Примерное время чтения: 3 минуты
106

И мораторий не остановил. Почему в Самаре банкротов становится больше?

Самарская область заняла 7-е место по стране по количеству обанкротившихся граждан и предпринимателей по итогам третьего квартала этого года.

Банкротами стали 6813 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда этот показатель был равен 5917. Такие данные были опубликованы на Федресурсе. Почему среди наших земляков стало больше тех, кто готов объявить себя банкротом?

Чтобы уйти от нервотрёпки

Вероника М. пошла на этот шаг после того, как поняла, что больше не может обслуживать несколько кредитов. «Это было сложным решением. В какой-то момент просрочила выплаты, набежали огромные проценты. Ежемесячный доход всего 30 тысяч рублей, а 28 тысяч рублей должна была отдавать только, чтобы не начисляли пени. Сейчас хотя бы никто не звонит с требованиями о взыскании долгов, в целом жизнь стала спокойнее, есть возможность перевести дух и решить, как жить дальше», - рассказывает девушка.

Юрист Елена Ларина отмечает, что самарцы стали чаще обращаться за оформлением процедуры банкротства. Поток запросов начал набирать силу после февраля этого года, а пик пришёлся на март-апрель. Такие запросы продолжают поступать до сих пор.

«В основном это индивидуальные предприниматели, те, кто потерял работу, а также пенсионеры. У многих огромная кредитная нагрузка, которую они просто «не вывозят». Ко мне обращались люди, у которых было семь, восемь, десять кредитов. Своеобразный рекорд был у жителя с 30 кредитными платежами. В основном это займы у микрофинансовых организаций с огромными процентами. Чтобы избавиться от преследования коллекторов, люди готовы объявить себя банкротами»,- рассказывает Елена Ларина.

Что касается предпринимателей, то, по словам юриста, к этой процедуре прибегают те, чей бизнес не пережил пандемию. Также много обращений от самарцев, которые остались без заработка и не смогли встать на учёт в службу занятости и оформить пособие. «Как правило, у них нет официального трудового стажа, «белого» договора и трудовой книжки и они часто получают отказ», - говорит Елена.

Плюсы и Минусы банкротства
Дорого. Должник оплачивает работу финансового управляющего, проведение юридических процедур, госпошлину. В сумме эти расходы составляют до 100 тысяч рублей. Поэтому не стоит объявлять себя банкротом, имея небольшие долги. Банкрот не имеет права 3 года занимать руководящие должности. В течение 5 лет не может принимать обязательства по кредитам без указания факта банкротства и др. После завершения процедуры невозможно вернуться к вопросу повторного взыскания долгов, в отличие от исполнительных производств, которые окончены без исполнения.

Чтобы не усугублять

В начале октября закончило действие постановление Правительства РФ от 28.03.2022 №497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». В течение полугода было запрещено взыскивать задолженность не только с организаций, но и с физлиц и ИП. Введение моратория предполагало сокращение числа банкротств, однако статистика показала иные результаты. Банкротство - это достаточно длительный процесс. Поэтому на статистике предыдущего периода мораторий отразился слабо, поскольку производство было начато по поданным ранее заявлениям.

Адвокат по экономическим преступлениям Мария Миронова отметила, что на статистику личных банкротств оказала влияние скорее общая мировая ситуация. «Изменился рынок труда, сфера производства, в результате чего кто-то лишился работы и привычного уровня дохода, чей-то бизнес пострадал от перебоев с поставками. Вследствие этого граждане выбрали банкротство как способ выхода из сложной финансовой ситуации», - отметила эксперт.

Справка АиФ

По итогам прошедших 9 месяцев Самарская область оказалась на 10 месте в стране по количеству открытых конкурсных производств в отношении юрлиц и крестьянско-фермерских хозяйств. В период с января по сентябрь начато 123 производства. Это на 24.5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года - тогда было открыто 163 производства. Если сравнивать поквартальную динамику, то третий квартал 2022 года показал самый низкий результат по банкротствам юрлиц по сравнению со 2 и 1 кварталами - 33 и 46 дел соответственно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах