Сегодня глава Самары
Иван Носков представил отчет о деятельности администрации города за 2024 год депутатам городской Думы.
Он поблагодарил сотрудников администрации, экс-главу города Елену Лапушкину и депутатский корпус за работу в течение прошлого года.
"Наметили планы на будущее. Основная задача, которую я ставлю перед своей командой – повысить бюджетную обеспеченность. По итогу прошлого года на каждый рубль город привлек 1,1 рубль из бюджетов вышестоящих уровней. Это неплохой показатель, но его необходимо увеличить в несколько раз – за счет участия в региональных и федеральных программах, а также нацпроектах. Работа в этом направлении уже ведется, в том числе в рамках проекта Стратегии развития города до 2036 года", - сказал Иван Носков.
Он также рассказал о планах по всем сферам городского хозяйства. Совместно с Правительством региона наращиваются объемы расселения семей из аварийного и ветхого жилфонда. Первый этап госпрограммы скоро будет завершен. Важно, чтобы самарцы жили в комфортных условиях. Параллельно растут темпы сноса расселенных домов - в этом году город освободится сразу от 80 таких объектов.
Городские власти намерены развивать спортивные объекты Самары. Сейчас в разработке проект реконструкции стадиона "Заря", где будет возведен новый ФОК с бассейном. Готов проект строительства баскетбольного центра на территории спорткомплекса Орбита. В 2025 году введут в эксплуатацию ФОКи в Красноглинском и Ленинском районах.
"Запустили программу комплексного ремонта соцучреждений. В 2025 году капитально ремонтируем 22 детских сада и 29 школ, по мере готовности проектов комплексного ремонта зданий и прилегающих территорий количество объектов будет расти. Начата работа по обследованию школьных бассейнов, сейчас из 57 бассейнов функционируют только 39. Обследуем все объекты, бассейнов должно стать больше в Самаре", - говорит глава города.
Также будет уделено внимание планомерному ремонту коммунальных сетей, реконструкции трамвайных путей, обновлению подвижного состава ТТУ, ремонту и реконструкции объектов культуры, благоустройству общественных пространств.