https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
51

Когда крыша-небо голубое. Юлия Герман о бездомности и трудовых домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Самара 24/03/2021

Руководитель  и  основатель  благотворительного фонда «Ты дома»   Юлия   Герман  вместе  со  своей  командой порядка 5 лет создает такую систему, чтобы человек, оказавшийся в кризисной ситуации,  смог  сохранить  свое  человеческое  достоинство  и  вернуться к нормальной жизни.

Мужчины в группе риска

Марина Куцина, «АиФ-Самара»:- Юлия, ранее вы говорили, что около 1% горожан являются бездомными. Это значит, что в Самаре их больше 10 тысяч. Как изменилось их количество после пандемии?

- Сложность в том, что официальной  статистики  по  бездомным нет. Это обусловлено тем, что у нас не совсем корректно прописан данный статус в законе. Согласно ему, БОМЖ - это тот, у кого нет постоянной регистрации по месту жительства. Но это не означает, что человек без этого штампа в паспорте - бездомный. В то же время есть множество примеров, когда в документах  есть  прописка,  а  человек живет на улице. Что касается наших проектов, я не могу сказать, что стало больше таких граждан. Идет постоянная  ротация  -  люди  приходят, уходят, могут вообще не вернуться. За 2020 год услугами нашего ночного приюта воспользовались порядка 180 человек. В среднем один человек проводит в приюте 30 дней.

- Каков современный портрет бездомного?

- Женщин среди бездомных всегда статистически меньше - около 5-10 %. Они более адаптивные и быстрее находят крышу над головой, например через сожительство. Да и выживать на улице женщинам в разы сложнее.  К  нам  за  год  обратилось  порядка 15 таких бездомных. В основном это мужчины от 20 до 70 лет. Средний возраст самарского бездомного - 45 лет. Причины попадания на улицу самые разные, многие приезжают на заработки в Самару из Оренбургской,  Пензенской,  Саратовской  и  Ульяновской  областей. Берут с собой очень маленькую сумму денег - от 2 до 3 тысяч рублей. Как правило, останавливаются в хостелах. Кстати, очень много бездомных живут там на постоянной основе благодаря дешевой стоимости - порядка 200 рублей в сутки. Начинается  все  с  поисков  работы, которую они ищут на рынках или через какие-то газеты. В основном их интересуют вакансии с ежедневной или еженедельной  выплатой  или  работа с проживанием. Интернетом не пользуются, не у всех есть смартфоны и соответствующие навыки.

-Как  люди  становятся  бездомными?

- Первый сценарий - «Недобросовестный  работодатель»:  когда человека не оформляют в штат, не выдают на руки трудовой договор, какое-то время платят,  а  потом  начинаются  задержки и обещания. Порой люди проработают по полгода и остаются без зарплаты. Держит их на такой работе койко-место и желание получить заработанное. Второй сценарий - это ограбление. Человек знакомится с мошенниками и лишается документов, телефона и денег. Хорошо ещё, что в этом случае он хочет вернуться домой. А если ему некуда идти, он оказывается на улице. Третий  сценарий  касается  тех,  кто  пострадал  от  семейных  конфликтов  и  насилия.  Если женщины с детьми могут устроиться в кризисные центры или их приютят родственники, то мужчины в этом плане более уязвимы.- В  течение  какого  времени  человек, оказавшийся на улице, теряет нормальный вид и социальные связи?- Многое зависит от того, каким он был «на старте». Если он освободился из мест лишения  свободы,  где  провёл  достаточно длительное время, у такого гражданина социальная дезадаптация будет проходить намного быстрее. Зачастую бывает так, что человек развёлся, оставил недвижимость детям и бывшей супруге, ушёл от них, контакты по какой-то причине не поддерживает, и тут теряет  работу  или  у  него  со  здоровьем проблемы, и человек оказывается  на  улице.  Здесь  мы говорим о частичной утрате социальных связей, поэтому социальная адаптация проходит  очень  быстро,  достаточно нескольких недель, чтобы выкарабкаться  из  кризиса.  Человеку  тяжелее  вернуться  к нормальной жизни, если он провел на улице год. То есть адаптировался к такой жизни в течение всех сезонов, в том числе и зимой - в самое тяжелое время. Поэтому мы и говорим о том, что в городе должна быть такая система оказания помощи бездомным, которая позволит людям, которые только оказались в кризисной ситуации, тут же выправить свое положение. Чтобы не увеличивать стаж бездомности.

Узаконенное рабство?

- Достаточно ли в нашем городе муниципальных служб для помощи таким людям? Или все отдано на откуп общественным организациям?

- Конечно, не достаточно! В Самаре около трёх-четырёх лет назад были две такие организации - это центр социальной адаптации в посёлке Запанской на 70 мест и социальная гостиница  в  поселке  Управленческий, которую закрыли, якобы в связи с тем, что её услуги не были  востребованы.  Сегодня  больше  никаких  организаций для бездомных у нас нет. Не  хватает  мест  для  ночного  пребывания,  только  дневной  стационар.  Мы  сейчас  ведем  переговоры с Министерством демографической  политики,  чтобы субсидировать деятельность нашего ночного приюта.

Есть  и  другая  проблема.  В  Самаре, как и в целом в стране, процветает система трудовых домов,  которые  скрываются  под  вывеской  реабилитационных центров. Вы наверняка видели эти объявления. Выглядят они как помощь алко- и наркозависимым, с жильем и зарплатой 35 тысяч рублей в месяц. На самом деле это бизнес, который забирает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию: по улицам или при освобождении из тюрем. Собирают из них рабочие бригады и поставляют их  на  стройки,  они  также  занимаются грузоперевозками и прочей черной работой. Таких  организаций  у  нас  в  городе очень много. Трудятся там  люди  по-разному,  где-то  находятся в конкретном рабстве. Существуют такие «организации», откуда выйти можно в прямом смысле только в окно. Люди там находятся до тех пор, пока у них нет никаких проблем со здоровьем. Пока ты «рабочая лошадь», то живешь там, в изолированном мирке: тебе предоставляют койко-место, питание, пачку сигарет и в редких случаях сто-двести рублей в день. Как только у человека начинаются сложности  со  здоровьем,  он  не может поднимать тяжести и быть активным на протяжении 12 часов в сутки, от него избавляются и человек снова оказывается на улице. Пока он находится в таких трудовых домах, он не может решить ни одну из своих проблем, например, восстановить документы.

 -Почему эту проблему не решают органы правопорядка или Уполномоченный по правам человека?

- Ни один человек, который прошёл через эти дома, никогда не пойдет жаловаться в полицию или другие государственные институты, что его держали или держат в рабстве. Благодаря этому подобная система процветает по всей стране. У  нас  были  клиенты,  которые  рассказывали,  что  они  сбегали из подобных центров, и их на улице останавливал сотрудник ППС, выяснял, откуда он, и звонил организаторам этих трудовых домов, чтобы те забрали беглецов. Это сложная тема. Чтобы люди не шли в такие дома самостоятельно, нужно, чтобы было больше этичных организаций, которые помогают попавшим в беду начать жизнь с чистого листа. Особая ситуация у тех, кто  вышел  из  мест  лишения  свободы. С подобным прошлым его не возьмут ни в одну организацию на «белую» зарплату. Помыкавшись, они приходят именно к такому варианту. Проблему  надо  решать  на  межведомственном  уровне,  привлекать Минсоцразвития, центры занятости, Уполномоченного  по  правам  человека  и другие смежные институты. Сейчас  бездомный  зачастую  не может получить помощь в муниципальных центрах социального обслуживания и из-за отсутствия регистрации, и сами сотрудники центров не знают, куда их можно направить. Завязка на регистрацию по месту жительства закрывает для таких людей огромное количество дверей, в том числе и получение медицинской помощи. Доходит до того, что, к примеру, человеку нужна срочная операция, а ему предлагают сделать её только за деньги. Восстановить документы для бездомного самостоятельно - тоже проблема. В паспортном столе нашим клиентам, мягко говоря, не рады. И это при сопровождении сотрудника социальной службы.

Бездомность как стигма

- В странах Юго-Восточной Азии очень популярны социальные ролики, в которых помогают бедным и бездомным. Почему в нашей стране такая социальная реклама не заходит? При этом 13,5% россиян живут за чертой бедности...

-  Это  наследие  советского  прошлого. В СССР была очень мощная идеология, когда такие люди,  не  работающие,  занимающиеся бродяжничеством, подвергались большому общественному  порицанию.  Но  в  90-е годы с расцветом дикого капитализма с «серой» оплатой труда и появлением «чёрных» риелторов бездомных на улицах стало много. На их количество влияет  и  отсутствие  возможности арендовать социальное жилье по приемлемым ценам. Например, на пенсию в 9 тысяч рублей в Самаре невозможно снять квартиру и ещё покупать продукты и медикаменты.И все же отношение к бездомным меняется. Я регулярно провожу занятия со студентами самарских вузов. Предлагаю им закрыть глаза, представить бездомного человека и описать его одним прилагательным. Если еще три года назад первокурсники  считали  этих  людей  изгоями общества с большим количеством  негативных  характеристик, то сегодня студенты более эмпатичные. Они ориентируется не на внешний вид,  а  на  причины,  которые  привели человека к такому состоянию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах