Примерное время чтения: 15 минут
372

Экономика сновидений. Как наши сны влияют на мировые рынки?

Из личного архива Дениса Банченко
Из личного архива Дениса Банченко Из личного архива

Казахстанско-российский учёный-энтузиаст Денис Банченко более 25 лет изучает феномен осознанных сновидений и сны. Благодаря своим изысканиям вместе с командой исследователей из международной независимой научно-исследовательской группы «Перспективные Научно-Исследовательские Разработки» (Advanced Scientific Resеаrch Projects) ему с коллегами удалось открыть и описать новое направление в мировой экономике - «рынок сновидений и других трансцендентальных состояний сознания».

Участники научно-исследовательской группы в числе первых осваивают эту нишу. Мы поговорили с учёным и узнали, какие перспективы открываются перед человечеством.

Сны о чем-то важном

- Почему научное изучение осознанных сновидений долгое время находилось под негласным запретом?

- Основная причина, как мне кажется, отсутствие видения прямого прикладного значения. Только сегодня сон стал неотъемлемой частью любого протокола лечения. Например, в ведущих клиниках онкобольных обязательно сопровождает как врач диетолог, так и сомнолог. Невозможно эффективно лечить человека, если у него нарушения питания и сна. Только после отладки этих двух составляющих, вместе с микробиомом, можно говорить о высокой эффективности какой-либо терапии. Вторая причина кроется в консерватизме научного сообщества в данной области. Однако ситуация постепенно меняется. Мы предприняли попытки опубликовать нашу концепцию в четырёх странах: сначала в Великобритании, затем в Казахстане и, наконец, в Латинской Америке, из всех попыток только российское экономическое издание проявило смелость и готовность осветить новое перспективное направление в экономике.

Что касается осознанных сновидений (ОС) - то это состояние, при котором человек осознаёт, что он спит и может в той или иной мере управлять сюжетом сна, вспомнить во сне, кто он. Необычность ОС заключается в том, что мозг во время парадоксального сна работает невероятно интенсивно. Это состояние фиксируется приборами ЭЭГ, например, с помощью полисомнографии.

Интересно, что до 1979 года исследования учёных - энтузиастов, связанные с изучением ОС, игнорировались большинством научных журналов. В настоящее время ситуация изменилась. Количество публикаций по данной тематике растёт.

Очевидно, что направление становится все более привлекательным для научного мира и уже давно не имеет отношения к эзотерике. Французские исследователи долгое время сохраняли лидерство в данном вопросе. Позже пальма первенства перешла к США. Германия, Швейцария, Китай, Япония и Южная Корея пытаются наверстать отставание. К исследованиям подключился Иран.

Идеи нового времени

- Каковы, на ваш взгляд, предпосылки к появлению нового экономического направления, связанного с индустрией сновидений?

- Осознанные сны набирают популярность, фактически сформирован новый рынок ОС. Он включает различные товары и услуги для энтузиастов данных практик. Это не только товары для сна, образовательные программы, курсы, тренинги, обучающие ролики и книги, но и все сопутствующие товары, подушки одеяла и так далее, без чего качественные ОС недоступны.

В настоящее время понятие «Рынок осознанных сновидений» он же «Рынок Банченко» (по фамилии автора данной научной экономической парадигмы, впервые описавшего её) появилось в прошлом году с выходом одноименной научной экономической статьи, опубликованной в августе 2023 года в «Московском экономическом журнале».

Открытие произошло случайно. Были нужны средства на научные исследования, и родилась концепция финансирования с помощью NFT. О существовании такой возможности мне рассказал один из участников нашей команды и соавтор статьи, специалист в области информационной безопасности и блокчейна Лев Шишкин. Изучив вопрос, мы с командой сформировали стройную концепцию. И в рамках одной статьи опубликовали как модель финансирования фундаментальных научных исследований независимыми частными инвесторами, так и сам рынок осознанных сновидений и других трансцендентальных состояний сознания.

Окно в подсознание

- Что это за рынок? Какие отрасли охватывает?

- Во - первых это всё, что относиться к области комфортного сна: подушки, одеяла, кровати, устройства для сна, фарма, рынок чая и продуктов, влияющих на качество сна. Потому, исходя из опыта, за 25 лет мы поняли, что прежде, чем практиковать ОС, надо отладить обычный сон. Рынок растёт экспоненциально. Складывается новое направление экономики, оказывающее влияние на мировые фондовые рынки.

Среди тех, кто внимательно следит за нашим исследованием, крупные инвесторы и управляющие фондов. В наших публикациях упоминается влияние какао-бобов на качество сна и индукцию ОС. Так вот, после выхода экономической статьи, акции, одного из крупнейших производителей шоколада и импортёра какао в России выросли почти на 90%. Это можно легко проверить по датам, как и рост мировых фьючерсов на какао.

Приведу наглядный пример из другой отрасли, чтобы проиллюстрировать, что сегодня происходит с новым сектором экономики. Долгое время мы не обращали внимание на рынок биотехнологий и синтетической биологии. Пока не появился СOVID-19. И тут крупные инвесторы поняли, что это новая технология. Рынок вакцин скакнул вверх, компании получили сверхприбыли. И теперь мы понимаем, что мир, который знали, прежним уже не будет. С осознанными сновидениями всё тоже самое.

Не исключаю, что вскоре нам понадобятся технологии для защиты подсознания и доступа к нему через сны. Согласно эссе, опубликованному учёными-сомнологами из Массачусетского технологического института (MIT), Гарварда и Монреальского университета, маркетологи уже активно ищут способ вторжения в сновидения. Так одна из американских компаний уже тестировала на добровольцах TDI-рекламу. Участникам перед сном показывали специальный ролик. Позже представители бренда сообщили, что пяти из 18 испытуемых приснился рекламируемый продукт.

Главная опасность применения таких технологий в том, что сам человек может ничего не помнить о воздействии. Попытки вторжения в сновидения нужно контролировать. Иначе, как в фильме Кристофера Нолана «Начало», можно будет внедрить любую идею в подсознание человека или извлечь информацию оттуда, а вы даже не заметите этого.

Есть и обратная светлая сторона. Так сотрудничество с нейропсихологом, руководителем МИЦ ЧФ «СТРАТЕГИЯ» Ириной Гривцовой (Томск), открыло для нас совершенно новые перспективы. Ирина занимается диагностикой и коррекцией стресса. Мы обнаружили, что это один из главных недостающих элементов работы со снами, который мы искали. Дело в том, что качество сна и индукции ОС человека, находящего в состоянии стресса, и без такового совершенно отличаются. Сейчас это особенно актуально когда, мы имеем стресс как проблему номер один в современном мире. Исследование ярко показало полную перестройку содержания сновидений при работе со стрессом. Скоро выходит наша совместная работа.

Экономика сновидений — это новая реальность, которая, так или иначе, вошла в нашу жизнь и нам придётся к ней адаптироваться.

Диета для осознанных снов

- Вы изучаете осознанные сновидения больше 25 лет. Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы видеть их чаще?

- Один из соавторов экономической концепции и участник научно-исследовательской группы Татьяна Бурилова изучила, пожалуй, все основные рекомендации, какие только есть в мире. Наверное, этот вопрос было бы уместней адресовать ей. После работы над моей методикой индукции ОС, она решила провести исследование и сравнительный анализ всех методов и практик.

Фото: Из личного архива Татьяны Буриловой.

Анна Буданова, тоже соавтор и участник нашей группы, пошла ещё дальше, она не только изучила научные статьи и все методики индукции ОС в них изложенные с оценкой эффективности, но и лично взяла интервью у одного из ведущих учёных тренирующих в ОС, представляете, олимпийскую сборную Швейцарии.

Фото: Из личного архивa Анны Будановой

Учёные не раз отмечали влияние фармацевтических препаратов, а также определенных видов трав и чая на качества сна. Например, чай пушонг из Тибета, полынь обыкновенная и чай галангал, который поставляется в Россию и Европу из Юго-Восточной Азии, «трава сновидений» из Мексики.

Нам также удалось получить подтверждение нашей гипотезы о влиянии какао на индукцию осознанных сновидений. 

Ароматерапевтами замечено, что определенные эфирные масла помогают добиться более ярких и запоминающихся снов. 

Ещё одно важное направление – это диета с акцентом на продуктах, стимулирующих осознанность во сне. Основная цель – дать организму витамин В6, калий, магний, холин и триптофан, так как они улучшают мозговую активность и регулируют сон и настроение. 

Итак, что нужно употреблять в пищу чаще, чтобы видеть осознанные сны? Яичные желтки (продукты с высоким содержанием холина, так называемая холиновая диета), бананы, молоко, йогурт, овсянку и грецкие орехи или миндаль. Все эти продукты попадают в область действия данного рынка и описаны в статье. Я не стану упоминать про фармпрепараты, рекомендую прочитать первоисточник - нашу экономическую статью. 

Сейчас мы пошли дальше и разработали систему питания по генетическому коду человека и генетическому коду микробиома человека, так называемая Body Food System. Суть системы состоит в том, что диета подбирается индивидуально, на базе ДНК теста микробиома и человека, для наиболее эффективной индукции ОС и качества сна.

 

Фото: Из личного архива Дениса Банченко

 

Нейроинженеры и хакеры сновидений

- Дайте, пожалуйста, прогноз, что будет с рынком сновидений в будущем?

- Будет невероятный бум, потому что уже сейчас появляются новые методики лечения заболеваний без лекарств через коррекцию сна и работу с ОС.

Ожидается появление новых гаджетов, стирающих грань между сознанием и возможностью материализации идей. Например, уже есть устройства, способные считывать речь человека во сне. И это только начало!

Пока что сами сны ничего не стоят, но мы работаем над этим. В ближайшие месяцы готовится к выходу очередное исследование нашей группы, которое перевернет представление о ценности снов, точнее контента самих сновидений. Российский Инженер Вадим Казаков предоставил нам обширные недостающие сырые данные для будущего исследования, которое только выйдет. Возможно, вы посмотрите на толкования сновидений с новой, ранее неизвестной стороны и история с сонниками не будет казаться такой уж бредовой. Думая благодаря нашей работе появится целое новое поколение сонников уже с очень высокой точностью и ценностью.

Наша команда в составе и других соавторов Ольги Прокофьевой, Елены Муцалхановой-Ющенко, Ирины Букач и Игоря Сибири (Нехаева) работала над ней больше года, в итоге мы получили дополнительное расширение рынка сновидений. Теперь уже не только товары для сна, но и сами сновидения, их содержание, обретают новую ценность.

К слову, исследователь в области респираторной науки и специалист по дыхательным практикам Игорь Сибирь  представил прогноз развития рынка дыхательных технологий, включая их экономический аспект, и продемонстрировал, как эти аспекты интегрируются в нашу концепцию рынка сновидений.

Его исследования подчёркивают значимость дыхательных практик в современной науке и их потенциал для улучшения качества жизни и расширения сознания, включая способность к осознанным сновидениям.

Фото: Из личного архива Игоря Сибири

- Какие, на Ваш взгляд, профессии будут необходимы новому направлению? Что за знания и компетенции понадобятся таким специалистам?

- Самый большой вызов человечеству — это перспективы внедрения ИИ. Нам в прямом смысле придётся конкурировать с машинами. И спасение я вижу в расширении и увеличении наших интеллектуальных и творческих способностей, а также быстром и эффективном освоении новых знаний и навыков.

По сути ОС наряду, скажем, с медитативными практиками, которые изучает профессор Каплан, — это прямой доступ к нейросети, формирующей нашу личность, сознание и подсознание. Тут нас ждут новые открытия! Думаю, уже очень скоро появится, например, специалист по защите и безопасности подсознания, нейроинженер по переформатированию личности и расширению функций сознания, и так далее.

Фото: Из личного архива Mykhailo Kapustin

Мы уже научились частично синхронизировать сны. Вышло наше исследование «Методика мнемонической синхронизации сновидений Банченко». Нам удалось объединить элементы сновидений у группы из семи человек. При помощи ИИ, на базе модели, которую мы разработали совместно с нашим техническим директором Mykhailo Kapustin, удалось выявить общие элементы в сновидениях у всей группы.

Нам очень помогла концепция российского учёного Ильи Блохина, с которым мы совместно вели исследование. Кубик сна, который создал Илья для управления сновидениями, на мой взгляд, может в итоге перерасти в технологию двойного назначения, как и наши изыскания по синхронизации. Пять лет назад вышла статья «Суперсолдат для войн будущего» в журнале Минобороны «Армейский сборник» (февраль, 2019). В ней рассказывается про методики боевой парапсихологии, с помощью которых можно проникать в мысли и сны противника. Делается это в том числе и с помощью синхронизации сновидений и, похоже, это тоже часть нашей новой реальности. Мне «посчастливилось» испытать похожую методику на себе. С последствиями я смог справиться только недавно.

Эта реальность, на мой взгляд, ближе, чем кажется. Помните, как во времена СССР про полиграфы ходили легенды и слухи. Обычные люди практически никогда не сталкивались со спецификой их работы. А теперь полиграфы работают в московских аэропортах для проверки пассажиров.

Тоже самое будет и с областью сновидения. И чем раньше мы это осознаем, тем быстрее обретем новые навыки и профессии, чтобы противостоять новым вызовам. Или, наоборот, получим новый социальный лифт и области карьерного роста. Недавно у нас была большая конференция с нашими коллегами из University of Padova в Италии. Во главе команды стоит Patrizio Tressoldi. В ходе беседы мы поняли, что практически синхронно пришли к одним и тем же открытиям, и сейчас ищем пути объединения наших исследований.

Досье

Денис Банченко

Родился в 1980 году в Казахской ССР. Работал инженером группы в НПО им. С.А. Лавочкина (дальний космос), испытателем на космодроме Байконур РКК «Энергия» (пилотируемая космонавтика). Профессиональный инвестор. Руководил компанией «Перспективные научно-исследовательские разработки» (г. Санкт-Петербург). Основной учредитель и идейный вдохновитель международного научно-исследовательского проекта Advanced Scientific Resеаrch Projects.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах