великой Отечественной войны Иван Усачёв прожил нелёгкую жизнь. Совсем немного ему оставалось до векового юбилея. И сам офицер объяснял своё долголетие шуткой: «Мы, воевавшие в Сталинграде, – народ стойкий!».

Иван Ушаков
Иван Усачёв Фото: Личный архив

Будущий «сталинградский крестник» родился в селе Кулущи Мамадышского района Татарской АССР.  Его отец - из крещённых ещё при Иване Грозном татар, долгие годы работал учителем в одной из сельских школ. А мать - русская, она произвела на свет одиннадцать детей, восьмерых из которых родители смогли «вывести в люди».

Ваня был младшим в семье. С детства ему нравилось учиться: сначала в сельской школе на родном для него татарском языке, затем - уже в русской школе. Иван пошёл на рабфак, закончив его в июне 1941-го. Затем поступил в Чистопольский учительский институт, решив по примеру отца стать преподавателем. Но война нарушила все планы.

Дорога на фронт

24 февраля 1942 года Ивана призвали в Красную Армию.

«Нас 15 человек со средним образованием, - вспоминал Иван Иванович, - отобрали для поступления в Омское зенитно-прожекторное училище. Пока добирались до места назначения, набор в училище закончился».

Тогда же в городе было начато комплектование пехотного училища. Поскольку Иван хорошо владел русским языком, его назначили старшим в группе прибывших призывников.

Но через пять месяцев учёбу внезапно прервали. Подняли по тревоге и отправили на станцию Омск, оттуда - в Барыш на пополнение 61-го Богунского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии им. Щорса. Здесь Усачёва назначили командиром отделения роты автоматчиков и вскоре направили на фронт – в Сталинград.

В пути эшелон с бойцами не раз атаковали самолеты.

«Рано утром на эшелон налетели три «Мессера». В результате обстрела был разбит паровоз, погибло, ещё не вступив в бой, много солдат», - рассказывал Усачёв.

В боях за Сталинград

Вскоре бойцы прибыли к переправе на остров Голодный. Здесь они вырыли землянки и пробыли неделю, ни один день из которой не прошёл без артобстрелов или авианалётов. Передовая проходила буквально в четырёхстах метрах от берега реки.

Через сутки дивизия пошла в наступление. Удалось выкурить фашистов из саманных домов окраинного района Сталинграда и закрепиться.

«Но порадоваться успеху первого боя не довелось, - сокрушался Иван Иванович. – При обстреле со стороны немцев на бруствере передо мной разорвалась мина. Меня сильно контузило, засыпало землёй». 

Фельдшеры направили Ивана вместе с другим раненым в госпиталь. Бойцы спустились к переправе, но тут начался артобстрел. Укрыться было негде, один из осколков пронзил предплечье Усачёва. Бойца, потерявшего много крови, отправили в госпиталь. Так состоялось двойное боевое «крещение» сержанта Усачёва в Сталинграде.

Снова в курсанты

Из госпиталя Ивана выписали в марте 1943 года, к тому времени Сталинградская битва закончилась. Вскоре он получил новое назначение: убыть на формирование в г. Кузнецк Пензенской области.

«Неделю жили в землянках, - рассказывал ветеран. – Затем собрали всех бойцов, имевших среднее образование, и объявили об отправке в Куйбышев, в 3-е пехотное училище. Но мне не суждено было стать офицером. Оставили для обучения только солдат и сержантов 1925 года рождения. Остальных отправили на комплектование 2-й мотострелковой бригады 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса. Там Иван Усачёв попал во взвод автоматчиков.

Дуэль с «Тиграми»

В середине августа танковое соединение перебросили в Харьковскую область. Батальон, в котором служил сержант Усачёв, усиленный батареей 45-мм пушек, держал оборону у совхоза «Ударник».

«Ежедневно мы отбивали по нескольку танковых атак. Один из «Тигров» подбили буквально в двух десятках метров перед нашими окопами. Пленили двух членов экипажа - это оказались эсэсовцы из дивизии «Мёртвая голова», - рассказывал Иван Иванович.

Вскоре гвардейский танковый корпус сам пошёл в наступление, участвовал в форсировании Днепра. В результате кровопролитных боёв в бригаде осталось около пятидесяти человек, во взводе автоматчиков – шестеро. Сержант Усачёв оказался в числе этих «счастливчиков». Но в ходе одной из ночных вылазок в разведку он попал под обстрел и был ранен.

Не черствея сердцем

Ещё при освобождении Харьковской области гвардейцы отмечали, с какой жестокостью действовали отступающие фашисты. Всюду были только пепелища, и ни души – всех жителей уничтожили или угнали в Германию.

«Но мы не были озлоблены, никогда не добивали раненых и безоружных, рука не поднималась», - признавался Иван Иванович.

Он вспомнил эпизод, когда неожиданно встретился лицом к лицу с контуженным немцем. Тот выстрелил из автомата, но пуля попала в стенку траншеи и рикошетом обожгла лицо сержанту. Он мог пристрелить фашиста, но не стал этого делать. Выбил у врага оружие, зачем-то пригрозил ему кулаком, а потом сдал пленного для отправки в тыл.

В конце декабря 1943 года Ивана включили в команду на отправку в Рязанское пехотное училище.

«Это был уже третий мой «заход» в число офицеров, - смеялся ветеран. – На этот раз он оказался результативным - зачислили курсантом. Жили в полевом лагере, занимались от рассвета до заката и даже по ночам. В 1944 года училище перевели на двухгодичный срок обучения. Так что оканчивал я его в 1946 году, уже после войны».

«СМЕРШ» и служба на границе

Офицеры ожидали назначений и тут выпускника неожиданно вызвали в кабинет «СМЕРШа».

«Приехавший из Москвы майор-пограничник сказал, что для укрепления государственной границы ему поставлена задача подобрать 90 кандидатов. Я просто не мог не согласиться», - признавался Иван Иванович.

Пограничная биография младшего лейтенанта Усачёва началась в Белорусском погранокруге - он был назначен заместителем начальника 2-й пограничной заставы.

«Здесь мне впервые пришлось участвовать в задержании бандгруппы, которая прорвалась из Польши, ранив одного из пограничников, - рассказывал ветеран. -  В этом поиске бандитами был убит командир отделения, но и нарушителям уйти не удалось».

Иван Усачёв с женой Евдокией и сыном Володей, 1951 год.
Иван Усачёв с женой Евдокией и сыном Володей, 1951 год. Фото: Личный архив

 

Здесь же офицер и нашел свою вторую половину. Весной 1948 года пограничник Усачёв познакомился с девушкой из села Черкасское Саратовской области. Евдокия приходилась племянницей жене коменданта участка и по их приглашению приезжала в середине зимы к родственнице в гости.

«Нравы тогда были серьёзные, - вспоминал Иван Иванович. – Мне дали отпуск, и мы с Дусей поехали к её родителям. По приезду узнал, что жена коменданта успела в письме к брату положительно охарактеризовать меня. Поэтому возражений не было, и мы справили скромную свадьбу. На границу я вернулся уже с женой. А после новогодних праздников у нас родился первенец – Владимир».

Через четыре года в семье Усачёвых появился на свет второй сын – Анатолий.

Пограничная служба продолжалась больше двух десятков лет - до 1967 года, когда майор Усачёв был уволен в запас по состоянию здоровья - сказались боевые ранения и контузия.

Жизнь в Тольятти

При увольнении Иван Иванович просил направить его для постоянного проживания в Тольятти. Он знал, что в этом городе построена ГЭС, возведено много предприятий, будет строиться автозавод. Значит, можно будет и работу найти и с жильём проблем не будет.

В мае 1967 года майор запаса с женой и сыновьями приехал в Тольятти. Здесь он устроился старшим инспектором отдела кадров Электро-технического завода. А через год, когда семья бывшего пограничника уже обживала новую квартиру, его попросили заняться организацией добровольных народных дружин.

Под его руководством сформировали дружины из добровольцев, разработали маршруты патрулирования, согласовали взаимодействие с милицейскими постами и нарядами.

Затем Усачёва пригласили на «Синтезкаучук». Этому предприятию майор в отставке посвятил больше двух десятков лет, уволившись на пенсию в 2002 году, когда ему шёл уже восьмидесятый год.

Он получил звание «Ветеран труда», стал ветераном предприятия. К тому времени ушла в мир иной его супруга, выросли оба сына, которые порадовали отца с ещё живой тогда матерью тремя внучками.

Ветеран уже много лет был на заслуженном отдыхе. Но до своего 90-летия он сохранял трезвость ума и удивительную энергичность.

Даже когда его стало подводить зрение, он в сопровождении сына старался бывать на торжественных построениях и боевых расчётах, организуемых ежегодно в День пограничника.

Этот живой по характеру, подтянутый человек редко надевал форму. Потому что ценил её и гордился своей принадлежностью к пограничным войскам до самой смерти. И для пограничников-тольяттинцев, многие из которых до сих пор вспоминают его, он навсегда остался образцом самоотверженного служения Родине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах