Примерное время чтения: 7 минут
199

Где и на что? 21 миллиард потратили туристы в Самарской области в 2023 году

АиФ-Самара: Артур Игоревич, в последние годы наметился рост туристического потока в регион. Есть ли промежуточные итоги за 2023 год?

Артур Абдрашитов: Туристический поток с января по октябрь 2023 года составил 2,7 миллиона человек. Это на 27,8 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Количество гостей уже превысило показатель всего 2022, когда мы приняли 2,5 миллиона. Думаю, что подберемся вплотную к цифрам в 3 миллиона, это наша новая планка.

Кроме самого трафика, который измеряется в «уникальных туристах», есть еще один важный фактор – повторные посещения. Нам важно, чтобы гости возвращались и нам удалось этого добиться. Классический пример: люди приезжают к нам на новогодние каникулы, а потом уже на майские праздники или в летнее время.

АиФ-Самара: Какой вклад в экономику региона вносят туристы? Стали больше тратить или экономят?

Артур Абдрашитов: Объем финансовых трат – это второй, после трафика, стратегический показатель. За 10 месяцев 2023 года он составил 21,7 миллиарда рублей, что почти на 50% выше, чем в предыдущем году за тот же период.

Мы уже перепрыгнули важную для себя планку в 20 миллиардов рублей что, безусловно, говорит о существенном вкладе в экономику региона.

Напоминаю, что туризм – это отрасль с самым большим синергическим эффектом, она охватывает большое количество смежных областей.

Гости, посещающие область, пользуются огромным количеством услуг. Посмотрим типичный сценарий. Человек прибыл в аэропорт и первая популярная услуга – вызов такси. Дальше он заказывает номер в гостинице, посещает кафе и рестораны. В культурной программе – спектакли, музеи, выставки, концерты. Он зайдет в развлекательно торговый центр и оставит деньги там. Так благодаря приезжающему туристу в целом ряде сфер экономики региона остаются деньги.

АиФ-Самара: Из каких областей и городов чаще всего приезжают в Самарскую область?

Артур Абдрашитов: География с каждым годом становится шире. Если несколько лет назад турпоток фиксировался из регионов, которые находятся по соседству, из которых можно доехать в течение 5 часов на автомобиле, то сегодня ситуация другая. В ТОП – 10, кроме Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областей входит также Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская и Тюменская области.

Больше всего гостей из столицы России, это донор прибывающего потока. Намного чаще стали приезжать туристы из северной столицы. Жители Сибири и Урала выбирают отдых в нашем регионе преимущественно в теплое летнее время. Для них Самарская область действительно является территорией курорта, где они восстанавливают здоровье, часто выбирая для размещения загородные базы и санатории на первой береговой линии Волги.

АиФ-Самара: Сколько времени туристы проводят в регионе?

Артур Абдрашитов: Среднее время пребывания сейчас – 5 дней, 4 ночи. Несколько лет назад он был равен всего лишь 2 дням.

По моему мнению, приезжать надо минимум на 1 неделю. На это время рассчитан сценарий достаточно интенсивной программы, который точно не даст провести отдых лениво. Для тех, кто любит размеренное времяпрепровождение, стоит планировать две недели. Иначе все красоты посмотреть не успеют.

АиФ-Самара: Где предпочитают отдыхать туристы? Назовите основные точки притяжения?

Артур Абдрашитов: Основных территорий пять. Самара, с неё начинается путешествие по региону, Тольятти, благодаря тому что города находятся недалеко друг от друга, Сызрань, Волжский и Ставропольский районы. По сути, те муниципалитеты которые образуют Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Ядро достаточно понятно и оно обладает наибольшим объемом туристических возможностей.

В целом турпток расходится на 17 муниципальных образований, люди часто выбирают и достаточно удаленные места.

Например, в Рачейский бор, несмотря на удаленную локацию, с удовольствием приезжают жители со всех уголков страны. Территория активно развивается, в том числе и благодаря новым форматам размещения, глэмпингам. Посещение таких мест актуально для людей которые любят отдыхать на природе, много ходить пешком по пересеченной местности, но жить в комфортных условиях. Поэтому два построенных глэмпинга способствовали притоку туристов.

Ещё один муниципалитет, обладающий большим потенциалом – Шигонский район. Санаторий «Волжский утес» и Муранский бор, где сосредоточено более 30 баз отдыха, делают его популярным местом отдыха.

АиФ-Самара: Артур Игоревич, как формируется спрос? Из каких источников о нас узнают?

Артур Абдрашитов: СМИ, на которые мы делаем упор, рекламные кампании, в том числе бортовые журналы, аэроэкспрессы, поезда. Сотрудничаем с аэропортами преимущественно в тех городах, с которыми Курумоч связан прямыми авиарейсами. Соцсети, интернет, где мы активно продвигаемся.

Безусловно, это и «сарафанное» радио. Каждый гость, приехавший в нашу область хотя бы раз, становится нашим амбассадором, который рассказывает своим друзьям и близким как здорово отдыхать в Самарской области, рекомендует приехать. Мы проводим опросы при заселении и очень часто получает ответ: «Друг был в прошлом году, рассказал мне и я решил поехать».

Поэтому мы работаем над повышением качества обслуживания, нам важно сформировать положительне впечатления от посещения Самарской области, которое будет транслироваться дальше. Здесь нет мелочей, как во всей индустрии гостеприимства.

АиФ-Самара: Как в целом развивается туристический сектор региона, какие новые объекты появились?

Артур Абдрашитов: Сделано много. 27 сентября открыли обновленную экологическую тропу на территории Жигулевского биосферного заповедника. Она носит очень символическое название «Каменная чаша – Храм природы». Маршрут протяженностью 2 км, с хорошим перепадом высот, благоустроенными подъемами, целым рядом информационных элементов, интерактивных экспозиций, где можно провести время с близкими, друзьями, семьей.

За несколько месяцев посещаемость уже бьет абсолютные рекорды, подбираясь к показателям такого известного места, как гора Стрельная.

Напоминаю, что продолжает действовать национальный туристический маршрут «Жигулевские выходные». Именно с него стоит начать знакомство с Самарской областью. Его продолжительность 4 дня / 3 ночи, он охватывает три города – Самару, Тольятти, Сызрань и нашу главную природную достопримечательность Самарскую Луку.

Сейчас в России идет бум нового формата отдыха – термального. Самарская область входит в число лидеров. У нас в перспективе целый ряд объектов который будет иметь сегменты SPA и термальные. В 2023 году технически открылись «Самарские термы». Официальное открытие пройдет в мае 2024 года, когда будет построена большая зона отдыха под открытым небом. Будут расширены и «Волжские термы», инвестор решил вложиться в открытие дополнительных секторов.

АиФ-Самара: Какую промежуточную оценку вы можете дать этому году?

Артур Абдрашитов: Год был плодотворным, успешным. Он дал нам еще один импульс для развития. Произошло определенное осмысление, стали понятны потребности открытия новых направлений, которые будут интересны и нашим туристам, и гостям из ряда арубежным стран, которые в нынешний геополитической ситуации обратили внимание на Россию.

Блиц-опрос

АиФ-Самара: Когда чаще приезжают туристы?

Артур Абдрашитов: 60% приезжают с 1 мая по 30 сентября, 40% – в остальное время. Я очень рад эти цифрам, так как у многих складывается впечатление, что 90% туристов приезжают к нам в летнее время, но это не так.

Зимой у нас есть что посмотреть. Я точно знаю, что вы не сможете забронировать отель на новогодние каникулы 2024 года.

АиФ-Самара: Самара – город фестивальный? Нужно ли столько праздников?

Артур Абдрашитов: Событийный туризм помогает разнообразить программу посещения и часто является причиной выбора места отдыха. При этом мы стараемся менять форматы. Фестивали проходят не в течение одного дня, а нескольких дней, иногда и недель. Благодаря этому турист может выбрать удобный для себя день для приезда в Самарскую область и даже посетить этот фестиваль несколько раз. Вспомнинаю «ВолгаФест», когда целый ряд людей приезжали на него два уикэнда подряд.

Не менее важно, что фестивали помогают заполнить программу посещения в период более низкого сезона. Например, с 9 по 11 февраля 2024 года в Тольятти пройдет новый фестиваль «Жигулевкая миля». Это национальный чемпионат, соревнование по скорости на льду. На акваторию выйдут самые разные технические средства, на которых участники попробуют побить рекорд в скорости более 200 км / час. Таких соревнований в России было два: «Байкальская миля», мерилом является глубина озера, и «Балтийская миля», гонки на водных видах транспорта. И сегодня в эту обойму вошла и «Жигулевская миля». Кстати, её отличается от традиционной и составляет 1433 метра, это длина конвейера «АвтоВАЗа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах