Кондитер-самоучка из Самарской области Алёна Некрасова стала финалисткой международного конкурса Sweet Jubilee Collaboration, приуроченного к 95-летию королевы Великобритании.
Девушка получила личное приглашение от организаторов, а её королевский торт-портрет признан одним из лучших в мире!
Не искала лёгких путей
К участию в конкурсе было отобрано 83 человека со всего земного шара. До финала дошли только 28 кондитеров, среди них и жительница села Шигоны, мама в декретном отпуске Алёна Некрасова.
«В конце марта пришло приглашение из Великобритании. Согласилась не раздумывая. Организаторы конкурса не ставили рамок: хоть пряник пеки. Но есть условие - чтобы всё было съедобно. Изначально решила взять высокую планку. Моя работа сложна тем, что в ней присутствует скульптурная лепка, а внутри - торт. Сначала испекла коржи из шоколадного бисквита, покрыла их ганашом, приступила к лепке скульптуры из мастики, вручную», - рассказывает мастерица.
Алёна посвятила созданию торта два дня. Перед этим разыскала в интернете все снимки королевы Елизаветы II. Признаётся, что нужных фото для 3D-портрета не так много - чуть больше сорока. Ведь скульптурная лепка предполагает, чтобы профиль и анфас сходились с первоисточником и были максимально схожи.
Торт получился 30 см в высоту - от ленточки на шляпке до основания, и 16 см в ширину по плечикам скульптурки. В качестве покрытия и начинки Алёна выбрала именно шоколадный ганаш, чтобы сохранить кондитерское изделие на память.
«Сейчас он стоит в холодильнике, пробовать его никто не будет. Тортик со временем просто высохнет и превратится в скульптуру», - говорит Алёна.
Мастерица надеется, что королеве рассказали и показали изделия всех участников конкурса, в том числе и её торт. Во-первых, Елизавета II обожает сладости. Во-вторых, о конкурсе есть информация на официальном королевском сайте.
Талант открыл любимый племянник
Молодая мама нигде специально не училась кондитерскому мастерству. Раньше работала в районной налоговой службе, потом перевелась в администрацию, а через 10 лет ушла в декрет. Тогда-то и увлеклась выпечкой тортов и пирожных.
А началось всё с просьбы племянника испечь на его день рождения что-нибудь вкусненькое. Сегодня одно из любимых направлений Алёны - приготовление вкусностей для детских праздников (леденцов, шоколадных шаров, пирожных из безе) и сахарная флористика.
Мастерица признаётся, что сама не ест сладкое. А её торты пользуются популярностью во всем регионе. «Внимательно смотрю на сроки годности ингредиентов. Во время разработки нового рецепта, конечно же, пробую, что получилось. Обязательно советуюсь с близкими», - делится Алёна.