Примерное время чтения: 8 минут
41

Конкурс — лучший экзамен. В Самаре определили сильнейших нефтепроводчиков

За звание лучших в профессии в 2025 году соревновались 63 нефтепроводчика.
За звание лучших в профессии в 2025 году соревновались 63 нефтепроводчика. АО «Транснефть-Приволга»

В Самарской области прошёл 2-й этап конкурса профессионального мастерства среди работников АО «Транснефть – Приволга» на звание «Лучший по профессии». Более 60 представителей основных 15 рабочих профессий нефтепроводной отрасли из пяти производственных подразделений предприятия три дня боролись за звание лучших. Соревнования проходили на нескольких площадках в Новокуйбышевске и Самаре.

В особенный год

2025 год для всей страны особенный — он стал годом 80-летия Великой Победы. Для нефтепроводчиков это не просто дата, это напоминание о силе характера, верности долгу и любви к Родине. К тому же, этот год посвящён Защитнику Отечества. И это повод ещё раз поблагодарить тех, кто каждый день добросовестно трудится на благо страны. Именно такими качествами — ответственностью, мастерством и преданностью делу — обладают участники конкурса. Это профессионалы, которые ежедневно подтверждают свой высокий уровень не словами, а делом.

«Сегодня мы открываем 25-й конкурс «Лучший по профессии». Сюда приехали как конкурсанты-новички, так и те, кто уже занимал призовые места. Каждый из вас прошёл серьёзный путь, стал лучшим сначала у себя в подразделении, потом в управлении, и сейчас участвует в конкурсе на уровне Общества. Всем желаю успехов и спортивной удачи»! — сказал заместитель генерального директора по эксплуатации Александр Чудайкин.

Новички и бывалые

В этом году в конкурсную программу была включена новая профессия — слесарь по ремонту технологических установок резервуарного парка. В нескольких номинациях изменился регламент.

Фото: АО «Транснефть-Приволга»

Начальник транспортного отдела предприятия Ильнар Зинатуллин — председатель комиссии в номинации «Лучший водитель грузового автомобиля» – отметил, что теперь в оценке профессионалов ставка сделана не на скорость.

«Поменялся класс машин, сама структура проведения конкурса. В прошлом году мы делали упор на оперативность, а в этом году конкурс больше заточен под технические параметры. Участников у нас пять. Есть уже неоднократные победители. Все ребята с большим опытом. Дружная команда — они даже готовятся к конкурсу вместе. В этой профессии большую роль играет психология. Кто спокойнее, тот обычно и побеждает», — сказал он.

Большинство участников конкурса — не новички. Кто-то уже занимал призовые места, а кто-то был намерен сделать это в 2025 году – и сделал.

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Самарского РНУ Никита Двойников к состязаниям готовился тщательно.

«Участвую в конкурсе в четвёртый раз. Три года назад я занял третье место в общероссийском конкурсе, а в последние два года занимал вторые места на уровне предприятия. Теперь тоже готовился серьёзно, мне помогал наставник. Акцент делал на практику. Главное в моей профессии — внимательность и сосредоточенность», — говорит нефтепроводчик.

Усилия оказались не напрасными. Никита Двойников стал лучшим по профессии, заняв первое место в своей номинаци

Секрет мастерства — в самообладании

Тщательная подготовка к соревнованиям помогла и монтёру по защите подземных трубопроводов от коррозии Саратовского РНУ Кириллу Томникову. Эта профессия в конкурсе появилась три года назад. И все три года молодой специалист участвовал в конкурсах. Второе и третье места он уже занимал, и сейчас получил заслуженное первое место. В отличие от водителей грузового автомобиля в этом году монтеров больше испытывали именно на скорость — нужно было как можно быстрее снять пострадавшего с ЛЭП и отремонтировать вышедшее из строя оборудование.

«Главный секрет хорошего монтёра — учиться. Отрасль стремительно развивается: много нового оборудования, приспособлений. Я всегда серьёзно готовлюсь к состязаниям, читаю профессиональную литературу. Кроме того, в нашей работе требуется физическая сила и выносливость», — рассказал победитель.

В конкурсе принимал участие легенда предприятия — водитель ЛПДС «Совхозная» Самарского РНУ Николай Астапов. Он дважды становился лучшим водителем ПАО «Транснефть»! Мужчина работает водителем грузовых машин с 1989 года. Сначала работал в аварийно-ремонтной бригаде, водил «ЗИЛы» и «КамАЗы» со спецоборудованием, а потом перешёл в нефтянку.

«Сейчас тружусь в объектовой пожарной команде, вожу пожарный автомобиль. Я всегда надеюсь победить и одновременно болею за своих соперников, но поддаваться, конечно, им не буду. Потому что они довольно сильные конкуренты».

Николай Александрович признаётся, что большую роль в его мастерстве и победах играет умение совладать с собой.

Самарцы — в лидерах

Конкурс профессионального мастерства нефтепроводчиков проводится с 2001 года.
Конкурс профессионального мастерства нефтепроводчиков проводится с 2001 года. Фото: АО «Транснефть-Приволга»

Те же психологические черты главными для победы называет и машинист экскаватора Бугурусланского РНУ Илья Никифоров. Онтоже не новичок, участвовал в конкурсе пять раз. Своё мастерство подтвердил и сейчас, заняв второе место.

Электрогазосварщик Волгоградского РНУ Евгений Бубнов несколько раз становился лучшим по предприятию, а в этом году стал третьим. В родном подразделении он считается профессионалом высокого класса.

«Люблю свое дело. Я выбрал его, ещё будучи подростком. Когда мне было 13 лет, отец брал меня в командировки. Он работал водителем на вахте на нефтепромысле. Там много общался со сварщиками, и я, соответственно тоже, и мне нравилась их работа. После армии я пришёл в Волгоградское РНУ и там меня обучили этой специальности. У меня три составляющие профессионального мастерства – не торопиться, стараться и слушать наставника».

Конкурс завершился. По количеству призовых мест лидером стало Самарское РНУ. В их копилке — десять призовых мест, из них пять — первые. Победители 2-го этапа отправятся в августе 2025 года в Тюмень на общероссийский этап. В прошлом году представители АО «Транснефть—Приволга» стали абсолютными лидерами по числу победителей. Волжские мастера взяли 13 призовых мест, из них 10 – первые.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах