В пятницу, 18 октября, губернатор Дмитрий Азаров в рамках рабочей командировки в Москву принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу и контролю за реализацией национальных и федеральных проектов при президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает правительство Самарской области.
Совещание провел заместитель председателя правительства РФ Константин Чуйченко.
Один из основных вопросов повестки – мониторинг реализации национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным, – причем как на федеральном, так и региональном уровнях. «Работа по контролю показателей нацпроектов крайне важна, - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров. - Без контроля нельзя осуществлять управление нацпроектами. И на территории Самарской области мы этой задачей озаботились буквально с первых дней реализации нацпроектов».
Сегодня на государственном уровне существует несколько систем контроля по отдельным федеральным программам и проектам. Однако для того, чтобы на постоянной основе контролировать исполнение задач и отслеживать достижение плановых значений по всем направлениям, осуществлять эффективное межведомственное взаимодействие, регионам необходима единая информационная система. Для решения этой задачи по инициативе губернатора и при поддержке Федерального казначейства был создан собственный региональный программный комплекс.
С его помощью можно видеть общие итоги по всем региональным проектам, а также формировать различные детальные разрезы данных: по отдельному региональному проекту, по главным распорядителям бюджетных средств, администраторам проектов, а также переходить в детализацию и получать информацию по региональным проектам, отдельным мероприятиям, объектам и показателям.
«На сегодняшний момент выстроена система мониторинга. Наш программный продукт, который еще дорабатывается и дополняется модулями, уже сегодня эффективно работает, - отметил Дмитрий Азаров. - Благодаря этой системе мы имеем оперативную информацию о ходе исполнения того или иного проекта, строительстве какого-либо объекта, укомплектовании оборудованием школ, больниц и многое другое. Это позволяет осуществлять четкое управление проектами».
В этой системе представлена отчетность абсолютно по всем направлениям: в разрезе каждого нацпроекта по отдельно взятым муниципалитетам Самарской области. Информация обновляется еженедельно.
Успешный опыт Самарской области по контролю за реализацией нацпроектов заинтересовал полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова и глав регионов округа, а теперь представлен и на федеральном уровне. На заседании Дмитрий Азаров озвучил ряд предложений, которые нашли поддержку членов рабочей группы и рекомендованы к включению в проект решения.
«На наш взгляд, необходимо выстроить стройную систему от федерального уровня до муниципалитетов, которая позволит не просто мониторить и контролировать реализацию нацпроектов, но и эффективно управлять этим процессом. Поскольку регион продвинулся по этому направлению больше, чем другие субъекты России, а мы участники пилотного проекта совместно с федеральным казначейством, мы были приглашены поделиться опытом и дать свои предложения, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы рассчитываем, что доработка наших предложений и решений позволит действительно опережающими темпами, а самое главное – синхронизировано с федеральными ведомствами, выстроить такую систему мониторинга, которая будет применяться в дальнейшем по всей территории Российской Федерации».
При этом в эту работу следует включить и всех граждан страны, уверен губернатор, чтобы у каждого человека тоже была возможность в онлайн режиме, например, со своего компьютера, контролировать ход реализации всех проектов по тем или иным направлениям.
«На мой взгляд, это крайне важно, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы работаем над реализацией национальных проектов, и значит в эту задачу должна быть включена вся нация. Национальные проекты реализуются для человека, и без вовлечения каждого гражданина России в работу по реализации нацпроектов, очень сложно добиться конечных результатов – тех амбициозных целей и задач для развития нашего государства, которые были озвучены президентом страны Владимиром Путиным».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть