Примерное время чтения: 3 минуты
164

Когда рак в Волге свистнет? Биоресурсы рек стремительно сокращаются

Весной во время нереста вводятся строжайшие ограничения на рыбную ловлю. Нарушителям грозит административная, и даже уголовная ответственность. Но браконьеров это не останавливает. Злоумышленники продолжают охотиться за речными обитателями, расставляя сети.

Золотые раки

Председатель правления РОО «Рыбаки Самарской области» Сергей Карпов отмечает, что в настоящее время основа заработка у браконьеров - это ловля и продажа раков.

«Браконьеры не щадят никого, вылавливают даже самых мелких рачков размером по 5-7 см. Хотя промысловый размер начинается от 12 см. На местном рынке килограмм раков можно продать за 1000 рублей. Вот браконьеры и бросили все силы на заработки», - рассказывает Карпов.

По словам общественника, главное браконьерское «гнездо» располагается под Южным мостом на реке Самарка. Именно там нарушители незаконно добывают головогрудых.

Антибраконьерские рейды на водоемах региона конечно же проводятся. Например, 13 мая прошла акция «Волга без сетей», во время которой сотрудники правоохранительных органов совместно с общественниками занялись очисткой водоемов от незаконных орудий лова. Все сети, которые удалось обнаружить, были утилизированы, а живую рыбу выпустили обратно в реку.

Также браконьеров искали на реке Чагра 7 и 8 мая, инспекторы проверили речную акваторию вплоть до границы Саратовской областью. Результаты рейда впечатляющие: было обнаружено и изъято 20 запрещенных орудий лова, а общая длина конфискованных сетей превысила 180 метров.

«Реки нуждаются в нашей защите. В результате рейда нами были обнаружены не только незаконные снасти, нам ещё удалось спасти и водных обитателей. На свободу было выпущено 34 крупных леща! Мы, безусловно, продолжим подобные акции, будем проверять реки и озера Самарской области в любую погоду. Итогом акций «Живая Волга» должно стать не только освобождение бассейнов Волги и ее притоков от браконьерских орудий лова, но формирование ответственного отношения жителей региона к водным ресурсам, к волжским богатствам», - говорит участник рейда, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский.

ОФИЦИАЛЬНО
По данным РОО «Рыбаки Самарской области», за последние несколько лет количество речных обитателей в регионе сократилось в два раза.

А Волга всё беднее

По словам Сергея Карпова, за последние годы количество биоресурсов в Волге и малых реках региона стремительно сокращается.

«Я думаю, что количество раков и рыбы в наших водоемах сократилось вдвое. Причин несколько: во-первых, на протяжении нескольких лет весной во время нереста рыбы уровень воды в водоемах ниже, чем нужно. Поэтому часть икринок остаются на траве и высыхают. Во-вторых, нарушителей-браконьеров никто всерьёз не пытается ловить. Сейчас вся рыба прежде чем попасть на прилавок магазина или на рынок проходит через систему «Меркурий». Но как тогда на рынках появляются раки размером с ноготь?» - интересуется общественник.

КСТАТИ

В Самарской области ежегодно летом происходят массовые заморы рыбы, причина которых, чаще всего, природная. В прошлом году причиной гибели водных обитателей стали сине-зеленые водоросли, которые являются источником углекислого газа. Чтобы восполнить популяцию речных обитателей, ежегодно в водоемы выпускают по миллиону мальков растительноядных рыб. Кроме того, по данным Росрыболовства, на протяжении последних 8 лет в Волгу ежегодно выпускают 1,5 миллионов мальков стерляди. Но вот процент выживаемости молоди невелик и сможет ли помощь человека возродить биоразнообразие волжского бассейна, сейчас сказать сложно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах