139

Хоккеисты на паперти. За счёт чего выживают самарские спортивные клубы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 24/11/2021

На днях болельщики клуба ЦСК ВВС вышли к зданию областного правительства с плакатами. Активисты требовали от властей спасти «ледовую дружину».

По словам спортивных фанатов, команда влачит жалкое существование, а хоккеисты не получают зарплату на протяжении пяти месяцев и лечатся за свой счёт. Болельщики потребовали вывести хоккей в Самаре на новый качественный уровень, заниматься им системно, начиная с детей и молодёжи и заканчивая командой профессионалов. Что же дальше будет с самарской «ледовой дружиной»? Какие виды спорта пока держатся на плаву?

Вывести хоккей из андеграунда

Председатель исполкома федерации хоккея Самары, тренер, руководитель любительского клуба «Космические аллигаторы» Сергей Кизоркин много лет пытается объединить хоккейный мир города. Он отмечает, что власти пока избирательно подходят к поддержке различных видов спорта.

«Футбольный клуб «Крылья Советов» постоянно пытаются «загнать» в премьер-лигу, для этого ищут спонсоров и выделяют средства из бюджета на его содержание и покупку легионеров. С хоккеем иная ситуация. ЦСК ВВС - наполовину частный клуб, средств там всегда не хватало, поэтому и топовых игроков нет, это видно по результатам команды. Также популярность клуба у легионеров зависит и от того, есть ли долги перед хоккеистами. В ЦСК ВВС из года в год ситуация повторяется: сначала деньги игрокам выплачиваются вовремя, а потом начинаются задержки. И игроки выходят на лёд «для галочки», а не для результата», - рассказывает Сергей Кизоркин.

Председатель исполкома городской федерации хоккея уверен, что потенциал в Самаре для ледового спорта есть. Лучшая хоккейная лига у нас не континентальная, а национальная. В ней играет самарец Семён Варламов, который вырос как голкипер не у нас, а в нижегородском «Локомотиве».

Чтобы переломить ситуацию, по мнению Сергея Кизоркина, нужно, во-первых, объединить все хоккейные силы в области в один мощный кулак. Во-вторых, областной федерации необходимо активировать программу развития хоккея, а Министерству спорта помогать клубам с поиском финансирования, в том числе и через государственные гранты. А для того, чтобы перестать покупать легионеров, нужно решить вопрос с катками.

«Есть такая североамериканская хоккейная формула - на 100 тысяч населения должен быть один тренировочный каток. Исходя из этого, у нас в городе должно быть 17, а их пока только 7», - говорит общественник.

Из-за нехватки катков - высокая «стоимость льда». Например, в Самаре аренда обходится в 8 тысяч руб. за час, а в областных городах в два раза меньше.

«Мы зарабатываем деньги или развиваем хоккей? - недоумевает общественник. - Если для детских спортивных школ Минспорт выделяет лёд, то любительские команды платят за его аренду сами, а именно из любителей вырастают профессионалы. Для этого не надо приходить в хоккей в 5-6 лет - это уже миф. Если проводишь три тренировки в неделю, за месяц порядка 100 тысяч набегает. Вот и получается: если есть у родителей деньги, дети занимаются».

У Сергея есть мечта - вырастить профессиональный хоккейный клуб, готовый играть в континентальной лиге.

 «Для этого нужно, чтобы в каждом районе Самары был хоккейный клуб. Обязательно привлекать в этот спорт девочек, делать группы по следж-хоккею, студенческие команды и др. И только тогда, лет за 10  мы сможем  создать свою «хоккейную машину», - говорит Кизоркин.

Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета, кандидат экономических наук
- Развитие инфраструктуры и строительство спортивных объектов само по себе ничего не решает. В период подготовки к чемпионату мира ФИФА 2018 в России был проделана огромная работа по формированию инфраструктуры, прежде всего постройке новых стадионов, один из которых был построен и в Самаре. Однако сама по себе инфраструктура не решает проблем невысокого качества выступления наших футболистов, как на национальной, так и на международной арене. Поэтому следующим очевидным шагом для развития игровых видов спорта является развитие детско-юношеских спортивных школ, повышения престижа тренерской профессии в детско-юношеских спортивных школах за счёт увеличения заработной платы, а также выстраивания системы подготовки тренеров. Разумеется, это требует перераспределения финансовых потоков. Но учитывая весьма широкий разброс в уровне экономического развития регионов России, основная тяжесть решения этих вопросов должна лечь на федеральный бюджет. Но рассчитывать только на деньги бюджета не стоит, нужно привлекать частных инвесторов к спорту. Постепенно государство должно уйти из сферы подготовки спортсменов и управления спортом, как это происходит в большинстве стран мира. Роль государства - устанавливать стандарты, следить за их соблюдением, контролировать процесс подготовки с медицинской, финансовой, правовой сторон, а управлять должен частный бизнес. Только при этом условии можно будет спрашивать со спортсменов за результат. Но для этого нужно проделать огромную работу и потратить на это придется не один год. Но начинать надо уже сейчас, правительство РФ вместе с региональными властями должно провести аудит текущего состояния спорта, разработать чёткий механизм государственного регулирования данной сферы.

Не оставят без поддержки

Сотрудники регионального Министерстве спорта встретились с активом болельщиков хоккейного клуба ЦСК ВВС. Чиновники рассказали, что на днях хоккейный клуб получит 30 млн рублей. Средства будут направлены на погашение задолженностей по заработной плате игроков. Также продолжается работа по выделению еще одного транша в 17 млн рублей.

Однако не все верят, что региональный хоккей спасут эти денежные вливания. По мнению спортивного обозревателя Ильи Кругового, в нашем регионе на особом положении только футбол. Изначально пользуются преимуществом и поддержкой олимпийские виды спорта.

«Достойные результаты показывают каратисты, дзюдоисты, тхэквондисты. Спортсменам, которые занимаются видами спорта не входящими в олимпийский формат, приходится выкручиваться самостоятельно. Например, так выживает федерация смешанных единоборств», - констатирует спортивный эксперт.

Справка АиФ
Порядка 1,7 млрд выделили всем областным спортивным клубам Самарской области в 2020 году.

Известный путешественник, объехавший во времена СССР все 50 штатов Америки, Владимир Коваленко на вопрос нашего корреспондента, за какими видами спорта будущее, пошутил, что надо ставить на городки.

«Я даже допускаю мысль, что ещё сохранились мастера спорта СССР по этому когда-то популярному виду национально спорта, которые смогут передать свой опыт молодому поколению. По азарту и требуемому мастерству городки ничем не уступают кёрлингу, но при этом гораздо больше перспективны по потенциалу массовости. К тому же можно сразу зарегистрировать международную федерацию и устроить чемпионат мира, в котором мы безоговорочно победим».

Эксперты считают, что модель финансирования спорта в России должна быть постепенно изменена. Вице-президент университета «Синергия», профессор Владимир Леднев уверен, что нужно переходить от бюджетной к рыночной модели. Процесс этот очень сложный и долгий, но другого пути нет. Во многом эта задача может быть решена за счет подготовки высококвалифицированных спортивных менеджеров, которые сегодня нужны практически для каждого вида спорта.

Сергей Кобылянский, министр спорта Самарской области
Регион не бросает и не бросит команду, не оставит ее без поддержки. Куйбышев, Самара - хоккейный город, с традициями, болельщиками, а теперь - и с прекрасным Дворцом спорта. Как воспитанник куйбышевского «Маяка» я знаю, о чем говорю. И я также, как и болельщики, хочу, чтобы в городе была сильная команда, которая бы показывала интересную игру, собирала полные трибуны зрителей на новой арене, способствовала привлечению мальчишек в хоккейные школы, и что крайне важно, чтобы в команде играло как можно больше наших самарских ребят. Конечно, клубу необходимо стабильное финансирование с грамотным планированием и расходованием средств, работа по привлечению внебюджетных доходов. Многое предстоит сделать и исправить в части развития детско-юношеского, массового хоккея, системы подготовки игроков. Предстоит большая работа совместно с федерацией хоккея региона. Уверен, мы вместе сможем поднять самарский хоккей на достойный уровень.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах