Примерное время чтения: 8 минут
540

Клиент вцепился в бровь. Самарский грумер рассказал об опасностях профессии

Каждый владелец домашнего животного хочет, чтобы его питомец был не только здоров, но и выглядел на «все сто». И здесь в дело вступают грумеры – те, кто «наводят красоту» кошкам и собакам и создают оригинальный имидж домашним питомцам. Однако мирная профессия таит в себе нешуточную опасность. Покусанные руки, рваные раны и травмы у мастеров не редкость.

Модная стрижка для хвостика

Нюансами профессии парикмахера для животных с читателями samara.aif.ru поделился самарский грумер Сергей Нагадовский.

- Профессия грумера во многом творческая, без креатива и художественного видения здесь не обойтись, - уверен Сергей. – Можно все сделать так, как хочет владелец собаки – хоть наголо ее постричь, но профессионал должен предвидеть результат и предложить лучший вариант. Нужно хорошо знать породы, понимать стандарты каждой из них, чтобы полностью раскрыть эстетическую красоту животного, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки.

Профессия требует постоянного совершенствования знаний и умений. Мало уметь работать ножницами, нужно понимать анатомию животного – как сгибаются лапы, где переход от шеи к спине – в некоторых породах это очень важно, как проходят кровеносные сосуды в когтях, чтобы не навредить и не причинить боль животному. И быть отчасти психологом – с животным нужно наладить контакт и попытаться стать ему другом.

Собачка на миллион

На груминг приводят самых разных кошек и собак: от двортерьеров до элитных дизайнерских.

- Приходилось мне стричь и самых обычных, но от этого не менее любимых хозяевами, дворовых кошек и собак, и выставочных животных с впечатляющей родословной, - рассказывает самарский грумер.

Были среди клиентов и модельные животные – это элита породы, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч рублей. Есть в Самаре собаки дизайнерских пород, которые могут стоить до миллиона рублей, к ним нужен особый подход.

Например, сегодня модно иметь собачек породы мультипу, уход за которыми достаточно сложен и недешев. Из-за особенностей шерсти они требуют тщательной подготовки к стрижке с полным набором косметических процедур. Используется специализированная косметика, 2 – 3 вида шампуней, после очистки применяются увлажняющая, вытягивающая и расслабляющая маски с эфирными маслами. Только потом приступаем к расчесыванию.

Процесс долгий, не каждая собака готова несколько часов простоять не столе. Особенно тяжело приходится с маленькими собачками, которые очень активны, им физически сложно находиться долго на одном месте. Тогда выматываешься прилично, через 2 – 3 часа уже ни рук, ни спины не чувствуешь.

Первый раз у всех болезненный

Самые проблемные «клиенты» для грумера те, кто пришел на стрижку впервые.

- Часто бывает так, что к нам приводят уже взрослых собак, которые до этого ни разу не были на груминге и просто не понимают, что с ними происходит, - Для животного любая непонятная ситуация – это стресс и переживание. Реакция у четвероногого может быть любой – от апатии до прямой агрессии.

В первом случае животное безропотно выполняет все процедуры и находится в подавленном настроении. Самое неприятное, когда «клиент» начинает проявлять агрессию к человеку, который делает с ним непонятно что и с неясной для животного целью.

Кусают и царапают чаще всего «первоходы». И в этом нет их вины – это нормальная реакция животного, и к этому нужно быть готовым. Если у нас сеанс с крупной собакой с внушительным набором зубов или со взрослым псом бойцовской породы, не имеющими ни малейшего представления, что их здесь ждет – всегда просим хозяина оставаться рядом с питомцем. Присутствие «мамы» или «папы» успокаивает животное и позволяет нам нормально работать.

Если же и после этого собака проявляет агрессию, то от груминга лучше отказаться. Тем более, что есть породы, которые не предупреждают об атаке и тогда продолжать процедуру опасно для здоровья. У человека против 50-килограммового зубастого соперника просто нет шансов.

Хаски, но в душе конь

Травматизм среди грумеров – дело обычное. Собаки и кошки, которым от природы даны зубы и когти, частенько используют их, проверяя на прочность психику и здоровье мастеров.

- Руки грумера почти всегда покрыты шрамами и отметинами от зубов и когтей, - говорит самарский грумер. - Животному может быть неприятно в процессе стрижки, оно может быть не в духе и выразить свое недовольство доступным ему способом: укусить или поцарапать. Меня кусали и царапали не раз, но бывают травмы и посерьезнее.

Был случай, когда комнатная собачка укусила грумера за лицо – у того оказалось рассечена бровь, пришлось накладывать швы. В другой раз взрослый и очень воспитанный мальчик – хаски, привычный к стрижке, «выкинул фортель». Девушка – грумер подстригала ему когти на задних лапах, возможно собаке стало щекотно, и она как заправский конь лягнула ее обеими лапами. Хрупкую девушку откинуло на пару метров, от удара она даже сознание потеряла. К счастью, тогда все обошлось без серьезных травм.

Страшнее кошки зверя нет

Кошки – частые клиенты грумеров: их приносят мастеру, чтобы подстричь когти и подровнять прическу. При этом любимые своими хозяевами мурлыки, которые как известно «гуляют сами по себе» и имеют порой не самый простой характер, могут преподнести мастеру неприятные сюрпризы.

- Кошки, кроме зубов, имеют от природы очень острые когти и легко пускают их в ход, - продолжает Сергей. – Раны от их когтей остаются болезненные и заживают плохо, и укусить домашний котейка может от всей души. Понятно, что если животное приучено к грумингу, то процедуры оно переносит более спокойно.

Однажды я стриг красавца мейнкуна – солидный, холеный кот с большим чувством собственного достоинства, который походя прокусил мне руку. Причем безо всякой агрессии, наверное, просто для того, чтобы показать человеку его место в кошачьей иерархии.

Любовь через страдания

Но, несмотря на все раны, которые порой случайно или намеренно наносят животные, грумеры их любят всей душой.

- Животные всегда чувствуют настрой человека, никогда нельзя относиться к ним с агрессией или пренебрежением, - уверен грумер. - У каждого животного свой характер, важно настроить с ним контакт, чтобы оно понимало, что мастер ему не враг и не несет угрозы.

Для многих животных стрижка - стресс, особенно если они пришли к грумеру впервые, и мастеру нужно этот стресс максимально минимизировать. С животными в процессе мойки и стрижки я разговариваю, называю по кличке и стараюсь не доставлять неприятных ощущений.

Бывает, что приводят сильно запущенных собак, у которых уже образовались колтуны, нужно ее помыть специальным шампунем, высушить, убрать свалявшуюся шерсть, расчесать и постричь. Процедура порой занимает несколько часов, конечно, животное может начать проявлять беспокойство, нервничать и тогда нужно приложить все силы, чтобы его успокоить и закончить процесс. Если появилась агрессия – останавливаюсь и жду, когда «клиент» придет в норму и будет готов продолжить работу.

Чик – и готово!

Ножницы для мастера – самый главный инструмент. Разновидностей ножниц для груминга великое множество: прямые, круглые, полукруглые и изогнутые, филеры, шанкеры и др.

- В груминге есть несколько стилей, для которых нужны свои инструменты. Так, в популярном сегодня азиатском стиле, где много округлостей и плавных переходов, применяются только фигурные ножницы. – продолжает мастер. – Вообще для каждой породы животного, в зависимости от типа шерсти применяется свой инструмент. Есть породы с двойным типом шерсти, которые стричь нельзя, здесь нужно применять различные щетки – «пуходерки» и гребни, которые позволяют поднимать шерсть и вытягивать подпушек.

Оборудование для груминга стоит недешево. Так, цена ванны для мойки животных может доходить до 150 тысяч рублей, а хорошие ножницы стоят от 5 до 10 тысяч.

- Начинающие грумеры бывает используют китайские инструменты и поначалу они неплохо работают, - говорит Сергей. – Но их нельзя затачивать – они по сути одноразовые, затупились – придется выбросить. Работать такими ножницами с животными нельзя – они будут не стричь, а выдергивать шерсть.

Используют грумеры специализированные фены и компрессоры – от 15 тысяч рублей, столы, оснащенные различными приспособлениями, штативами и фиксаторами, которые позволяют удержать животное – это еще минимум 50 тысяч. Не говоря уже о специальной косметике для животных: шампунях, кондиционерах, масках и кремах – они тоже стоят хороших денег.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах