https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
499

Из Поволжья - в Танзанию и обратно. Какие страны недооценены туристами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Самара 24/02/2021

Автостопом по Африке? Легко! Писатель и путешественник Антон Кротов более 25 лет ездит по миру. Несколько раз пересекал африканский континент на попутках. Он предпочитает нетуристические тропы без гидов и переводчиков, чтобы увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, «без глянца».

Антон Кротов автор 130 книг о путешествиях.
Антон Кротов - автор 130 книг о путешествиях. Фото: Личный архив Антона Кротова

Не ходите дети в Африку гулять

Пока действуют ковидные ограничения, Антон Кротов ездит по стране с лекциями. В Самаре путешественник со стажем рассказал про поездку по странам Западной Африки и опроверг самые устойчивые мифы об этом удивительном континенте. По его словам, главное в путешествии не бюджет, а знания.

Он отмечает, что у большинства россиян фобия перед Африкой, как в знаменитой песенке из мультфильма про «Бармалея». Поэтому вглубь континента наши люди не едут, а ограничиваются посещением Египта и его курортов, например Шарм-эль-Шейха или Хургады.

Волнистые пески пустыни Сахара.
Африка очень разнообразна по своему климату. Есть действительно жаркие места, например юг Египта и север Судана. Фото: Личный архив Антона Кротова

«Настоящая Африка очень разнообразна. Там 54 страны, и самые интересные среди них те, где нет туристических резерваций. Первый раз я посетил этот континент в 1999 году автостопом в Судан. Мы поехали из Москвы через Воронеж, Ростов, Тбилиси, Батуми, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет. До этого нам про Судан говорили всякую ложь, о том, как там опасно. Это чудесная гостеприимная страна, люди нас постоянно приглашали в гости. В любой деревне можно было поставить рюкзак и через пять минут вас зовут в гости, - рассказывает Антон Кротов. - В 2000 году организовал путешествие автостопом в Африку, 1 января 2001 года встречали Новой год на побережье Западной Африки на берегу Скелетов. Путешествие заняло 200 дней. Все методы путешествия работают и по другую сторону экватора. Можно постучаться в церковь, мечеть, сельсовет и переночевать».

Африка очень разнообразна по своему климату. Есть действительно жаркие места, например юг Египта и север Судана.
Уровень гостеприимства зависит от плотности населения Фото: Личный архив Антона Кротова

В настоящее время, по его словам, вариант путешествия в Африку по земле усложняется из-за гражданской войны в Сирии и Ираке.

Собираясь на африканский континент, нужно сделать некоторые обязательные прививки.

«У меня есть прививка от жёлтой лихорадки - кое-где в Африке справку о наличии этой прививки спрашивают на въезде или в посольстве при выдаче визы. Такой документ действует 10 лет. Два раза делал я эту прививку и получал справку. Ещё для посольства Саудовской Аравии я привился от менингита. Другие прививки не обязательны, на ваше усмотрение», - рассказывает Антон Кротов.

Что должно входить в состав аптечки путешественника? Как правило, это пластырь, активированный уголь, йод и таблетки от болезней, которыми вы любите болеть. Если едете в незнакомую страну, проконсультируйтесь с бывалыми людьми.

«Пару раз я сам подцеплял малярию, один раз в Африке в 2000 году, другой раз спустя 10 лет на Папуа. В обоих случаях лечился таблетками, всё и прошло», - отмечает путешественник. Можно оформить медицинскую страховку, но она не панацея от заболеваний и в некоторых странах не сработает.

Уровень гостеприимства зависит от плотности населения.
Местное такси. Фото: Личный архив Антона Кротова

Страна контрастов

Путешественник отмечает, что, когда едешь автостопом, а не летишь на самолёте, перепады африканского климата ощущаются не так остро. Организм человека привыкает к теплу и к холоду.

По его словам, Африка очень разнообразна по своему климату. «Есть действительно жаркие места, например юг Египта и север Судана. А вот, например, в горной Эфиопии мы мёрзли: там было днём +20 или +25 C, а ночью и утром порой +10 C. На экваторе, в Кении, было прохладно из-за горной местности. В Танзании было то жарко, то мокро, в Замбии - нормально, в Ботсване - опять жарко, до +40 C, но это мы попали уже в лето южного полушария. А вот на вершине Килиманджаро постоянно лежит снег - хоть это и почти экватор, но высота 5895 м»,- рассказывает путешественник.

Африканские студенты возле Национальной библиотеки.
Африканские студенты возле Национальной библиотеки. Фото: Личный архив Антона Кротова

По его словам, Африку стоит посетить, чтобы посмотреть на «детство человечества», на то, как жили люди 500 лет назад.

«Попутки, на которых мы едем по этому континенту, - это наши машины времени. Из Средневековья мы за пару часов можем попасть в двадцатый век - в столицы этих стран. Двадцать первый век нигде в Африке еще не наступил. Перемещаясь по этому континенту, мы чувствуем благодарность за то, что нам повезло жить в одной из самых богатых и счастливых стран. И мы стараемся быть более щедрыми к тем, у кого не хватает самого необходимого», - рассказывает турист со стажем.

Удивительные города древности.
Удивительные города древности. Фото: Личный архив Антона Кротова

Где встречают с хлебом-солью?

Уровень гостеприимства зависит от плотности населения. «Под гостеприимством я понимаю способность позвать человека с улицы в гости и на ночлег и частоту таких случаев. В тех местах, где плотность населения низкая - это могут быть и деревушки северного Судана, и наши северные деревни и избушки, и хижины обитателей Новой Гвинеи, и палатки арабских кочевников-бедуинов, и монгольские либо памирские юрты кочевников - каждый новый человек редкость, и вас быстро и с удовольствием затащат в гости. В тех же местах, где плотность населения крайне высока - это мировые столицы, их окрестности, а также Китай и Индия - вероятность зазывания вас в гости стремится к нулю», - делится опытом путешественник.

Мозаика на здании в Мавритании.
Мозаика на здании в Мавритании. Фото: Личный архив Антона Кротова

Что касается стран бывшего СНГ, наиболее гостеприимны - Таджикистан, Южная Киргизия, Узбекистан, Чечня и Дагестан, Грузия с Арменией, Азербайджан, а также жители сел российской северной глубинки.

Меньше всего рады гостям с улицы жители Прибалтики и Казахстана, а также Москвы и других городов-миллионников.

По словам Антона Кротова, труднее всего оформить визу в Туркменистан.

«Визы туда выдаются, в основном, транзитные, с фиксированными точками и днями въезда и выезда, на три, редко на пять дней, при наличии виз соседних стран. Я успел побывать в Туркмении в 1997 году, пока страна почти полностью не закрылась»,- говорит эксперт.

Вместо маршруток- ослики.
Вместо маршруток- ослики. Фото: Личный архив Антона Кротова

 

Сложно посетить Бутан и Северную Корею - в них можно попасть, только будучи членом оплаченного тура, и стоимость его - от 200-250 долларов в день плюс авиабилет. Определённые проблемы возникали также у граждан, желающих посетить Судан, Эритрею, Соломоновы Острова, Алжир.

«Самой труднодоступной ещё десять лет назад была ливийская виза. Сейчас вообще непонятно, что с Ливией творится, есть ли там единая виза и как получить её. В Ливии я не был.

До недавних пор сложно было попасть в Саудовскую Аравию, но уже в 2019 году саудиты начали выдавать электронные визы всем желающим, включая немусульман и женщин. По этим электронным визам поехать в хадж нельзя, но посмотреть другие города Саудии можно», - говорит Антон Кротов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах