Примерное время чтения: 4 минуты
378

Двадцать лет без паспорта. Дедушка из Самары живёт без прав, пенсии и дома

Пенсионер попросил не показывать его лицо, так как не чувствует себя в безопасности.
Пенсионер попросил не показывать его лицо, так как не чувствует себя в безопасности. АиФ-Самара

В редакцию «АиФ-Самара» обратился 83-летний житель Красноглинского района Владимир Владимирович Белов* (фамилия изменена по про просьбе нашего героя, подлинные данные и документы есть в распоряжении редакции).

Пожилой человек  устал бороться и доказывать, что имеет право быть гражданином России. «У меня был паспорт СССР. Но я его потерял в мае 2009 года. Обратился в УФМС за восстановлением. Выдали временное удостоверение, а потом отказали в выдаче паспорта. Выяснилось, что незарегистрированные на территории России на 6 февраля 1992 года  не являются гражданами. До сих пор у меня нет главного документа», - констатирует пожилой человек.

По его словам Владимира Владимировича, он  родился в Белоруссии в Витебской области. В России живёт с 1984 года. Сначала жил в Ульяновске, потом переехал в соседнюю Самарскую область. В 1990 году купил в Красноглинском районе дом, который нужно было достроить. Временную прописку оформил в Тольятти в декабре 1990 года. В мае 2009 году утратил советский паспорт и до сих пор не может его восстановить.

«Очень горько. Я всю жизнь работал каменщиком, строил дома, старался быть полезным своей стране, но на старости лет остался никому не нужным! Да ещё и иностранцем в любимой стране, в которой живу почти 40 лет!»- говорит дедушка. На глазах вскипают слезы, которые он с трудом сдерживает.

Без документов под яблонями

Владимир Владимирович живёт вне правового поля. Пенсию он не получает. Много лет его спасает от голода небольшой огород и сад, который он вырастил на месте бывшего дома.

«Живу, побираясь на мусорках, собираю вторсырьё, бутылки и баночки, которые потом сдаю в пункты, чтобы были деньги. В день на питание уходит около 100 рублей», - рассказал о своих условиях жизни дедушка.

При этом он не опускает рук, продолжает  бороться за  гражданство.«Много раз обращался в социальные службы за пособием и помощью- везде получаю отказы. У меня десятки судебных решений. Но где толк от этого? Нет паспорта - ты не человек», - говорит Владимир Владимирович.

В 2010 году у пенсионера случилось несчастье - сгорел дом. «За него я ни копейки не получил компенсации. Живу летом на погорелище в шалаше, под яблонями, а зимой - по знакомым, по соседям», - выдыхает старик.

Снова запастись терпением?

Руководитель благотворительного фонда «Ты дома» Юлия Герман и её команда помогает  бездомным людям восстановить свои права и вернуться к нормальной жизни. Чтобы  восстановить документы, дедушке надо снова пройти длительные бюрократически процедуры.

«Во-первых, нужно точно установить, где он проживал на 6 февраля 1992 года. Гражданство РФ для тех, кто его не принимал, устанавливается по местонахождения на данное время.  Если человек жил в России, его паспорт можно восстановить. Это не сложная, но длительная по времени процедура. Она занимает примерно полгода. Прийти в отдел полиции по вопросам миграции понадобится  три раза», -говорит Юлия Герман

Что для этого нужно?

Надо составить и написать подробную автобиографию с максимальными подробностями: откуда приехал, где жил, где зарегистрирован, есть ли у него семья, дети, где зарегистрирован брак и с кем, родились дети,  копия трудовой книжки, место работы и т. п., то есть те факты и биографические данные, основываясь на которых сотрудники полиции могут установить его личность. С составлением автобиографии могут помочь специалисты по социальной работе благотворительного фонда.
Также надо будет заполнить специальную форму заявления. Дальше всеми проверками фактов, указанных в биографии, занимается отдел полиции по вопросам миграции
В следующий раз полицейские вызовут для проведения дактилоскопической экспертизы - это обязательная процедура.
В третий раз нужно будет прийти в отдел, чтобы представить двух свидетелей, которые подтвердят личность человека. А также подтвердят факт, что в 1992 году он находился в России. Это могут быть родственники, соседи, друзья. Свидетельские показания понадобятся, если иным способ не получится подтвердить его личность.

«Дедушка может обратиться в нашу организацию, специалист по социальной работе поможет ему собрать документы и сопроводит в отдел УФМС», - предложила Юлия Герман.

Очень хотелось бы, чтобы профильные службы помогли Владимиру Владимировичу восстановить документы. Все контакты есть в редакции «АиФ-Самара».

Пока мы готовили  материал, попавшему в беду пенсионеру пообещали помочь также в приемной граждан Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Для этого ему нужно будет подойти в приёмную и написать заявление на помощь в получении паспорта. Ежедневно получить бесплатную юридическую помощь можно по телефону 8(846)3372903

Наша редакция будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах