Примерное время чтения: 2 минуты
303

Исчезновение соли, сахара, круп объяснили логистикой и спекуляцией

Самара, 11 марта - АиФ-Самара.

Ритейлеры назвали причины исчезновения в магазинах соли, сахара и круп, пишет 63.ru.

По словам представителей крупной сети Х5 Group, которой принадлежат «Перекрестки» и «Пятерочки», в нескольких регионах резко вырос спрос на товары бакалейной группы – сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло и другие продукты. Поставщики располагают достаточными запасами продукции, однако не успевают фасовать и подготавливать продукцию для поставок в торговые сети, что повторяет ситуацию в начале распространения коронавируса в марте 2020 года.

В свою очередь, представители ПАО «Магнит» отметили интерес спекулянтов к отдельной продукции. Товары бакалейной группы часто приобретают мелким оптом для перепродажи по завышенным ценам. Кроме того, часть покупателей совершает нерациональные покупки впрок. Чтобы гарантировать равный доступ покупателей к базовым продуктам, предупредить рост цен, а также исключить спекулятивный спрос на товары первой необходимости, «Магнит» принял решение временно ограничить объем продаж отдельных товаров на одного покупателя. В магазинах у дома в рамках одной покупки можно приобрести не более пяти единиц одного товара или не более пяти кг одного весового товара. В гипермаркетах и супермаркетах – до десяти единиц и десяти кг соответственно.

Ограничения ввели и в гипермаркетах «Лента». Лимит распространяется на крупы, чай, кофе, сахар, муку, продукты быстрого приготовления, приправы, соусы, мясную и рыбную консервацию, масла, косметику, средства для стирки, туалетную бумагу, детскую бытовую химию, подгузники.

«Эта вынужденная мера направлена на снижение рисков искусственного вымывания товара с полок. В магазинах сети участились случаи, когда посетители приобретают явно завышенное количество товара, чтобы потом перепродать его по завышенным ценам. Из-за этого другие клиенты сети могут сталкиваться с временным отсутствием необходимой им продукции», - пояснили в «Ленте».

Действуют ограничения и в «Ашане».

На проблему обратили внимание и областные власти. «Предприятия потребительского рынка функционируют устойчиво, ситуация стабильная. Есть определенные потребительские настроения. Тем не менее, сохраняются большие запасы товаров первой необходимости на складах. В торговых сетях, на оптовых базах всё есть в наличии, но мы должны также улавливать любые изменения, которые возможно будут здесь происходить. Объемы завозов увеличиваются, меняется логистика доставки», - сказал председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах