Примерное время чтения: 1 минута
238

Горе-родители задолжали детям 2 миллиарда рублей в Самарской области

Самара, 29 апреля - АиФ-Самара.

Несмотря на то, что количество исполнительных производств в службе судебных приставов о принудительном взыскании алиментов сокращается каждый год, а рост взысканных задолженностей растёт, проблема остается крайне актуальной.

По информации Уполномоченного по правам человека по Самарской области сумма не выплаченных алиментов превышает 2 миллиарда рублей. По данным регионального ФССП, в 2023 году было принудительно взыскано 1,64 миллиарда рублей.

По мнению Ольги Гальцовой, проблему можно было бы решить созданием алиментного фонда, с такой инициативой выступала депутат ГД РФ Нина Останина и Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

Пока депутаты российского парламента остановились на том, что будет создан единый реестр должников, привлеченных к административной и уголовной ответственности, находящихся в розыске. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме в прошлом году.

Но создание реестра не решит в полной мере проблемы детей, которым надо прямо сейчас есть, учиться, им надо покупать одежду и игрушки, оплачивать отдых и лечение.

В 2023 году в отношении злостных «алиментщиков» было возбуждено 966 уголовных дел в Самарской области, вынесено 649 обвинительных приговоров. Это больше, чем в 2022 и 2021 годах. Пока это единственно действенный механизм, по словам Ольги Гальцовой, для защиты прав детей. Она приводит пример: мужчина, задолжавший детям более 200 тысяч рублей, после ареста автомобиля и 20 часов обязательных работ в течение суток нашел деньги и погасил долг.

Напоминаем, что алименты, по законодательству РФ, выплачиваются не только детям со стороны родителей, но и дети – родителям, в том случае, если добровольно не оказывают помощь пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах