К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне АиФ-Самара публикует истории жителей Самарской области, которые стали участниками и свидетелями трагических событий 1941-1945 гг. Когда началась война, Геннадию Шмидту было 11 лет. Ветеран вспоминает, как тогда все в тылу сплотились ради помощи фронту. Дети трудились наравне со взрослыми.
Семья ветерана в те годы жила в селе Старые Челны в Татарстане. Мальчик работал в колхозе: вспахивал землю, участвовал в уборке урожая и покосе травы. Геннадий Иванович в деталях помнит, как доставлял зерно в пункты заготовки. Несмотря на непомерную для детского организма нагрузку и нехватку еды, никто не роптал.
«Я не помню, что бы мы думали о хлебе. За все годы войны я не попробовал ни одного кусочка хлеба. Все отправляли на фронт. Мы жили картофелем. Все знали, что все, мы все отдаем, - для фронта и Победы. Зерно с полей сразу шло на элеватор», - рассказывает Геннадий Иванович.
После войны семья мальчика переехала в Куйбышевскую область. Закончив здесь школу, Шмидт поступил в ветеринарный техникум в Димитровграде. А после его окончания по распределению уехал работать на Чукотку. Был начальником районного сельхозуправления и заместителем председателя исполкома. Там же встретил свою будущую жену. Уже будучи пенсионерами, супруги переехали в Тольятти.
На протяжении всей жизни Геннадий Иванович писал статьи для газет и книги. Долгое время возглавлял в городе Совет ветеранов 18-го квартала. Он очень дорожил отношениями со всеми участниками войны, когда они были живы, и регулярно их навещал.