622

Каким запомнят зрители артиста Евгения Князева, скончавшегося в Тольятти?

Категория:  Общество
Ответ редакции

23 октября 2024 года оборвалась жизнь народного артиста России, стоявшего у истоков создания театра «Колесо» Евгения Князева. Ему шел 83-й год.

Евгений Иванович был уникальной и разносторонней личностью, несомненным профессионалом своего дела, великолепным артистом, педагогом и человеком. В нем удивительно сочетались и мастер спорта СССР по фехтованию, и преподаватель актёрского мастерства. У него осталось много учеников – и в Ярославском театральном училище, и в Тольятти – в Волжском университете имени Татищева.

Он родился 30 января 1942 года в Туле. В 1964-м окончил ГИТИС имени Луначарского, и в том же году был принят в труппу Ярославского академического театра драмы имени Волкова. В 1988 году приехал вместе с Глебом Дроздовым в Тольятти для создания первого профессионального драматического театра города. Вместе придумали название театру, поселившемуся в автомобильной столице, – «Колесо».

Артист отдал «Колесу» 36 лет жизни, здесь им сыграно более 40 ролей. Впервые на тольяттинской сцене Евгений Князев появился в образе Баталова в спектакле «Рождает птица птицу». Потом были Яичница в гоголевской «Женитьбе», Сталин в спектакле «Я, бедный Coco Джугашвили», Альфред Дулиттл в «Пигмалионе», Доменико Сориано в «Филумене Мартурано», Фирс в «Вишнёвом саде», глава клана Капулетти в «Ромео и Джульетте», Джордж Толбот, граф Шрусбери в «Марии Стюарт» и многие другие.

Евгений Князев снимался и в кино. В 1974 году на экраны вышла четырехсерийная драма «Назначение», в которой он сыграл эпизодическую роль. В фильме его партнерами были Наталья Гундарева, Виктор Павлов, Майя Булгакова, Виктор Проскурин, Елена Коренева и другие звезды советского кино.

В 1986 году Князев удостоился звания заслуженного артиста РСФСР. В 1993-м - стал народным артистом России.

Артисты «Колеса» называют уход Евгения Князева невосполнимой утратой для театрального сообщества страны, губернии и города. Коллектив театра выражает самые искренние соболезнования родным и близким, ученикам и коллегам Евгения Ивановича.

Прощание с народным артистом России Евгением Князевым состоится 25 октября с 14.00 до 15.00 на большой сцене тольяттинского драматического театра «Колесо» им. Г.Б. Дроздова, ул. Ленинградская, д.31.

Вячеслав Смирнов, член Ассоциации театральных критиков, член Союза российских писателей:

«Впервые Евгения Ивановича Князева я увидел на сцене в 1993 году в спектакле «Фелумена Мортурано». Думаю, и он меня запомнил: я сидел в первом ряду с громоздким среднеформатным фотоаппаратом и не менее громоздкой вспышкой. Проще говоря - своей работой я мешал актерам на сцене…

Я видел не все 40 спектаклей, которые Князев сыграл в «Колесе». Но в 2000-е регулярное посещение театра было связано с моей непосредственной работой, поэтому я отсмотрел значительную часть премьерного репертуара. Персонажи Князева были основательные, растерянные, смешные, неряшливые - разные. Моя любимая роль в исполнении Евгения Ивановича - старик из «Лавины».