https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
234

Кандидатуру «Партии Роста» отказали включить в состав ТИК

В Самарской области, как и в других регионах Российской Федерации, на постоянной основе осуществляется работа, связанная с освобождением от обязанностей членов территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса и назначением новых членов взамен выбывших, сообщает облизбирком самарской области.

Свои кандидатуры для назначения в составы комиссий представляют различные субъекты права внесения предложений, в том числе и политические партии.

При отборе кандидатов в составы ТИК члены регионального избиркома с учетом рекомендаций ЦИК России, прежде всего, обращают внимание на опыт организации и проведения выборов, наличие высшего образования, а также на участие молодежи в работе избирательных комиссий.

Например, Региональное отделение в Самарской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» приняло решение о выдвижении в составы ТИК кандидатуры, которую сначала предлагали включить в состав территориальной избирательной комиссии Самарского района Самары, а затем в состав территориальной избирательной комиссии Красноглинского района областной столицы.

Во время заседания регионального избиркома в январе текущего года организаторы выборов, которые считают одной из приоритетных задач «омоложение» составов избирательных комиссий различных уровней, с особым вниманием отнеслись к кандидатуре 23-летнего соискателя.

Однако молодой человек, который в настоящее время совмещает работу с обучением в одном из высших учебных заведений Самары, заявил, что у него полностью отсутствует опыт работы в системе избирательных комиссий. В результате члены Избирательной комиссии Самарской области, причем от разных политических партий, и что немаловажно – единогласно, не поддержали данную кандидатуру, и посоветовали сначала попробовать свои силы в составе участковой избирательной комиссии или в качестве наблюдателя. Тем не менее, на очередном заседании Комиссии в марте 2019 года организаторы выборов снова столкнулись с данным кандидатом, которого все та же политическая партия предложила назначить уже в состав территориальной избирательной комиссии Красноглинского района Самары. При этом участники заседания обратили внимание на странные метаморфозы, произошедшие с наличием опыта в избирательных комиссиях кандидата.

Согласно новым данным, он принимал участие в прошедшей избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации в качестве члена территориальной избирательной комиссии одного из субъектов Российской Федерации с правом совещательного голоса от одного из кандидатов. На вопрос членов облизбиркома о расхождениях сведений относительно опыта работы в избирательных комиссиях, представленных в январе и в марте текущего года, предлагаемая к назначению в состав ТИК кандидатура что-либо конкретно пояснить не смогла. Сначала он указал, что имел небольшой опыт работы в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса, но больше «наблюдал». А затем, после уточняющих вопросов членов Комиссии, сообщил, что участвовал в выборах все-таки больше как наблюдатель. Кроме того, кандидат не смог пояснить разницу в полномочиях ТИК и УИК. В результате рейтингового голосования ни один из членов Комиссии не проголосовал за кандидатуру, выдвинутую указанной политической партией, предложив все-таки сначала поработать в участковой избирательной комиссии и в планомерном порядке получить необходимые знания.

В ходе последующего обсуждения все участники заседания сошлись во мнении, что несмотря на необходимость включения в составы комиссий молодых активных жителей региона, особое внимание следует обратить на уровень подготовки претендентов на места в избирательной системе, поскольку не обладая даже начальным уровнем знания избирательного законодательства, невозможно принимать участие в работе организаторов выборов и быть полезным, в полном смысле данного слова, избирательной комиссии. Также соискателю предложили получить базовые знания, поучаствовав в работе «Школы молодого члена участковой избирательной комиссии», организованной Молодежной избирательной комиссией Самарской области, однако желания пройти обучение, молодой человек не высказал.

Остается только добавить, что территориальная избирательная комиссия Красноглинского района Самары, в состав которой так хотел войти молодой человек, является комиссией, организующей в настоящее время дополнительные выборы депутата Совета депутатов одноименного внутригородского района, и избирательная кампания по данным выборам идет полным ходом.

Доводы облизбиркома не убедили руководство регионального отделения Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА», поскольку по информации, размещенной в одной из социальных сетей, они планируют проведение публичных мероприятий «против произвола Избирательной комиссии Самарской области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах